Меню Рубрики

Красное вино при грудном вскармливании: польза или вред

красное вино

Любая кормящая мама прекрасно знает, что ей необходимо воздерживаться от употребления любых напитков, содержащих алкоголь.

Есть исключение из этого правила, ведь красное вино при грудном вскармливании могло бы оказать укрепляющее воздействие и повысить уровень гемоглобина в крови? Попробуем детально разобраться в этом вопросе и сделать вывод о целесообразности употребления этого благородного напитка женщиной в период кормления грудью.

О пользе красного вина для кормящей мамы

Время от времени приходится слышать, что употребление красного вина необычайно полезно, поскольку в нем содержатся:

  • Флавоноиды, регулирующие уровень холестерина, что является важной частью профилактики тромбообразования.
  • Ресвератрол, помогающий сдерживать рост опухоли при некоторых видах онкологических заболеваний. Кроме того, некоторые ученые придерживаются мнения, что это вещество может предотвратить разрушение и гибель нервных клеток, что крайне важно при болезни Альцгеймера.
  • Антиоксиданты, необходимые для профилактики многих заболеваний и борющиеся с болезнями десен и зубов.
  • Микро и макроэлементы (калий, натрий, магний, железо и др.), благотворно влияющие на работу сердца и сосудов.

Кроме того, считается, что как раз такой напиток, как красное вино улучшает состав крови и способно справиться с железодефицитной анемией.

Бокал красного вина (если только речь идет об умеренном количестве и, действительно, полностью натуральном продукте), можно считать не только допустимым, но и полезным для здоровья. «Полезная» норма этого напитка для женщин составляет не более 100 — 120 мл в сутки. Но можно ли кормящей маме пить красное вино, ведь этот продукт содержит алкоголь, который обязательно попадет в молоко?

Алкоголь и молоко кормящей мамы

Итак, выясним, что происходит в организме женщины при употреблении алкогольных напитков в период лактации?

Прежде всего, алкоголь всасывается в кровь, а затем попадает и в грудное молоко. Происходит это достаточно быстро, поскольку в организме матери в период кормления грудью отмечается несколько ускоренный обмен веществ. Поэтому, даже при употреблении самого легкого, сухого вина, в грудном молоке уже через полчаса можно будет обнаружить этанол.

Ну, а если вы решитесь выпить спиртное «на пустой желудок», спирт попадет в кровь, а значит и в молоко ещё быстрее! Однако и это ещё не всё! Коварный алкоголь выводится довольно медленно.

Даже если кормящая мать выпьет не более 150 мл вина, ей потребуется не менее трех часов, чтобы вывести алкоголь из организма.

Разумеется, заботливая и здравомыслящая мать не станет таким молоком кормить своего малыша, поскольку последствия в этом случае могут оказаться очень тяжелыми. Кроме того алкоголь повлияет на гормональный фон женщины, что приведет к уменьшению количества молока.

бокал вино при гв

Опасность спирта в грудном молоке для ребенка

Что же произойдет с малышом, если мать считает допустимым выпить бокал красного вина при грудном вскармливании? Неужели опасность настолько велика?

Проблема в том, что внутренние органы ребенка формируются постепенно. Его организм просто не вырабатывает нужных ферментов, чтобы вывести из организма опасный токсин — алкоголь.

Если покормить малыша молоком после употребления алкогольного напитка, вполне возможно:

  • Малыш откажется от еды, поскольку спирт негативно повлияет на вкус грудного молока;
  • Проявление аллергических реакций или расстройства пищеварения;
  • Из-за повреждения защитного слоя ЖКТ у малыша возникнет тошнота, рвота, заболит живот, ухудшится аппетит;
  • Нарушится работа ЦНС, сон будет ребенка беспокойным, замедлится реакция;
  • Снизится артериальное давление, что приведет к появлению слабости, учащению сердцебиения.

У мамы при ГВ возникает соблазн выпить

Разумеется, многие женщины предпочитают воздерживаться от употребления алкоголя на протяжении всего периода кормления грудью. Однако в жизни могут возникнуть самые разные ситуации, поэтому важно знать, как сделать употребление матерью красного вина при гв максимально безопасным для ребенка.

Для этого воспользуйтесь приведенными в данной статье рекомендациями:

  • Полностью исключите любой алкоголь, пока малышу не исполнится три месяца. К этому времени промежутки между кормлениями немного увеличиваются и проще справиться с ситуацией.
  • Подготовьте заранее сцеженное молоко или смесь, чтобы покормить малыша, после того, как вы выпьете вина.
  • Отдайте предпочтение более дорогому, натуральному сухому вину. Сухое красное вино при грудном вскармливании нанесет вам и вашему малышу несколько меньше вреда, чем дешевые алкогольные напитки, с более чем сомнительным составом.
  • Ни в коем случае не употребляйте алкоголь, если вы голодны, обязательно плотно поешьте. В этом случае этанол будет усваиваться не так быстро.
  • Количество выпитого вами вина не должно превышать 150 мл.
  • Даже если вы выпили совсем немного, не стоит кормить малыша грудью на протяжении ближайших трех часов. Пригодится заранее сцеженное молоко или смесь.
  • Когда подойдет время следующего кормления, не забудьте сцедить молоко. В противном случае пропущенное кормление послужит сигналом для снижения объема вырабатываемого молока.

Таким образом, на вопрос: можно ли красное вино при грудном вскармливании, мы можем ответить утвердительно, однако исключительно при выполнении наших рекомендаций.

Общую информацию об алкоголя при грудном вскармливании читайте в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector