Меню Рубрики

Корица при грудном вскармливании

Любых продуктов, имеющих резкий или выразительный вкус и аромат, в период после появления ребенка на свет принято избегать.

Корица – пряность, без которой сложно представить себе вкусный десерт или аппетитную домашнюю сдобу, вот только можно ли ее есть при грудном вскармливании? Чтобы ответить на этот вопрос, сперва изучим полезные свойства этой восточной специи, а также узнаем об ее возможном вреде.

Чем полезна корица в период лактации

Немного кто из современных женщин осведомлен о том, насколько полезна кора этого целительного дерева и как ее использовали в древности. Между тем, в корице содержится богатый запас витаминов и веществ, в которых очень нуждается организм кормящей матери.

В пряности есть витамин С, который отвечает за крепкий иммунитет, а также помогает сохранять красоту кожи, особенно – ее цветущий и здоровый вид. До сих пор корицу активно используют в приготовлении домашних масок для лица, чтобы сделать кожу более сияющей и молодой, придать ей персиковый оттенок и устранить болезненную серость.

Корица имеет высокий уровень минералов – кальция, калия и железа, а также магния. Это делает восточную специю особенно уместной при гв, когда дефицит жизненно важных микроэлементов стоит особенно остро. Также было доказано, что корица хорошо влияет на нервную систему. Даже один ее аромат успокаивает, снимает ощущение тревоги, раздраженности, устраняет чувство одиночества.

Для молодых кормящих женщин, переживающих послеродовую депрессию, корица и ее чувственный аромат будут особенно полезны.

Помимо витамина С, в коричной приправе содержатся также витамины группы В и витамин А. Это означает, что даже небольшое количество пряности способно поддерживать красоту женской кожи, волос и ногтей.

Корица – это естественный, безопасный антисептик, который эффективно борется с воспалительными процессами, причем как наружными, так и внутренними. При помощи эфирного масла корицы и масок на его основе можно избавиться от фурункулов и акне, вылечить кожу и сделать ее более здоровой на вид. А если принимать коричный порошок внутрь, то можно забыть о проблемах пищеварения. Причем как о запорах, так и о диарее.

Если в период лактации кормящую маму новорожденного малыша мучают избыточные газы в кишечнике, то и здесь специя придет на выручку. Ее употребление эффективно борется с метеоризмом и кишечными коликами.

Также корица хорошо известна, как продукт, который отлично борется с чрезмерным аппетитом. Хорошо известно, что даже запах коричной приправы притупляет чувство голода и помогает быстрее сбросить вес, так что это полезное свойство продукта можно использовать, когда в период грудного вскармливания вы неуклонно набираете лишние килограммы.

Хорошо влияет корица и на работу печени, поскольку она имеет щадящий желчегонный эффект. Одновременно с этим облегчается и процесс переваривания пищи в кишечнике, так что можно легче избавиться от чувства распирания в животе после плотного обеда или ужина.

 

Если вас донимают отеки и не получается вывести лишнюю воду из тканей тела, то попробуйте включить в свое меню корицу. Она быстро избавляет организм от ненужной жидкости, выводя ее естественным путем и усиливая работу почек.

Как и для чего можно применять корицу при кормлении грудью

  • Если вы часто устаете после родов или испытываете дефицит физических сил, то небольшая щепотка корицы поможет вернуть бодрость и наладит работу мозга.
  • Особенно полезна такая ароматная пряность для женщин, у которых после появления малыша на свет начало заметно падать зрение или же снижается его острота. Так как в коричном порошке много витамина А, этот продукт можно назвать одним из самых полезных для зрительного органа.
  • Если молодая мама часто страдает от вирусных и простудных заболеваний, корицу можно использовать для того, чтобы укрепить иммунные силы организма. К тому же, восточная пряность отлично справится с воспалительными процессами в организме.
  • В том случае, когда при грудном вскармливании у вас начались нерегулярные и болезненные менструации, специя поможет скорее нормализовать месячный женский цикл, а также снизит болевые ощущения внизу живота.
  • Очень полезен коричневый порошок и для тех, кто не желает забывать о сексуальной жизни после родов. Корица способна выступить как натуральный и безопасный афродизиак и вернуть в норму либидо молодой мамы, которая часто устает и не высыпается по ночам.
  • Хорошо помогает продукт и в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Известно, что полезные вещества, находящиеся в специи, благотворно влияют на состояние сосудов и сердечной мышцы, очищая организм от вредного холестерина.
  • Если вы страдаете от постоянной раздражительности или послеродовой депрессии, не стоит пренебрегать народными рецептами. Добавьте в свой рацион пару щепоток порошка корицы, а также хотя бы раз в неделю устраивайте себе ароматную ванну с несколькими капельками эфирного масла, чтобы избавиться от тоски и стресса.
  • Обладая мягким мочегонным эффектом, корица также хорошо влияет на лактацию, усиливая прилив молока и помогая сохранять грудное вскармливание. Считается, что употребление пряности в пищу кормящими женщинами избавляет от естественных «молочных» кризов.

Чем может быть опасна корица при грудном вскармливании новорожденного

Никогда нельзя исключать риск появления аллергической реакции у грудного малыша, поэтому в первый месяц такую приправу стоит использовать особенно осторожно или же вовсе на время отказаться от нее.

Нельзя превышать рекомендованное количество пряности, особенно, если вы кормите грудью ребенка.

Полезным для здоровья считается съедать не более двух щепоток специи в сутки.

А вот если перегнуть палку, то можно заполучить сильную головную боль и даже снизить психическую реакцию организма на окружающую среду. Другими словами, чрезмерное употребление порошка корицы способно вызвать заторможенность сознания.

С большой осторожностью необходимо лакомиться пряностью, если у вас имеется острое заболевание печени. Дело в том, что корица так приятно пахнет благодаря своему эфирному веществу кумарину. Он же, в свою очередь, способен оказывать негативное влияние на функцию печени. В небольших количествах кумарин безвреден для организма, однако при наличии заболеваний печени необходимо знать о возможных рисках.

Часто на рынке в продаже представлена не настоящая корица, а ее дешевый и весьма опасный аналог, который называют кассией. По виду такие палочки имеют загнутую внутрь форму, напоминающую сердце. Внутри у поддельной корицы пустота, в о время как настоящая, цейлонская, имеет более губчатую основу, а ее палочка обыкновенно заполнена целиком.

Можно ли есть корицу кормящей маме

Если вы уверены в том, что приобрели настоящий, безопасный для здоровья коричный порошок, то его можно попробовать спустя несколько недель после родов, а лучше – не ранее второго месяца лактации.

В том случае, когда ароматная приправа не вызывает у новорожденного никакой острой и негативной реакции, добавлять ее в рацион матери ничуть не запрещается. Напротив, качественная корица очень полезна для женского здоровья и для красоты кожи.

Особенно эффективна корица при грудном вскармливании в случаях, когда молодой маме необходимо похудеть и привести свою фигуру в порядок. В этом случае блюда с восточной пряностью помогут сдерживать приступы голода. Но, разумеется, речь не идет о калорийной сдобе и булочках с корицей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *