Меню Рубрики

Кормление грудью после маммопластики

В последние годы все большее число женщин прибегает к хирургической помощи, чтобы сделать свое тело красивее и повысить его эстетичность. Одними из самых популярных являются операции по увеличению груди, однако возможно ли в будущем кормление грудью после маммопластики?

Сегодня мы разберемся с этим вопросом, а также расскажем о последствиях такого оперативного вмешательства, связанных с лактацией.

Можно ли кормить грудью после операции по ее увеличению

Сейчас пластическая хирургия пользуется особой популярностью – многие женщины проходят через всевозможные подтяжки, инъекции и вставляют себе импланты. Все это зачастую порождает множество вопросов, касающихся в первую очередь, безопасности подобных вмешательств.

Мнение специалистов, да и самих женщин, очень сильно разнится. Так, некоторые утверждают, что грамотная маммопластика в принципе никак не влияет на процесс грудного вскармливания. Вторые приводят фактическую информацию о снижении количества молока и интенсивности его выработки.

Другие и вовсе используют данные исследований, доказывающих, что только треть всех женщин после косметической операции на груди смогла полноценно выкормить ребенка. Каждая из этих сторон отчасти права и сейчас мы разберемся почему.

Конечно, если вы увеличите свою грудь, то по-прежнему сможете кормить грудью своего ребенка в будущем. Однако наличие их может повлиять на объем вырабатываемого молока, оказывая негативное воздействие на лактацию в целом.

Во многом это зависит от следующих факторов:

  • Какой тип хирургического вмешательства был применен при операции;
  • Есть ли рубцы в молочных протоках и поврежден ли нерв;
  • Сколько функционирующей железистой ткани присутствовало у женщины до и после операции.

Конечно же на производство молока влияет и питание кормящей матери, и множество других факторов. Однако это применимо ко всем женщинам, а не только к тем, кто прошел через пластическую операцию.

Влияют ли импланты на лактацию

Теперь давайте рассмотрим факторы, которые конкретно влияют на количество вырабатываемого молока после операции.

Расположение разреза

То, где делается разрез для установки имплантата, напрямую определяет степень повреждения молочных желез, протоков, нервов и стабильность кровоснабжения.

Если разрез делается вокруг края соска и его ореолов, то это может повлиять на чувствительность соска и разрезать нерв, который запускает нейрогормональный рефлекс, необходимый для выработки и выделения грудного молока.

Положение импланта

Место установки имплантата и его размер будут влиять на давление внутри груди.

Как известно, женская грудь состоит из железистой (молочной) ткани, расположенной над слоем мышц. Если имплант помещен между железистой тканью и мышечным слоем, считается, что он с большей вероятностью будет оказывать давление на протоки и железы, что может повлиять на силу потока молока и снизить его выработку.

И наоборот, когда имплант находится под мышечным слоем, это оказывает меньшее влияние на выработку молока.

Рубцы

Внутренние рубцы могут негативно влиять на выработку молока у женщины и даже приводить к проблемам со здоровьем. Так, при наличии рубцовой ткани в протоках они блокируются, что повышает риск развития мастита и всевозможных воспалений.

Малый объем железистой ткани

Хотя маленькая грудь сама по себе, как правило, не влияет на качество выработки молока или его объем, в некоторых случаях это может стать причиной проблем с лактацией. Естественно, женщины с малым объемом железистой ткани даже без имплантов сталкиваются с трудностями ГВ, однако добавление к этому имплантов ухудшает ситуацию еще больше.

Чувствительность

После операции на молочных железах некоторые женщины утверждают, что их грудь становится очень болезненной и невероятно чувствительной даже к нормальному прикосновению, что делает грудное вскармливание чрезвычайно трудным.

У других же, напротив, может быть потеря чувствительности или онемение соска, что, как уже упоминалось выше, влияет на нейрогормональный рефлекс, необходимый для выработки молока.

Другие проблемы

Иногда у женщины с имплантами могут возникать проблемы с выработкой молока, не связанные с самим грудным вскармливанием. Например, галакторея или галактоцеле (киста, наполненная молоком). Это обычно связано с послеоперационным застоем вокруг импланта, что является показанием к его срочному удалению.

Какие хирургические техники существуют и как они влияют на ГВ

Сегодня в мире применяются порядка пяти методов введения импланта в тело женщины. Считается, что инфрамаммарный и подмышечный метод оказывает меньшее влияние на выработку молока.

  • Подгрудный или инфрамаммарный метод в настоящее время является самой популярной техникой для увеличения груди. Разрез делается под грудью, а имплант помещается под грудную ткань или мышцу. Шрам может быть не виден, если он находится в складке под молочной железой, где грудь встречается со стенкой грудной клетки. Этот метод оставляет железистую ткань и нервы нетронутыми, поэтому оказывается меньшее влияние на выработку молока.
  • Подмышечный метод подразумевает введение импланта под мышцу, через разрез под рукой рядом с подмышкой. Как правило, эту методику используют для введения солевых имплантов. Рубцы, как правило, невидимы и железистая ткань и нервы остаются нетронутыми.

Другие же методики подразумевают разрез железистых тканей, что приводит к повреждению как самой железы, так и протоков и нервов. Все это негативно отражается на процессе лактации и нередко приводит к серьезным проблемам с выработкой молока.

Могут ли поврежденные железы и нервы зажить в будущем

Удивительно, но некоторые железы и протоки могут повторно соединиться после операции. Что же касается нервов, то для их восстановления требуется значительное время.

Сама железистая ткань в груди также восстанавливается под влиянием гормонов беременности и процесса лактации. Нередко, участки груди, которые функционируют нормально, могут поспособствовать более быстрому восстановлению поврежденных областей.

Как правило, первый ребенок после операции не получает полноценного объема молока, который в теории может выработать женский организм. Последующие же беременности способствуют улучшению ситуации, а потому в будущем лактация налаживается окончательно.

Кстати, что касается того, через сколько месяцев после кормления грудью можно делать маммопластику, то здесь специалисты называют срок в полгода.

Только через 6 месяцев после завершения лактации организм женщины окончательно приходит в норму и, как считается, становится готовым к операции.

Может ли вещество из имплантов попадать в молоко

Различные организации утверждают, что нет никаких доказательств того, что наличие грудного импланта может нанести вред ребенку, вскармливаемому грудью. Это якобы даже касается случаев утечки содержимого импланта.

Однако существует и противоположное мнение. Хотя силикон, сам по себе, является химически неактивным веществом, внутри тела женщины он может, в редких случаях, вызывать воспаления и прочие проблемы со здоровьем. Поскольку частицы силикона в минимальных количествах все же попадают в кровь, они оказываются и у ребенка.

Все это требует длительных исследований, и на данный момент какой-либо конкретной информации на этот счет медицина не имеет.

Кормление грудью после маммопластики: итоги

Пластические операции на груди, в том числе и ее увеличение с помощью имплантов, может негативно повлиять на выработку молока. Импланты давят на молочные железы изнутри, что затрудняет проходимость протоков.

Также определяющими являются примененные при операции хирургические техники и объем железистой ткани, который был у женщины до операции. С учетом всех этих особенностей, новоиспеченным мамам с увеличенной грудью следует уделять максимальное внимание процессу ГВ и с первых дней после родов стараться активировать выработку молока.

Что же касается того, когда лучше делать операции на груди – до или после родов, то здесь специалисты, как правило, склоняются больше ко второму варианту. В таком случае женщина не только не столкнется с проблемами, которые может спровоцировать кормление грудью после маммопластики, но и гарантированно получит запланированный результат. После же родов внутренние изменения в теле нередко сводят на нет всю работу хирурга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector