Меню Рубрики

Кожная аллергия при беременности

За время вынашивания ребенка каждая женщина может столкнуться с большим количеством трудностей и испытывать массу неудобств. Часть из них просто связана с дискомфортом, другие же могут угрожать здоровью мамы и малыша, например, таковой может быть кожная аллергия при беременности.

В нашей статье мы разберемся с причинами появления этого состояния, а также поговорим об основных способах его лечения во время вынашивания плода.

Что такое аллергия и чем она может быть вызвана при беременности

Аллергия – это негативная реакция организма на какие-либо вещества. Виновником ее появления считается иммунная система. Она отлично распознает всевозможные инфекции, грибки и вирусы, и не менее успешно борется с ними.

Однако иногда у иммунной системы происходит сбой, и она негативно воспринимает вещества, которые не несут организму никакой угрозы. Это может быть что угодно – растения, пища и даже одежда.

Важно отметить, что во время беременности происходит перестройка всего организма у женщины, а потому нередко аллергенами могут стать внезапно те вещества, на которые раньше аллергии не было. Однако некоторые продукты и предметы наиболее часто становятся причиной появления аллергической реакции:

  • Бытовая химия, особенно моющие средства и краски для волос;
  • Плесень;
  • Латекс;
  • Лекарственные средства;
  • Вещества, выделяемые насекомыми при укусах;
  • Продукты питания, особенно молоко, яйца, морепродукты, экзотические фрукты и орехи;
  • Шерсть и частички кожи животных;
  • Пылевые клещи;
  • Пыльца цветов, кустарников и деревьев.

Некоторые из аллергенов проявляют себя только после непосредственного контакта с человеком, другие же появляются сезонно, например, во время цветения растений весной. В любом случае аллергия при беременности является тем нарушением, которое необходимо лечить. А чтобы удостовериться в том, что это именно она, нужно знать симптоматику данного явления.

Как проявляется аллергическая реакция во время беременности

Итак, как же проявляет себя аллергия? Помимо кожных высыпаний, которые, к слову, обычно появляются при употреблении какой-либо пищи или лекарственных средств, а также при контакте аллергена с кожей, существует несколько других признаков.

  • Астма и экзема;
  • Кожный зуд, особенно в областях покраснения;
  • Кашель и затрудненное дыхание;
  • Красные глаза, слезотечение и зуд в области век;
  • Насморк и заложенность носа;
  • Чихание.

Чаще всего эти симптомы проявляют себя достаточно мягко, однако при сильной аллергической реакции может наблюдаться анафилактический шок, который представляет опасность, как для матери, так и для малыша. По этой причине при появлении первых, пусть даже безобидных, симптомов аллергии у беременной необходимо проконсультироваться с аллергологом.

Каковы причины появления сыпи у беременных помимо аллергии

Появление сыпи, особенно если она зудит, может быть и вовсе никак не связано с аллергической реакцией. Так, примерно, 1 из 160 беременных женщин может страдать от появления красных пятен на животе, особенно в местах растяжек на коже. Кроме того, такая сыпь нередко появляется еще и на местах сгибов, например, локтях.

Причиной же подобных проявлений может быть что угодно – это и нарушение функционирования определенных органов (печень, желчный пузырь и т.д.), неправильное питание, обострение какого-либо заболевания и многое другое.

При появлении подобных симптомов в первую очередь необходимо обратиться к врачу, чтобы он мог поставить диагноз. Чаще всего лекарством являются те же препараты, что и при появлении аллергии – прероральные антигистаминные средства.

Здесь же нельзя не упомянуть о таком проявлении как ринит беременных. Симптоматика его схожа с аллергией и включает в себя заложенность носа и насморк, однако связан он с гормональными изменениями, а не с присутствием аллергена в организме. Проявляется подобный ринит чаще всего в 3 триместре, то же касается и сыпи.

Лечение аллергии лекарственными препаратами и их влияние на плод

Большинство антигистаминных препаратов, продающихся без рецепта, практически никак не влияют на состояние плода и чаще всего не могут навредить ему. В данный момент чтобы подтвердить безопасность средств, проводятся исследования следующих препаратов.

  • Лоратадин;
  • Цетиризин;
  • Хлорфенирамин;
  • Дифенгидрамин.

Любой из них должен назначаться врачом и только в том случае, если польза от применения лекарства превышает вред для ребенка.

Если говорить о форме выпуска, то самым оптимальным будут назальные препараты. Но здесь следует учитывать тот факт, что при длительном использовании они могут приводить к негативным последствиям. Они включают в себя заложенность носа, раздражение слизистой, отек. Именно поэтому принимать их следует не дольше трех дней.

Также существует метод борьбы с аллергией при помощи уколов. Ставить их следует только в том случае, если вы начали курс до того, как забеременели. В противном же случае начинать ставить уколы не рекомендуется, поскольку это может вызвать сильную аллергическую реакцию (препараты содержат смесь аллергенов и призваны снизить чувствительность).

Если же затрагивать тему запрещенных для беременных антигистаминов, то можно выделить:

  • Псевдоэфедрин – вызывает дефекты брюшины;
  • Фенилэфрин;
  • Фенилпропаноламин.

Народные средства от аллергии во время беременности

Выше мы уже упоминали, что сильная аллергическая реакция может привести к анафилактическому шоку, который несет смертельную опасность как для плода, так и для матери. Именно поэтому применение «народных средств» во время беременности недопустимо.

Как только вы заметите первые признаки аллергии, обратитесь к лечащему врачу, особенно, если это не сезонная реакция, к которой вы уже привыкли. Специалист назначит вам лекарство, а также оценит степень опасности отклонения.

Если же вы хотите предотвратить появление аллергии или хотя бы ослабить ее симптомы, воспользуйтесь нашими рекомендациями, касающимися профилактики этого проявления.

Советы для профилактики аллергии при беременности

Старайтесь максимально избегать контакта с источником аллергена. К примеру, если у вас аллергия на шерсть, на время беременности откажитесь от походов к друзьям и родственникам с домашними животными.

  • Аллерген скапливается в носовых проходах и оседает на слизистой. Чтобы ослабить насморк и наладить дыхание промывайте носовые проходы солевым раствором или специальным средством с морской водой.
  • Прибирайтесь дома как можно чаще, причем нужно делать влажную уборку. Мешок пылесоса регулярно нужно вытряхивать и очищать.
  • Поддерживайте влажность внутри дома на нормальном уровне, используйте увлажнители и кондиционеры. В случае сезонной аллергии окна должны быть закрытыми.
  • После того, как вы вышли на улицу и вернулись домой, примите душ и обязательно вымойте голову. На теле и в волосах может оставаться аллерген.
  • Избегайте сигаретного и древесного дыма, выхлопных газов и прочих газообразных веществ. Они способны усиливать симптомы аллергии.
  • На время цветения растений реже выходите на улицу, а на прогулку берите с собой фильтрационную маску – она немного снизит количество аллергенов, проникающих в ваш организм.

Даже если соблюдение профилактических мер не приведет к полному исчезновению негативной реакции, в любом случае респираторная или кожная аллергия при беременности перестанет приносить такой дискомфорт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector