Меню Рубрики

Контрацепция после родов

Обычно последнее, о чем думают новоиспеченные мамочки после появления малыша – новая беременность и вопросы предохранения.

На самом деле, большое количество зачатий происходит именно в первые месяцы после появления ребенка, а потому контрацепция после родов является обязательной. Сегодня мы расскажем, как не забеременеть после родов, а также ответим на наиболее популярные вопросы, связанные с контрацептивами и их эффективностью.

Когда женщина может вернуться к сексуальной жизни после родов

В теории, после родов женщина может начинать вести полноценную сексуальную жизнь практически сразу после родов, однако на практике все обстоит немного иначе.

Появление ребенка не только оказывает физическое воздействие на женский организм, но влияет на психо-эмоциональное состояние новоиспеченной мамы. Именно поэтому специалисты не рекомендуют заниматься сексом в первые дни, а иногда и недели после родов. Желательно подождать момента, когда молодая мама будет чувствовать себя полностью отдохнувшей и восстановившейся.

Кроме того, это важно и для здоровья женщины. После появления малыша матка остается еще некоторое время не до конца закрытой, а потому нередко у мамочек наблюдаются небольшие выделения. Совершение половых актов в такое время может привести к осложнениям и заносу инфекций.

Поговорите на эту тему с партнером. Возвращайтесь к привычной половой жизни только тогда, когда вы оба будете к этому готовы. И, конечно же, не забывайте о вопросах контрацепции.

Как скоро после рождения ребенка нужно использовать контрацепцию

Признаком того, что ваш организм вновь готов к зачатию, является появление месячных. Максимально раннее время, когда они могут проявиться – пять-шесть недель после рождения ребенка. Обычно, столь раннее их появление связано с отсутствием лактации у молодой мамы, поскольку кормление грудью значительно отодвигает дату восстановления менструального цикла.

Здесь следует заметить, что забеременеть женщина может и до появления месячных. Когда они наступают, организм лишь выводит из тела яйцеклетку, а созревает она за две недели до этого. И в течение всего этого срока сохраняется опасность ее оплодотворения.

Именно поэтому специалисты рекомендуют начинать использовать контрацепцию уже с третьей недели после родов.

Ваше тело просто физически не может забеременеть ранее этого срока. Конечно, если вы активно кормите грудью, то от искусственной контрацепции можно будет пока воздержаться, однако об этом методе мы поговорим чуть ниже. А сейчас давайте рассмотрим основные разновидности контрацептивов.

Универсальная контрацепция, которой можно пользоваться на протяжении всего периода после родов

  • Наружные и внутренние презервативы;
  • Контрацептивные имплантаты;
  • Таблетки с прогестогеном.

Контрацепция, которая допускается к использованию спустя три недели после родов

  • Противозачаточные комплексные таблетки;
  • Контрацептивные пластыри;
  • Противозачаточные вагинальные кольца.

Контрацепция, которая допускается к использованию спустя четыре недели после родов 

  • Внутриматочная спираль.

Контрацепция, которая допускается к использованию спустя шесть недель

  • Противозачаточные инъекции (более раннее применение может усилить маточное кровотечение);
  • Влагалищные диафрагмы.

Разновидности временной контрацепции

Как вы уже поняли, сейчас существует масса всевозможных контрацептивов, и все они могут применяться после появления ребенка на свет. Различается лишь время, когда допускается их первое использование. Давайте же рассмотрим все варианты чуть подробнее, а также поговорим о плюсах и минусах каждого из них.

Презервативы (наружные и внутренние)

Такие изделия являются одним из самых простых и безопасных способов контрацепции в принципе. Помимо того, что презерватив не дает сперматозоидам проникнуть к яйцеклетке, он также защищает и от любых инфекций и заболеваний, передающихся половым путем.

Это особенно важно, если мы говорим о раннем возврате к половой жизни, когда организм женщины восстановился еще не до конца и по-прежнему наблюдаются кровянистые выделения из влагалища.

Отдельно следует упомянуть об особенностях внутренних презервативов, поскольку их популярность значительно уступает популярности наружных изделий. Устанавливаются такие презервативы внутрь влагалища и фиксируются при помощи специальных колец. Из минусов можно отметить более низкий процент защиты, а также вероятность смещения изделия.

Влагалищная диафрагма

Это приспособление устанавливается женщиной самостоятельно на шейку матки. Использование такого контрацептива не очень удобно, а если мы говорим о послеродовом периоде, то еще и опасно.

Внутриматочные спирали

Данный метод контрацепции невозможно использовать без специализированной медицинской помощи. Врач устанавливает специальное приспособление в виде медной или серебряной спирали на матку. Данные металлы оказывают губительное воздействие на сперматозоиды, а также затрудняют путь яйцеклетке, если оплодотворение по каким либо причинам все же произошло.

Главный и самый большой минус спиралей – высокий риск развития инфекций, кровотечений и воспалительных процессов. Особенно это актуально для женщин после родов.

Гормональные контрацептивы

В эту категорию контрацептивов входит масса всевозможных средств: влагалищные кольца, КОКи, гормональные пластыри, подкожные имплантаты, мини-пили и так далее. Несмотря на различия в установке и сроке службы, объединяет их одно – влияние на процессы, протекающие внутри организма женщины и нарушающие их.

Часть средств подавляет овуляцию, другие же мешают прохождению и прикреплению яйцеклетки, третьи и вовсе не позволяют сперматозоидам добраться до нее.

Из очевидных минусов – нарушение естественных процессов нередко приводит к непоправимым последствиям для здоровья женщины. Кроме того, если начать слишком рано принимать гормональные средства после родов, существует риск раннего прекращения лактации.

Существует ли постоянная контрацепция

Некоторые пары после появления ребенка решают, что больше детей им не нужно и хотят максимально обезопасить себя от нового зачатия. В таком случае можно воспользоваться так называемыми методами постоянной контрацепции.

Касаться они могут как мужчину, так и женщину. Женская стерилизация проводится по методу перетяжки труб, а мужская – по методу вазэктомии. Стоит отметить, что иногда даже такой кардинальный подход не дает стопроцентной гарантии, поэтому исключать малой вероятности зачатия все же не стоит.

Является ли грудное вскармливание естественной контрацепцией

Существует мнение, что если женщина кормит грудью, то это является своего рода естественной контрацепцией. На самом деле это верно, но только отчасти. Дело в том, что зачатие в таком случае предотвращается благодаря выработке организмом специальных гормонов.

Чем интенсивнее протекает лактация и чем чаще мама прикладывает ребенка к груди, тем больше их вырабатывается. Следовательно, если качество лактации снижается, уменьшается и содержание гормонов в организме, что приводит к восстановлению обычного менструального цикла.

В целом, прикладывание к груди может использоваться в качестве естественной контрацепции на протяжении шести месяцев, но только при соблюдении следующих условий:

  • Ваш ребенок находится полностью на грудном вскармливании и пока не получает прикорма;
  • Грудничку менее шести месяцев;
  • У вас еще не появлялись месячные с момента родов.

Риск восстановления нормального менструального цикла увеличивается если:

  • Частота кормлений грудью уменьшается;
  • Делаются перерывы днем или ночью между кормлениями;
  • Вы перестаете кормить ребенка грудью по ночам;
  • Ребенок получает прикорм;
  • У вас появились первые месячные после родов.

В том случае, если вашему ребенку уже более шести месяцев, риск зачатия начинает увеличиваться очень быстро. Это касается даже тех случаев, когда малыш продолжает активно питаться грудным молоком. Начиная с этого момента, вы должны пользоваться одним из методов контрацепции, описанных выше.

Советы по контрацепции после родов

  • Такие методы контрацепции как прерванный половой акт, вычисление «безопасных» дней по календарю и так далее, являются крайне опасными в плане зачатия. По этой причине использование их как основного способа контрацепции нельзя считать рациональным.
  • Безопасны ли гормональные контрацептивы для ребенка, находящегося на грудном вскармливании? Да, однако использовать их следует только после 4-6 недель.
  • Существуют «экстренные» способы контрацепции, например, специальные препараты, которые нужно принимать сразу после незащищенного полового акта. Такие средства могут приводить к проблемам со здоровьем ребенка, поэтому если вы его использовали, отлучите малыша от груди как минимум на неделю.
  • Если вы, напротив, хотите забеременеть вновь, то, как минимум дождитесь времени, когда вашему ребенку исполнится один год. Более раннее зачатие нередко приводит к появлению серьезных заболеваний, а также сопровождается осложнениями при вынашивании. Риск выкидыша при столь ранней беременности также крайне велик.
  • Постарайтесь после родов воздерживаться даже от защищенных половых контактов с незнакомыми партнерами. Дело в том, что сейчас ваш организм достаточно ослаблен и даже незначительная инфекция или воспаление может перерасти в серьезную проблему со здоровьем.

Если у вас возникают дополнительные вопросы или вам требуется подробная консультация, вы можете обратиться в женскую консультацию. Контрацепция после родов, особенно в первые месяцы, является не прихотью, а необходимостью. Именно поэтому уделите этому вопросу особое внимание и не пренебрегайте его важностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector