Меню Рубрики

Корочки на голове у новорожденных

Практически каждая новоиспеченная мама внимательно следит за состоянием здоровья своего крохи и переживает, если с ним происходят странные изменения. Одним из таких тревожных симптомов для матерей являются корочки на голове у новорожденных, которые нередко сопровождаются сильным шелушением окружающей кожи.

Сегодня мы расскажем о том, что же это такое, а также поведаем вам о самых действенных способах избавления от так называемых молочных корочек.

Появление желтых корочек на голову у ребенка: что это

Молочные корочки являются детской версией такого кожного заболевания как себорейный дерматит. У взрослых именно он вызывает появление перхоти, у детей же данный недуг приводит к появлению характерных корок. Кожа как бы утолщается и начинает шелушиться.

Считается, что молочные корочки относительно безвредны и со временем проходят сами собой. Чаще всего они появляются у детей возрастом до 3 месяцев, однако иногда себорейный дерматит наблюдается и у малышей в 2 года. В большинстве же случаев данное отклонение устраняется к первому дню рождения крохи.

Молочные корочки, как правило, образуются на коже головы, под волосами, а также в области за ушами. Порой они возникают дополнительно под бровями, на носу, в подмышках и в паховой зоне. Выглядят они как желтые и белые хлопьевидные образования и бывают сухими или жирными.

Причины появления корочек на голове у грудничков

Медицина до сих пор не может до конца объяснить причину появления себорейного дерматита у детей. Фактически, кожа головы ребенка просто содержит очень большое количество кожного сала, которое препятствует естественному отслоению ороговевшей кожи, что приводит к ее скоплению.

  • Одна из теорий гласит, что подобное отклонение может быть вызвано остаточными гормонами матери, которые циркулируют в организме крохи и вызывают выработку дополнительного жира.
  • Кроме того, молочные корочки могут образовываться в том случае, если иммунная система грудничка отрицательно реагирует на наличие на коже головы безвредных микроорганизмов. Обычно это приводит также к воспалению.

В любом случае, вне зависимости от того, что конкретно вызывает появление корок, себорейный дерматит остается не заразным и относительно безопасным заболеванием. Конечно, может показаться, что из-за него у ребенка уменьшается количество волос, однако на самом деле они просто спутываются, но не выпадают.

Симптомы себорейного дерматита у младенцев

Как уже отмечалось выше, себорейный дерматит выглядит как значительное скопление бело-желтых корок, преимущественно сконцентрированных в затылочной части и на макушке малыша. Они трудно отслаиваются, однако никак не беспокоят малыша.

Последний симптом очень важен, поскольку именно он отличает себорейный дерматит от атопического дерматита, сопровождающегося сильным зудом. Конечно, врач с легкостью может распознать эти заболевания, хотя они и имеют много общего.

Нужно ли обращаться к врачу, когда появляются корочки на голове малыша

Как правило при появлении себорейного дерматита достаточно лишь известить своего педиатра о том, что вы заметили характерные симптомы. Конечно, если у вас есть сомнения относительно того, правильно ли вы определили причину появления корочек, вы все равно можете проконсультироваться со специалистом.

Кроме того, врач может посоветовать вам наиболее действенный способ избавления от корок в кратчайшие сроки.

Нередко неправильно подобранное лечение может привести к повторному появлению дерматита в более старшем возрасте в 6-9 лет.

Также поводом для обращения к врачу могут служить следующие проявления:

  • Состояние корочек не изменяется на протяжении двух недель, несмотря на процедуры, описанные ниже;
  • Помимо корочек на коже имеется красная сыпь, которую ребенок пытается чесать;
  • Количество корочек увеличивается и они распространяются за пределы головы;
  • Ребенок ведет себя беспокойно и раздраженно;
  • Корочки выглядят воспаленными, кровоточат или гноятся.

Способы лечения корочек на голове и средства от них

Существует несколько способов избавления от молочных корочек, при использовании любого из них вы должны помнить, что детская кожа более нежная и любые грубые действия могут травмировать ее.

Если же в результате ваших действий образуется ранка, это может привести к заражению и воспалению, поэтому проявляйте максимальную аккуратность.

Очистка кожи головы

Физическая очистка кожи головы ребенка является отличным методом избавления от молочных корок, однако она сопряжена с некоторыми рисками. Если слишком интенсивно тереть кожу, то это может привести к появлению царапин и ранок.

Именно поэтому следует использовать специальную щетку для молочных корочек, либо же воспользоваться обычной новой зубной щеткой с мягкой щетиной. Сама же процедура довольно проста:

  • Двигаясь в одном направлении, аккуратно счищайте корочки.
  • Затем расчешите волосы малыша, чтобы удалить остатки корок.

Подобный способ подойдет как для мокрых, так и для сухих волос. Повторять процедуру следует ежедневно, однако если кожа малыша станет красной или раздраженной нужно обратиться к врачу, хотя сам метод считается безопасным и даже полезным для кожи головы ребенка.

Увлажнение кожи

Данный метод основывается на мнении, что при нормализации питания кожи головы, это приведет к улучшению ее состояния и жирность придет в норму. Для этого способа вам потребуется какое-либо растительное масло, например, миндальное, жожоба, оливковое или кокосовое.

Вы также можете взять детское масло, однако прежде чем использовать любое средство, нанесите его небольшое количество на кожу ребенка и проследите за его реакцией в течение получаса. Это нужно, чтобы убедиться, что у крохи нет аллергии на тот или иной продукт.

  • Нанесите на кожу головы малыша небольшое количество растительного масла.
  • Аккуратно помассируйте кожу, стараясь избегать места незатвердевшего родничка.
  • Оставьте масло на голове ребенка на 10-15 минут.
  • Помойте волосы малышу с помощью детского шампуня.

Проделывать процедуру нужно ежедневно. И хотя исследования в его отношении не проводились, многие утверждают, что он помог их малышам.

Мытье головы

Правильная гигиена кожи головы может значительно облегчить симптомы себорейного дерматита и ускорить выздоровление крохи. Нередко для этого достаточно использовать обычный детский шампунь, однако в некоторых случаях может понадобиться специальный шампунь от дерматита, разрешение на его использование вам должен дать педиатр.

  • Намочите волосы ребенка.
  • Нанесите на них детский шампунь и равномерно распределите его массирующими движениями.
  • При помощи детской мочалки аккуратно потрите зоны с корочками.
  • Смойте шампунь теплой водой.

Проконсультируйтесь с врачом относительно частоты применения этого метода, поскольку слишком частое мытье головы может привести к пересыханию кожи и ухудшить состояние дерматита.

Кремы

В редких случаях врач может назначить использование специальных противогрибковых кремов. Использовать их следует в соответствии с инструкцией по применению, а также согласно указаниям вашего педиатра.

Эфирные масла

Все знают о том, что эфирные масла содержат в себе массу активных веществ. Большая их часть обладает сильным противогрибковым эффектом, а потому такие концентраты могут использоваться для борьбы с дерматитом, вызванным грибками. Конечно, это очень редкая причина появления молочных корок.

Лучшие эфирные масла для детей – лимонный и гераневый эфир. В качестве же основного масла следует выбрать масло жожоба или кокосовый продукт. Нередко можно обнаружить рекомендации по использованию масла чайного дерева, однако этот продукт опасен для маленьких детей и его нельзя использовать при возрасте младше 6 месяцев.

  • Возьмите 2 столовые ложки основного масла и смешайте их с 2 каплями эфира.
  • Смесь нанесите на пораженный участок кожи.
  • Оставьте на несколько минут.
  • Расчешите волосы.
  • Помойте голову ребенка с детским шампунем.

Как и в случае с использованием растительных масел изначально следует проверить продукты на наличие аллергии у ребенка. Кроме того, не следует забывать, что как таковых исследований на тему безопасности эфирных масел для грудничков нет, поэтому изначально проконсультируйтесь с педиатром и только с его разрешения применяйте данный метод.

Как видите, корочки на голове у новорожденных имеют вполне понятное объяснение. Помните, что использование любых спорных способов лечения дерматита требует предварительной консультации с педиатром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector