Меню Рубрики

Копченое мясо для кормящих мам

Список запрещенных в период лактации продуктов способен вогнать в тоску любую молодую мамочку, ведь в нем обычно оказываются все «вкусняшки».

Вопрос, можно ли есть копченое мясо при грудном вскармливании остается актуальным для многих, ведь в процессе его приготовления не используются жиры. Давайте выясним, как обстоят дела с этим продуктом на самом деле, стоит ли его опасаться или же можно немного побаловать себя.

Чем копченое мясо полезнее жареного

При жарке мяса используются растительные жиры, которые впитываются в него и насыщают его вредными веществами.

  • Копченое мясо не содержит транс-жиров, а значит оно будет однозначно полезнее, чем жареное.
  • В процессе копчения или вяления под воздействием дыма погибают микроорганизмы, могущие вызвать серьезные заболевания. Стоит всего одной такой бактерии оказаться в организме матери, как с ее грудным молоком она может передаться и ребенку, чей иммунитет еще не окреп в силу возраста. В случае с копченым мясом, приготовленным правильно, это исключено.

Многие опасаются гельминтов, которые, как известно, не уничтожаются под воздействием дыма. На самом деле эти вредители не могут существовать в неживой тушке животного, а значит, спустя некоторое время после обработки мяса они тоже погибают, и их бояться не стоит. Если же сравнивать копченый продукт с приготовленным в духовке, то запеченное мясо при грудном вскармливании окажется еще полезнее.

Вред копченого мяса

Если по сравнению с жаркой процесс копчения меньше вредит продукту, можно ли говорить о его полной безопасности? На самом деле нет, так как в копченом мясе содержится натрий, и количество действительно полезных для организма веществ в нем практически сходит на нет.

Несмотря на отсутствие транс-жиров, во время приготовления мяса на коптильне из него выделяется жир, который попадает на угли и плавится. Расплавленный жир, как известно, превращается в канцерогены, вредные для организма.

А копченое мясо, приготовленное с нарушением технологий, и вовсе может вызвать серьезное пищевое отравление, поэтому есть этот продукт во время лактации не рекомендуется, если вы не уверены стопроцентно в его качестве.

Можно ли кушать копченое мясо при грудном вскармливании

Копченое мясо при лактации – можно ли?

В первые месяцы жизни малыша от любых копченостей стоит отказаться, так как они входят в список наиболее распространенных аллергенов.

Организм младенца еще слишком слаб и не защищен от агрессивного воздействия некоторых продуктов, поэтому пищевые эксперименты лучше отложить на определенный срок.

Если вы совсем не можете отказаться от копченого мяса, попробуйте съесть небольшой кусочек, когда ребенку исполнится хотя бы пять-шесть месяцев. При этом нужно внимательно наблюдать за реакцией малыша на это нововведение и лишь при условии, что аллергических проявлений замечено не было, можно принимать в пищу этот продукт и дальше.

Копченое мясо при грудном вскармливании все-таки считается вредным продуктом, поэтому не стоит им чрезмерно увлекаться. Если у ребенка нет на него аллергии, вы можете съедать по небольшой порции не чаще раза в неделю, а еще лучше – не более раза в месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector