Меню Рубрики

Козий сыр при грудном вскармливании

Существует огромное количество разнообразных кисломолочных продуктов, большинство из которых можно употреблять при лактации.

Однако  не только продукт из коровьего молока,  а именно козий сыр при грудном вскармливании является одним из самых полезных видов этого популярного продукта. Попробуем разобраться, чем же он так полезен и в каком виде подходит для использования в рационе матери, предпочитающей кормить малыша своим молоком.

О пользе козьего сыра при ГВ

Данный вид сыра на протяжении нескольких веков продолжает оставаться одним из самых популярных продуктов во многих странах юга Европы. Его готовят из кислого козьего молока. Как правило, козий сыр имеет довольно интенсивный аромат и нежную, тающую текстуру. Существует множество рецептов приготовления данного продукта. Сыр из козьего молока маринуют в рассоле или в масле, приправляя травами или чесноком.

Чем же так полезен козий сыр при грудном вскармливании? Прежде всего, это низкокалорийный продукт, в котором содержание насыщенных жиров не превышает 30%. Кроме того, в таком сыре практически отсутствует холестерин.

Как и прочие молочные продукты, козий сыр служит источником кальция и фосфора, которые «работая в тандеме» помогают кормящей маме обеспечить малышу рост костной ткани.

Кроме того кальций, содержащийся в сыре, необходим:

  • для профилактики онкологических заболеваний молочной железы;
  • укрепления костей скелета, а также зубной эмали (которая в период лактации особенно уязвима);
  • нормализации кровообращения и профилактики мигреней;
  • нормализации функций клеточных мембран.

Козий сыр будет полезен и в том случае, если требуется улучшить пищеварение, поскольку он содержит множество пробиотиков.

Следует отметить, что белоснежный козий сыр лишен бета-каротина, нередко вызывающего аллергию у малышей.

Кроме того, в этом сыре низкое содержание одного из углеводов — лактозы, что является существенным преимуществом перед сыром из коровьего молока. Это особенно важно для тех, кто страдает непереносимостью этого вещества.

Предостережения и правила употребления

К негативным сторонам данного продукта можно отнести вероятность заражения возбудителями сальмонеллёза и туберкулеза. Однако вероятность эта существенно снижается, если выбрать сорт козьего сыра, для приготовления которого использовали не сырое, а пастеризованное молоко.

Кроме того, сторонники сыра, приготовленного из сырого молока, уверены, что патогенная микрофлора в этом продукте успешно нейтрализуется дружественными бактериями, которые в изобилии содержатся в козьем сыре.

Вводим новый продукт в меню кормящей мамы

Поскольку козий сыр не только гипоаллергенный, но и низкокалорийный диетический продукт, он, в умеренных количествах, будет весьма полезен при кормлении грудью.

Вводя в свой рацион козий сыр, отдайте предпочтение продукции надежного, проверенного производителя, чтобы иметь полную уверенность в качестве продукта.

Пробуя козий сыр, первый раз после рождения ребенка, постарайтесь:

  • не есть в этот день никакой другой новой для малыша еды;
  • даже если очень любите сыр, стоит ограничиться для начала небольшой порцией.

Понаблюдайте за реакцией малыша день или два. Обычно употребление такого сыра кормящей мамой не вредит малышу, но лучше перестраховаться.

Как правильно есть козий сыр кормящим мамам

Вы можете есть козий сыр при кормлении грудью:

  • намазывая его на хлеб, рогалик или крекер;
  • добавляя в различные запеканки, салаты и пасту;
  • используя в различных видах начинки для вашей выпечки.

Этот вид сыра прекрасно сочетается с самыми разными продуктами и может существенно разнообразить и дополнить ваше меню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector