Меню Рубрики

Красный болгарский перец при грудном вскармливании

Известно, что свежие домашние овощи и фрукты составляют основу меню при правильном питании любого человека.

Но не все они безопасны в особый период, так, красный болгарский перец при грудном вскармливании часто вызывает вопросы. Можно ли его есть в особый женщинам при кормлении грудью, и несет ли он хоть какую-то пользу?

Можно ли кормящей маме кушать красный сладкий перец и в чем его польза

Болгарский перец является частым гостем на наших столах. С этим прекрасным овощем готовят салаты, с ним подают вторые блюда и делают закрутки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он пользуется такой популярностью, в том числе и среди кормящих мам.

Однако многих женщин смущает тот факт, что большую часть года сладкий перец везется издалека. В наших же широтах его сезон длится совсем недолго. Кроме того, яркий цвет у овощей и фруктов обычно свидетельствует о высокой аллергенности. Действительно ли это так?

На самом деле педиатры крайне лояльно относятся к болгарскому перцу – он даже входит в разряд рекомендованных продуктов. Однако касается это только сезонных овощей, а не импортного продукта.

Также следует отметить, что конкретно красный болгарский перец все же и вправду чаще становится причиной появления у крохи негативной реакции. По этой причине его ввод в рацион кормящей производят уже после ввода белой и оранжевой разновидности овоща.

Однако есть у красного сладкого перца несомненные плюсы – концентрация полезных веществ в нем в разы выше, нежели в других аналогичных овощах. Так, например, витамина А в нем больше в 5 раз, чем в белом перце.

Имеет этот овощ и массу других полезных свойств, давайте рассмотрим их подробнее.

  • По содержанию каротина болгарский перец аналогичен моркови. Благодаря этому веществу овощ оказывает благоприятное воздействие на здоровье глаз. Перец способен увеличить остроту зрения, а также предотвращает развитие многих глазных заболеваний.
  • Крайне важен и тот факт, что в сладком перце содержится значительное количество витамина С. Это вещество относится к антиоксидантам, а значит предотвращает такую страшную болезнь как рак. Также витамин С известен своим свойством укреплять иммунитет. Благодаря этому организм мамы и крохи лучше противостоит любым болезням и быстрее восстанавливается после них.
  • В болгарском перце присутствует такое удивительное вещество как фолиевая кислота. Это соединение обеспечивает активное развитие ребенка и укрепляет здоровье его нервной системы.
На этот овощ следует обратить внимание тем мамочкам, которые пытаются сбросить лишний вес после беременности. Перец содержит в себе медленные углеводы, которые долго перевариваются организмом и не откладываются в виде жировых отложений.
  • Ниацин, также присутствующий в мякоти сладкого перца, является витамином группы В и влияет на здоровье пищеварительной системы. Если учесть, что этот овощ также богат клетчаткой, то его регулярное употребление может заметно сказаться на качестве пищеварения в целом. Особенную пользу сладкий перец приносит кишечнику – он лучше функционирует, а его стенки качественнее всасывают полезные вещества.
  • Отличительной особенностью красного болгарского перца является наличие в нем противовоспалительных веществ. Таких соединений нет в белом овоще, поэтому употребление красной разновидности куда предпочтительнее.
  • Фосфор в красных перцах помогает нормализовать кровообращение. Благодаря этому микроэлементу сосуды во всем теле расслабляются и кровоток улучшается. Косвенно это помогает выработке молока и повышает качество лактации в целом.

Возможный вред от употребления болгарского перца при ГВ

Не стоит забывать, что при кормлении грудью любой, даже самый полезный продукт, может представлять потенциальную опасность как для крохи, так и для самой кормящей мамочки.

Именно поэтому важно знать о возможных побочных эффектах той или иной пищи, чтобы вовремя среагировать на появившиеся симптомы.

  • Одним из самых распространенных побочных эффектов от болгарского перца является аллергия. Проявляться она может и у мамы, однако чаще всего эта реакция проявляется у ребенка. Важно вновь отметить, что красная разновидность овоща чуть чаще становится ее причиной – аллергию вызывает вещество, отвечающее за цвет перца. Симптомами ее являются проблемы с дыханием, слезотечение, появление красных пятен на коже и изменение консистенции стула.
  • Также у ребенка может возникнуть неаллергенная негативная реакция на перец. Ряд веществ из овоща попадает в молоко и раздражает пищеварительную систему крохи, в результате его мучают колики, появляется диарея, а сам ребенок становится раздражительным и нервным.
  • Обилие клетчатки в перце делает его потенциально опасным для тех кормящих мам, которые страдают от язвенных и других болезней желудочно-кишечного тракта. При переваривании овощ травмирует слизистые оболочки и может привести к усугублению заболевания.
  • Импортные овощи могут нанести немалый вред здоровью – для транспортировки их опрыскивают специальным составом. Вещества, входящие в него, при попадании к человеку вызывают проблемы с пищеварением, причем ребенок здесь находится в наибольшей опасности.

Когда и в каком количестве можно попробовать болгарский перец кормящей матери

Поскольку в болгарском перце нет веществ, придающих остроту, кушать кормящим мамам разрешают его достаточно рано. Белый сладкий перец разрешается пробовать по достижении ребенком трехмесячного возраста.

Красный же сорт вводится чуть позже – через пару недель и только в том случае, если у малыша не возникло аллергии в первый раз.

В день педиатры советуют употреблять не более 100 граммов продукта, а в неделю кушать красный перец можно не чаще 3-4 раз.

Процедура ввода этого овоща стандартна. Для начала кормящая мама может скушать одну небольшую дольку мякоти. Делать это лучше в первой половине дня перед кормлением, чтобы можно было сразу заметить негативную реакцию крохи.

Если в течение суток ее основных симптомов не появилось, значит организм ребенка нормально реагирует на этот овощ и перец можно кушать без опаски. В противном же случае ввод болгарского перца откладывают на месяц и повторяют попытку.

Советы по выбору и употреблению красного болгарского перца во время лактации

  • Покупайте перцы только в сезон – импортные овощи скорее нанесут вред здоровью, нежели принесут какую-либо пользу.
  • При выборе овощей обратите внимание на их поверхность – плоды с битыми местами лучше не брать.
  • Для раннего ввода правильным будет тушить красные сладкие перцы. В таком виде овощи лучше усваиваются и риск появления проблем с пищеварением минимален.
  • В холодное время кормящая мама может побаловаться себя овощным лечо. Конечно, только в том случае, если оно не острое.
  • Лучше всего болгарский перец сочетается со свежими овощами – приготовьте с ним витаминный салат, который полностью удовлетворит потребность организма в полезных веществах.
  • Если же вы любите что-то более питательное, сделайте фаршированный перец с куриной начинкой и рисом. Такое блюдо отлично впишется в стандартное меню кормящей мамы и дополнит его.

Несмотря на свой яркий цвет, красный болгарский перец при грудном вскармливании вполне может употребляться молодой мамой. Этот овощ сочетает в себе массу полезных свойств и при этом обладает потрясающим вкусом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector