Меню Рубрики

Крекер при грудном вскармливании

Продукты, богатые углеводами, помогают быстро восстановить силы, устраняют чувство голода, являясь главным источником энергии и для женщины в период лактации.

Давайте разберемся, можно ли употреблять крекер при грудном вскармливании, ведь классическая рецептура этого печенья содержит некоторые нежелательные ингредиенты. Среди них не только дрожжи и большое количество жиров, но и всевозможные разрыхлители, консерванты, искусственные ароматизаторы, которые трудно назвать полезными и безопасными.

Крекеры в меню кормящей мамы, возможные риски

Нежные, тающие во рту крекеры — один из самых популярных видов печенья. Это и не удивительно. Прежде всего, заметим, что такое печенье может быть не только сладким, но и соленым.

Добавив к такому печеньицу немного мягкого сыра или ложечку любимого паштета, вы получите быстрый, а главное очень сытный перекус, который надолго избавляет от чувства голода и позволяет снова вернуться к ожидающим вас делам.

Однако можно ли употреблять крекеры при грудном вскармливании? Ведь классические крекеры должны выпекаться из очень сдобного дрожжевого теста, а значит содержат:

  • Продукты брожения;
  • Муку высшего сорта;
  • Большое количество жиров;
  • Сахар.

Кроме того, готовые крекеры, которые мы приобретаем в магазине, могут быть сдобрены:

  • Разнообразными искусственными ароматизаторами;
  • Тмином;
  • Маком;
  • Кунжутом.

Заметим также, что в промышленных масштабах, для изготовления используется не слишком полезный маргарин, а цельные яйца нередко заменяют меланжем, который, при неправильном хранении, может стать источником возбудителей опасных заболеваний. Стоит ли рисковать, включая в рацион крекер при ГВ?

Чем опасны крекеры в период лактации

Разумеется, вечная проблема выбора безопасного и сытного перекуса для кормящей мамы, особенно актуальная в первые месяцы жизни грудничка, провоцирует добавить к чаепитию горсть вкусного и сытного печенья.

 

Однако насколько безопасно употребление крекеров в первый месяц жизни вашего крохи?

  • Диетологи единодушно предостерегают кормящих мамочек от употребления сдобной дрожжевой выпечки. Избыток жира в вашем рационе — это не только лишние килограммы, вдруг появляющиеся через пару месяцев, но непосредственный вред для малыша, у которого могут возникнуть проблемы с пищеварением.
  • Ну и конечно, не будем забывать, что искусственные ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты, в отличие от продуктов, которые перерабатываются материнским организмом, попадают в грудное молоко в неизменном виде.
  • Кроме того, употребление изделий из дрожжевого теста нередко провоцирует у малыша вздутие кишечника. А потому, на вопрос, можно ли есть крекеры при грудном вскармливании новорожденного, мы дадим, скорее, негативный ответ.

Рецепт домашнего крекера из бездрожжевого теста для кормящей мамы

Возможно, вы замечали, что нам всегда хочется именно тот продукт, который для нас в данный момент недоступен. Что делать мамочке, которая опасается есть, к примеру, соленые крекеры при гв, если вся семья аппетитно похрустывает запретным печеньицем?

Выход у вас один. Чтобы не ждать, когда малыш станет старше и вы сможете, не опасаясь аллергии или расстройств пищеварения, насладиться любимым лакомством, придется научиться печь крекеры. К счастью, технология процесса не отличается особой сложностью, ее легко освоит даже очень занятая или не слишком опытная хозяйка.

Предлагаем вам пошаговый рецепт крекера из бездрожжевого теста. Особенность рецептуры состоит в том, что при полном отсутствии разрыхлителей, текстура печенья остается нежной и хрустящей.

Ингредиенты

Прежде всего, проверим наличие необходимых ингредиентов. Нам потребуется:

  • Пшеничной муки — 450 г (это чуть меньше трех стаканов);
  • Плавленого сыра (без добавок и ароматизаторов) — 200 г;
  • Куриное яйцо — 1шт.;
  • Сливочного масла — 150 г;
  • Молока — около 100 мл;
  • Немного кунжута или очищенных семечек — по желанию.

Процесс приготовления

Когда все ингредиенты подготовлены, мы можем приступить к замешиванию теста.

  • Прежде всего, дважды просеваем муку, нам необходимо обогатить ее кислородом и избавиться от слипшихся комочков. Добавим немного соли.
  • Натрем на крупной терке сливочное масло и сыр. Смешаем с мукой до состояния однородной крошки.
  • Понемногу добавляя молоко, замешиваем тесто. Молоко нужно, чтобы собрать крошку в общий ком и замесить тесто, а значит, его количество зависит от качества муки и будет каждый раз немного отличаться.
  • Быстро замешиваем тесто, делим на четыре части, каждую из которых раскатываем в тонкий пласт (толщина должна составлять 1 — 1½ мм).
  • Про помощи фигурных выемок вырезаем печеньица, которые перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ничего смазывать не нужно, печенье и так содержит достаточно жиров.
  • Печенье смазываем яйцом и посыпаем кунжутом или семечками.
  • Выпекаем крекеры около четверти часа при температуре 200°C.
  • Готовый крекер должен слегка подрумяниться, но не потемнеть.

Обратите внимание: готовое печенье должно остыть, при этом не стоит в горячем виде перекладывать его в миску, поскольку оно быстро потеряет свои свойства и не будет хрустеть.

Как видите, печь крекеры при грудном вскармливании совсем не сложно. Полученное лакомство не содержит опасных добавок, однако не стоит забывать, что избыток калорий может негативно отразиться на вашей фигуре. Дополните им утреннее чаепитие, но воздержитесь от сытной выпечки в послеобеденное время.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *