Меню Рубрики

Котлеты при грудном вскармливании: польза и вред

котлеты кормящей маме

Сегодня многих молодых мамочек интересует вопрос, что же следует исключить из питания после родов, чтобы не навредить малышу?

Например, насколько полезны привычные нам котлеты при грудном вскармливании и можно ли их вообще вводить в рацион, в каком виде и какой фарш использовать для их приготовления. Обо всем этом мы и поговорим в этой статье, а также рассмотрим несколько рецептов правильного приготовления этого блюда.

Есть ли польза от жареного в период ГВ

Сегодня практически все работники современной традиционной медицины, которые так или иначе связаны с питанием, уверены, что большое количество жареного в рационе вредит здоровью. Что тогда говорить о маленьком, только родившемся человечке, у которого еще не до конца созрел ЖКТ и ему требуется некоторая адаптация в этом мире.

Если вы мама, только родившая ребенка, то любую жареную пищу стоит на время исключить из своего рациона.

Поэтому, если вас интересует вопрос, можно ли жареные котлеты при грудном вскармливании, то желательно их заменить на приготовленные другим способом, благо вкус готового продукта ничуть не хуже.

Чем опасны жареные блюда при ГВ

По мнению специалистов такая обработка продуктов уменьшает их ценность, так как в процессе погибают необходимые для расщепления сложных компонентов на простые ферменты. Это приводит к тому, что организм тратит гораздо больше энергии на переваривание пищи, чем обычно. В некоторых случаях питательные вещества вовсе не усваиваются.

Таким образом, котлеты при ГВ должны быть приготовлены тем способом, что не разрушает ферменты и дает наибольшее количество питательных веществ.

Это может быть рецепт на пару или в духовке. Также вы сможете уберечься от вредных транс жиров, образующихся в процессе жарки любой пищи.

Помимо этого считается, что жареная еда, даже если масло было не перекалено, довольно жирная и может повысить жирность молока. Это приведет к тому, что сильно пожирнеет переднее молочка у мамы и малыш не будет нуждаться в заднем, так как насыщение наступит быстро. Но ведь именно заднее молоко считается более ценным в плане питательных веществ для растущего организма. Поэтому можно ли кормящей маме котлеты, приготовленные при помощи обжарки, решать именно женщине, исходя из пользы для ее малыша.

Какие котлеты лучше готовить для кормящей мамы

Но можно ли котлеты при грудном вскармливании, если приготовить их с учетом потребностей маленького человечка? Безусловно, да. Самое главное, это помнить, что обжаренные продукты лучше заменить на приготовленные в духовке или на пару, а также использовать подходящее не аллергенное мясо или овощи.

котлеты для кормящей мамы

Рекомендованное мясо во время ГВ

Современные доктора считают, что мясные продукты должны быть в рационе каждого человека, так как именно они обеспечивают организм белками, которых нет в растительной пище.

Особенно это важно для женщины, кормящей ребенка. Конечно, вегетарианцы с этим могут поспорить, но если вы всегда ели мясо, то не стоит от него отказываться и во время кормления, экспериментируя со своим здоровьем и малыша. В любом случае, питание должно быть сбалансировано, ведь в первую очередь пострадает организм именно матери.

В период ГВ можно вводить в рацион ограниченное количество видов мяса, так как многие слишком жирные или тяжелые для переваривания, другие – оказывают аллергический эффект на грудничка. Готовить его можно многочисленными способами, например, очень просто сделать котлеты из фарша, при грудном вскармливании которые рекомендуют не зажаривать, а запаривать или тушить. Какое мясо можно для этого использовать?

Полезное мясо для кормящей мамы

Для молодой мамы лучше выбирать мясо молодого животного, не очень жирного, а еще лучше вовсе без жира (хотя бы в первые полгода кормления).

Из разрешенных видов мяса следует выбирать из:
  • индейки,
  • крольчатины,
  • телятины,
  • курицы.

Конечно, все это должно быть домашнее. От бройлерных курей следует отказаться, так как большое количество гормонов роста и антибиотиков могут стать сильным аллергеном для вашего малыша.

Помимо этого можно использовать рыбное мясо, которое не менее полезно и более легкое для усвоения. Из него можно готовить как котлетки, так и тефтельки. Также очень вкусные и питательные овощные котлеты. Обычно их тушат на сковороде или запекают в духовке в соусе или без него. Только перед употреблением следует убедиться, что на компоненты блюда нет аллергии у ребенка.

Тяжелые виды мяса для кормящей мамы

  • Тяжелым мясом считается баранина, свинина, конина, оленина, гусятина и утятина. Оно может плохо перевариться вашим желудком и негативно повлиять на желудок вашего ребенка. Перечисленные виды лучше пока не использовать.
  • Также нельзя готовить для кормящей мамы из мяса диких животных и полуфабрикатов. В первом случае есть опасность получения серьезного заболевания, если мясо недостаточно обработано, а вот во втором нужно учесть всю ту химию и консерванты, которыми “сдобряют” такие продукты. Пользы от такой еды не будет никому.
  • Не рекомендуется приобретать уже готовый фарш. Лучше его приготовить самостоятельно, так как производители часто добавляют в него некоторый процент отходов (кости, хрящи, мясо с подходящим сроком годности).
  • Субпродукты также лучше не готовить для кормящей мамы в первые 2-3 месяца после рождения ребенка.

Котлеты на пару при грудном вскармливании

Как понятно из всего вышеперечисленного жареные котлеты при грудном вскармливании лучше не употреблять, чтобы избежать различных неприятностей в здоровье малыша. Однако котлетки можно и нужно готовить, только другим способом.

Рецепт котлет на пару при грудном вскармливании

Это самый простой рецепт приготовления котлет для кормящей женщины. В нем нет лишних ингредиентов, которые могут навредить малышу, за исключением куриного яйца, которое можно просто не добавлять в фарш.

Ингредиенты

  • Фарш телячий – 500 г;
  • Клубни картофеля – 1 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Манная крупа – 2 ст.л.

Котлеты из телятины, рецепт приготовления при ГВ

  • Для кормящей мамы фарш готовим самостоятельно. На мясорубке перекручиваем мясо и складываем его в глубокую емкость.
  • Очищаем лук и картофель, промываем и также перекручиваем на мясорубке.
  • Отдельно взбиваем куриное яйцо, вливаем его в измельченное мясо, добавляем овощи и манную крупу. Все тщательно перемешиваем.
  • Формируем небольшие котлетки и выкладываем заготовки в чашу пароварки. Готовим блюдо около двадцати-тридцати минут.

Подаем котлеты теплыми, на гарнир отлично подойдет любая каша или отваренные овощи (если у малыша нет аллергии).

Такой же рецепт подойдет, если вы хотите приготовить котлеты в духовке при грудном вскармливании. Только заготовки следует выложить на противень (по желанию, можно сделать подушку из овощей – морковка и репчатый лук), полить соусом из нежирной сметаны (или просто водой, овощным бульоном) и запекать до готовности в духовке.

Как видим, при грудном вскармливании вполне можно вводить в рацион котлеты, но только приготовленные другим способом. Ведь кормление ребенка вовсе не означает голодания для матери. Следует помнить, что все должно быть в меру, и если с рождения вы будете придерживаться диеты, постепенно вводя в рацион новые продукты, то никаких аллергических реакций не будет.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector