Меню Рубрики

Красный перец при грудном вскармливании

Острые специи для молодой мамочки в период лактации являются настоящей проверкой на выдержку.

Так и хочется добавить пикантности блюду той или иной специей, вот только стоит ли есть красный перец при грудном вскармливании? И пусть многие пряности входят в категорию дозволенных, с этим ингредиентом не все так однозначно.

Можно ли есть красный перец при грудном вскармливании

Самый главный принцип лактации и питания мамы – все, что ест кормящая женщина, так или иначе попадает в ее молоко. По этой причине и необходима строгая диета после родов, направленная на то, чтобы новорожденный кроха как можно реже страдал от аллергической сыпи или болей в животике.

Пряности и приправы не зря относятся к особой категории продуктов. Каждая из них имеет свои особенные свойства и влияет на организм того, кто их употребляет в пищу. Например, существуют специи, которые способны усиливать выработку грудного молока у кормящей матери. А есть и такие, которые работают наоборот – подавляют лактацию.

Красный острый перец можно скорее отнести к нейтральным приправам, ведь он не слишком сильно влияет на ГВ. Зато отрицательный эффект на грудничка после щепотки съеденного мамой перчика чили может быть огромным, ведь этот вид приправ достаточно аллергенен.

Во многом это обуславливается и самим оттенком перца.

Любые растительные продукты, имеющие яркий окрас (оранжевый, красный и прочий) обладают большой концентрацией природных красителей. А они, в свою очередь, и вызывают пищевую аллергию у маленьких детей.

Вот почему в первый месяц ГВ врачи рекомендуют отказаться от всех овощей и фруктов, которые природа окрасила в яркие краски.

Помимо природных аллергенов, красный жгучий перец богат и на особые вещества – эфирные масла, насыщающие продукт столь острым вкусом и ароматом. Конечно, даже из соображений предосторожности молодой мамочке не стоит добавлять в свою пищу те компоненты, что способны значительно повлиять на вкус или состав грудного молока.

По ряду весомых причин красный перец чили при лактации употреблять кормящей женщине не стоит. Тем более, неразумно делать это в первые месяцы грудного вскармливания, когда организм новорожденного малыша остро реагирует на любые изменения в меню матери. Даже небольшая толика подобной приправы в столь раннем периоде после родов способна стать причиной ухудшения физического самочувствия ребенка.

В основном специалисты рекомендуют воздерживаться от жгучих и чрезмерно острых приправ до самого момента окончания ГВ. Однако изредка врачи позволяют молодой мамочке разнообразить свои блюда при помощи перца чили, если малыш большую часть суток питается продуктами прикорма. В этом случае риск попадания опасной специи и веществ из нее в материнское молоко значительно снижается. К тому же, к моменту первого полугодия большинство малышей уже имеют сформировавшуюся иммунную систему, не столь чувствительную к аллергенам.

Для остальных кормящих женщин любой очень острый перец, тем более – красный, остается под запретом. Нельзя добавлять эту специю в еду, если кроха целиком и полностью еще находится на грудном вскармливании. Тем более, не стоит злоупотреблять количеством пряных трав и приправ в блюдах.

Чем вреден острый красный перец для кормящей мамы и ее новорожденного ребенка

Горький перчик обладает не только отрицательными качествами – также он способен оказывать и благотворное влияние на человеческий организм. Однако в период лактации возможные осложнения после употребления кормящей мамой этой приправы значительно перешивают все имеющиеся плюсы.

  • Аллергия – главнейшая опасность, которая может поджидать как саму молодую мамочку, так и ее новорожденного малыша. Нельзя забывать о том, что жгучий перец относят к разряду продуктов питания, обладающих высоким риском пищевой непереносимости.
  • Угрозу нередко представляют и ферменты перца – растительные маслянистые вещества, в которых и сосредотачивается вся острота приправы. Попадая на слизистую желудка, такие компоненты мгновенно раздражают ее, а иногда даже травмируют. По этой причине острый перец противопоказан для кормящих женщин, страдающих от язвы или гастрита.
  • Повышенная кислотность желудка – еще один важный аргумент против перца чили. Даже небольшая порция пикантной приправы может стать причиной появления сильных спазмов или резей в подреберье, а также вызвать сильную тошноту и дискомфорт.
  • Любое вещество с сильным вкусом и ароматом может повлиять и на вкус грудного молока,в сделав его непривычным и странным для малыша. Особенно часто это встречается, если молодая мама слишком сильно налегает на острые приправы и не контролирует их количество в своей пище.

Чем полезен красный горький перец при ГВ

Как бы там ни было, любой продукт не только способен нести вред – нередко он еще и может быть полезен для той или иной внутренней системы организма. В разумных количествах людям есть красный перец не запрещается и даже порой считается, что он очень полезен. В частности, для работы сердечной мышцы и кровеносной системы в целом. Вот только кормящей мамочке подобную приправу без совета врача все же есть не стоит.

  • В народе хорошо известно, что именно жгучие сорта перцев отлично влияют на процесс усваивания пищи. Раздражая слизистую желудка, острая пряность тем самым ускоряет секрецию слизистого сока, отчего еда переваривается быстрее.
  • Острый красный перчик также неплохо устраняет процессы брожения в организме, нейтрализуя лишнее скопление газов в кишечнике. Считается, что если периодически добавлять в пищу немного красного перца чили, то о метеоризме можно будет вскоре забыть.
  • Жгучая приправа отлично зарекомендовала себя в борьбе с лишними килограммами. А еще острый перец отлично ускоряет обмен веществ. Это были бы незаменимые и весьма полезные качества для новоиспеченной мамочки, если бы не грудное вскармливание.
  • Пряность с горьковатым вкусом заметно очищает кровь, укрепляя сосуды и очищая их от жировых бляшек. В восточных странах такой перец считают пряностью крепкого здоровья и долголетия. Также частое добавление в блюда перца чили позволяет снизить риск инфаркта и инсульта.

Витаминный состав красного кайенского перца: чем богата острая пряность

Если педиатр позволил вам приправлять еду щепоткой горького перчика, то стоит знать о том, какие полезные вещества скрываются в его порошке или же в самих стручках. Например, именно благодаря такому яркому оттенку специя может похвастать огромным количеством каротина.

Присутствует в красном остром перце и витамин РР, а также витамины В5 и В6, В1 и В2, отвечающие за множество обменных процессов в организме и за женскую красоту в частности. Больше всего в стручке кайенского перца находится витамина С – аскорбиновой кислоты. А это, как известно, важнейший элемент для крепкого здоровья. Также в химический состав перчика входит витамин Е и А.

Кроме того, в стручке чили можно найти и микроэлементы – еще одни незаменимые для человека элементы. Жгучий перец богат на железо и селен, марганец и цинк, кальций и медь, а также на калий и фосфор.

Так как при лактации подобного рода пряности употреблять в пищу рискованно, то чаще всего на их основе готовят рецепты красоты.

Порошок красного перца можно использовать для приготовления домашних масок для волос, чтобы укрепить шевелюру и пробудить спящие луковки. Нередко чили добавляется и в смесь для обертывания, поскольку острый перец отлично разогревает кожу и помогает быстрее похудеть.

Если вы все еще сомневаетесь в том, можно ли красный перец при грудном вскармливании, лучше не рисковать и не испытывать судьбу. Поберегите самочувствие новорожденного крохи и отложите эту приправу до времен, когда ребенок немного подрастет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector