Меню Рубрики

Красная смородина при грудном вскармливании

Согласно известным рекомендациям ВОЗ, новоиспеченной молодой мамочке опасно слишком долго придерживаться строгой диеты.

Вот почему на смену урезанному меню при грудном вскармливании вскоре приходит полноценный рацион, в который входят и ягоды – например, красная смородина. И хотя многие женщины как огня опасаются таких продуктов в этот период, мы расскажем, почему эти страхи зачастую ничем не обоснованы.

Можно ли красную смородину при грудном вскармливании

Любые фрукты, свежие спелые плоды и даже ягоды, которых боятся многие кормящие мамочки – это важнейший источник незаменимых для здоровья элементов и полезных веществ. Причем необходимы они не только телу родившей и кормящей грудью женщины, чтобы скорее восстановиться и окрепнуть. Витамины и минералы, коими особо богаты ягоды, так же важны и для растущего организма новорожденного малыша.

Вообще, сразу стоит отметить, что при всей свой возможной опасности, такие продукты несут и огромную пользу. Так, единственный потенциальный вред, который может приключиться с женщиной при ГВ после того, как она полакомится красной смородиной – это аллергия или колики у ее малыша. В то же время, в природе сложно отыскать аналогичные растительные культуры, в которых имелось бы такое же высокое содержание полезнейших кислот. Поэтому разумно отказываться от ягод и красной смородины лишь в том случае, когда ваш малыш совсем мал или же он действительно является аллергиком.

Не едят смородину и не пьют из нее компоты при лактации в тех ситуациях, когда новорожденному еще не исполнилось четыре недели.

Здесь подобная мера будет полностью оправдана: грудные крохи действительно часто плохо реагируют на ягоды и фрукты, тем более, имеющие яркий красный окрас.

С осторожностью и под присмотром врача красную смородину могут пробовать кормящие женщины, грудные детки которых нередко страдают от кожных высыпаний, диатеза и вздутия животика.

Если же малышу уже близится второй месяц от роду, а на дворе наметился сезон ягодного урожая, то кормящая мамочка вполне может позволить себе полакомиться пригоршней полезных ягодок. При этом пробовать в первый раз при ГВ такой продукт стоит в минимальном количестве. И, если в течение суток вы не обнаружите никаких отрицательных симптомов у новорожденного, то красную смородину можно смело включать в свой рацион. Разумеется, в разумных количествах.

Очень полезны при лактации отвары и чаи, а также компоты с этой чудесной ягодкой. Опытные мамочки утверждают, что теплое питье, в котором присутствует красная смородина, хорошо сказывается на количестве грудного молока. Также такие напитки чудесно тонизируют организм, придают сил и помогают повысить иммунитет.

Грасная смородина при грудном вскармливании

Чем полезна красная смородина при лактации для кормящей матери

Если ваш малыш нормально переносит ягоды и фрукты с ярким окрасом, появляющиеся в вашем меню, то отказываться от них нет никакого смысла. Красная смородина – это богатый источник необходимых организму антиоксидантов. Даже во фруктах их значительно меньше, что делает смородиновые гроздья невероятно полезными для здоровья мамы и ее крохи.

  • Красная смородина – хороший продукт, если у вас после родов или же при продолжительном грудном вскармливании начались проблемы с физическим самочувствием, выявился ослабленный иммунитет. Эта ягодка насыщает организм витамином С и другими важными элементами, позитивно влияющими на защитные силы человеческого тела.
  • Из-за естественного яркого пигмента, входящего в состав смородиновых плодов, этот продукт считается полезным при низком уровне гемоглобина крови. Вот почему молодым мамочкам, страдающим от анемии при лактации, стоит почаще употреблять в пищу ягоды с ярким красным или темным бордовым окрасом.
  • Большое количество витаминов и фруктовых кислот делают красную смородину хорошей пособницей в борьбе за красивую внешность. Так, антиоксиданты, о которых мы упоминали выше, не только укрепляют и оздоравливают клетки тела, но и предотвращают потерю упругости кожи лица, возвращают ей сияющий вид.
  • Если вы стремитесь приобрести точеные формы при ГВ, то не стоит недооценивать роль свежих фруктов и ягод в своем меню. Ведь очень часто причина переедания и стремительного набора веса после родов кроется в банальном факторе: телу не хватает питательных веществ из скудного набора продуктов. Поэтому хотя бы иногда ешьте спелые ягоды.
  • Красная смородина неплохо помогает и при запорах, часто случающихся при грудном вскармливании. В этом случае в качестве лекарства особенно эффективны свежие ягоды или же некрепкий чай или компот на их основе.
  • Во многих народных рецептах красная смородина упоминается как целительный экстракт в борьбе за крепкое здоровье и неувядающую красоту. По своим полезным свойствам она ни в чем не уступает малине, которую наши бабушки рекомендовали пить при наступлении любой простудной хвори.

Компот из красной смородины при грудном вскармливании: как часто можно пить

Традиционно, когда речь заходит о ягодах в меню молодой матери, кормящей своего ребенка грудью, многие решают не торопиться и повременить с их введением в собственное меню.

Пробовать красную смородину чересчур рано после родов не нужно, чтобы оградить новорожденного от возможной аллергии.

Когда же организм грудного ребенка достаточно окрепнет, можно начинать готовить из ягод домашние компоты. При этом в самый первый раз стоит сделать компот на основе яблок и красной смородины, добавив последнего ингредиента поменьше. Считается, что такой рецепт оптимален для питания кормящей мамочки и реже становится причиной появления диатезных пятен на коже малыша.

Также консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют пробовать впервые красную смородину при ГВ именно в таком виде, поскольку переваренные ягодки теряют часть своих природных веществ, в число которых входит и натуральный краситель. Это означает, что смородиновый компот легче будет восприниматься не только животиком малыша, кормящегося молоком матери, но и пищеварительной системой самой женщины.

Красная смородина кормящей маме

Стоит предпочесть компот из красной ягодки и в том случае, если у вас имеются регулярные проблемы с кислотностью желудка. Дело в том, что свежие плоды богаты фруктовой кислотой, отчего может обостриться гастрит. При наличии подобного заболевания лучше не есть ягоды в свежем виде, а варить из них полезные компоты.

Если у вас при ГВ наблюдается гиполактоз – молочка выделяется недостаточно, то стоит обратить внимание на рецепты чая с сушеными ягодами красной смородины.

При этом заваривается не слишком концентрированный напиток, чтобы не вызвать аллергию у маленького грудничка. А сами ягодки можно смешивать с обыкновенной некрепкой чайной заваркой. Пьется полезный отвар в теплом виде, а чтобы добиться наилучшего эффекта, стоит наслаждаться чашечкой ягодного чая в тишине и в хорошем настроении.

В более позднем периоде лактации молодая мама может позволить себе и домашнюю выпечку со смородиновой начинкой, а ягодное варенье и прочие блюда, в состав которых входит красная смородина. Также современные кормящие женщины рекомендуют хотя бы раз попробовать вкусные и полезные смузи на основе свежих ягод, которыми разрешается баловать себя начиная с 3-4 месяца ГВ.

В целом, красная смородина при грудном вскармливании относится к разряду запрещенных ингредиентов для питания кормящей женщины лишь в ранний срок лактации, когда рекомендуется соблюдать специальную диету. В дальнейшем, при отсутствии весомых причин, уже нет никакой нужды отказываться от ряда продуктов.

Интересно

Сравнение красной и черной смородины: https://youtu.be/ZHuyR369h4A

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector