Меню Рубрики

Кремлевская диета при грудном вскармливании

Проблема набора лишнего веса за время беременности оказывается актуальной для многих женщин – неконтролируемое питание и отсутствие физической активности делают свое дело.

Поэтому после родов большинство мамочек старается как можно быстрее избавиться от набранных килограммов, и кремлевская диета при грудном вскармливании применяется наиболее часто. Но давайте разберемся, насколько действенна эта система и не способна ли она негативно повлиять на развитие крохи.

Что представляет собой кремлевская диета

В нашей стране кремлевская диета считается одной из самых популярных систем для похудения. Большинство современных диет действуют благодаря сокращению количества съедаемой пищи – организму просто неоткуда брать питательные вещества, а потому он расходует свои собственные жировые запасы.

Однако кремлевская диета достаточно сильно отличается от других аналогичных методик. Дело в том, что «кремлевка», как ее еще называют, подразумевает снижение употребления не всех продуктов, а только некоторых из них.

Как известно, любую пищу можно охарактеризовать благодаря содержанию в ней жиров, белков и углеводов. Как раз обилие последних в рационе вызывает появление лишних килограммов. При соблюдении же кремлевской диеты, углеводистые продукты из меню практически полностью исключаются, в результате чего организм естественным образом худеет, так как восполняет недостаток углеводов из жировых запасов.

Для удобства и более точного выстраивания своего меню, всем продуктам питания приписывают баллы или же условные единицы, каждый из них равен 1 грамму чистых углеводов в 100 граммах продукта. Так, к примеру, в мучных изделиях эти показатели будут одними из самых высоких, а в постном мясе – практически нулевыми.

Главные принципы кремлевской диеты

Итак, теперь давайте разберемся с основными особенностями этой методики, знание о которых позволяют худеть максимально быстро и эффективно.

  • Отправной точкой считаются 60 баллов в сутки – именно столько грамм углеводов необходимо организму, чтобы сохранять свой вес. Если ежедневное питание подразумевает превышение этого показателя, то появляются лишние килограммы, при меньшем же значении тело худеет.
  • Относительно безопасным можно назвать 40 баллов в день, при таком питании организм не испытывает сильного стресса, но при этом использует внутренние жировые запасы и сжигает их.
  • Фрукты и крахмалистые овощи являются крайне нежелательными для употребления согласно кремлевской диете. Такие продукты имеют наиболее высокие показатели, к слову, как и мучные изделия, сладости и сахар.
  • Также не следует увлекаться крупами – всевозможные каши, даже без использования сливочного масла, способны одной лишь порцией превысить дневную норму углеводов.
  • Одним из важнейших принципов кремлевской диеты является строгий запрет на переедание. Эта система никак не регулирует количество белковой пищи, которая при нулевой углеводистой ценности может съедаться в любых количествах. Именно поэтому специалисты рекомендуют все же сохранять границы разумного.
  • Не стоит забывать и о том, что диета это не только изменение своего ежедневного меню, это также увеличение физической активности. Не обязательно заниматься в спортзале, можно просто больше двигаться и ходить пешком.

  • Кушать нужно часто и не менее 3 раз в день – голодание при кремлевской диете недопустимо, что выгодно отличает данную методику от других систем для похудения.
  • Не следует «добивать» суточные баллы при помощи продуктов с высокими значениями, поскольку это приведет к снижению эффективности диеты.

Допустима ли кремлевская диета во время ГВ

Итак, в целом может показаться, что кремлевская методика является практически идеальным вариантом для женщин в период лактации, которые хотят избавиться от лишних килограммов, однако это не так.

Конечно, эта диета имеет один несомненный плюс – она способствует регулировке потребления углеводов, которые в избыточных количествах наносят немалый вред здоровью женщины и ее малышу. Однако все же эти вещества нужны человеку не меньше чем белки и жиры.

Так, белки помогают органам правильно функционировать, способствуют лучшему восстановлению тканей и более активному росту грудничка. Жиры же просто необходимы для нормального развития мозга и нервной системы.

Роль углеводов также немаловажна – эти вещества обеспечивают тело кормящей мамы энергией и помогают системам внутри тела правильно работать. Недостаток же их может привести к появлению слабости и сбоев в функционировании некоторых органов.

Именно поэтому специалисты хоть и допускают соблюдение кремлевской диеты кормящими матерями, но советуют проявлять осторожность. Потребность в углеводах в период лактации крайне высока и, конечно, нужно регулировать их объем в своем рационе, но сокращать их до минимума тоже нельзя.

Оптимально будет придерживаться значения в 60 баллов в день, как это делается для поддержания одинакового веса.

Поскольку в период лактации организму матери требуется чуть больше углеводов, подобный подход позволит создать небольшой их дефицит. В результате вес будет уходить максимально мягко и плавно, не оказывая особой нагрузки на ослабленный организм.

Кроме того, не следует забывать, что любые диеты запрещены для кормящих мам, чьим детям еще нет полугода.

До шестимесячного возраста организму ребенка требуется полноценное питание грудным молоком, а потому различные эксперименты с рационом женщины недопустимы.

Опасность кремлевской диеты в период лактации

Многие ошибочно полагают, что кремлевская методика похудения является одной из самых безопасных, однако и у нее имеются противопоказания и побочные эффекты, которые обязательно нужно учитывать, особенно если речь идет о кормящей маме.

  • Эта диета находится под строгим запретом для тех женщин, которые имеют проблемы с пищеварительной системой, печенью или почками. Также не стоит ее придерживаться при наличии кардиологических заболеваний.
  • Пониженное содержание углеводов в рационе и повышение количества белков приводит к тому, что с течением времени нарушается пищеварительная функция – организм просто не в силах переваривать столь сложные соединения. Особенно эта проблема актуальна после родов, когда многие женщины и так испытывают трудности с пищеварением.
  • Фрукты и овощи согласно кремлевской диете относятся к разряду нежелательных продуктов, при этом именно такая пища является богатым источником клетчатки. Отсутствие в рационе растительного волокна приводит к сбоям в работе кишечника и запорам.
  • Однотипная пища не способна предоставить организму кормящей женщины весь спектр витаминов и минералов. По этой причине при соблюдении кремлевской диеты рекомендуется также принимать витаминные комплексы.
  • В некоторых случаях низкая калорийность питания женщины может стать причиной уменьшения количества вырабатываемого молока или же прекращения лактации вовсе. При любых подобных проявлениях необходимо сразу вернуться к нормальному питанию и обратиться к врачу.

Кремлевская диета при грудном вскармливании хоть и является более щадящей, нежели другие методики для похудения, но все же остается относительно опасной как для женщины, кормящей грудью, так и для ее крохи. Главное, что следует почерпнуть из этой системы – контроль за количеством углеводов в своем рационе, а строгое следование же этой диете лучше оставить для постлактационного периода.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector