Меню Рубрики

Кто такая суррогатная мама

Нередко пары, планирующие завести ребенка, сталкиваются с трудностями при попытках самостоятельно зачать малыша, из-за проблем со здоровьем. В таком случае можно воспользоваться суррогатным материнством, но кто такая суррогатная мама и как происходит процесс оплодотворения?

В нашей статье мы подробно разберемся в этом вопросе, а также расскажем обо всех тонкостях процедуры вынашивания чужого эмбриона.

Виды суррогатного материнства и как это происходит

Сегодня использование услуг суррогатных матерей вызывает немало споров по всему миру. В них рассматриваются как моральная, так и юридическая сторона вопроса. Именно поэтому в разных странах законодательство по-разному регулирует подобную процедуру.

К примеру, в России суррогатное материнство не запрещено, хотя и в плане законности процесс обладает рядом ограничений. Как бы то ни было, услуги сурмамы, порой, являются единственным способом обзавестись собственным потомством для пар с репродуктивными проблемами.

На сегодняшний день различают две разновидности суррогатного материнства.

Традиционное суррогатное материнство

Этот тип процедуры подразумевает искусственное оплодотворение яйцеклетки сурмамы спермой отца. Затем суррогатная мать вынашивает ребенка и передает его паре.

Фактически, этот способ почти ничем не отличается от обычного зачатия без медицинского вмешательства. Суррогатная мать в этом случае является полноценной биологической матерью, а потому во многих странах данный тип материнства запрещен на законодательном уровне. Россия как раз входит в их число.

Гестационное суррогатное материнство

Данный вид процедуры подразумевает применение методики носящей название экстракорпоральное оплодотворение или сокращенно ЭКО. Благодаря ней у будущей биологической мамы ребенка изымается действующая яйцеклетка.

Также производится забор семени и у будущего отца малыша. Материалы совмещаются, и происходит оплодотворение яйцеклетки в лабораторных условиях. После этого эмбриональное яйцо помещается в матку суррогатной матери, так что ей остается только выносить ребенка.

В таком случае сурмама не имеет никаких генетических и родственных связей с малышом и выступает в роли своеобразного «живого инкубатора». Эта же особенность значительно упрощает всю процедуру с юридической точки зрения – ребенок передается своим биологическим родителям, с которыми его объединяет генетическая связь.

Гестационное суррогатное материнство разрешено на территории России и большинства других стран.

В каких случаях могут потребоваться услуги суррогатной матери

Теперь давайте разберемся, исходя из каких условий, паре может потребоваться помощь суррогатной мамы.

  • У мамы какие-либо медицинские проблемы с маткой.
  • Женщина прошла через гистерэктомию, в ходе которой ей была удалена матка.
  • Если беременность предполагает риск появления каких-либо серьезных проблем со здоровьем у матери, например, тяжелых болезней сердца.

Также можно воспользоваться услугами сурмамы если пара долгое время безуспешно пыталась завести ребенка, но ничего не вышло, даже после использования ЭКО с яйцеклеткой самой женщины.

Еще один вариант – суррогатное материнство позволяет обзавестись потомством тем парам, которые не могут усыновить ребенка из-за, например, возраста или семейного положения. В таких случаях яйцеклетка может браться донорская, а имплантация же ее производится в тело суррогатной мамы.

Поиск суррогатной мамы

Существует два способа найти суррогатную маму.

Родственники и знакомые

Высокая стоимость суррогатного материнства нередко делает эту процедуру практически недоступной для обычных людей среднего достатка. Кроме того, правовые вопросы, без должного урегулирования с юридической стороны, могут привести к проблемам в момент передачи ребенка от посторонней суррогатной матери биологическим детям.

По этой причине, в мировой практике нередко встречаются случаи поиска суррогатной матери среди родственников или знакомых. Однако здесь тоже есть свои тонкости – степень родства между биологической матерью и суррогатной не должна быть слишком высокой.

Центры суррогатного материнства

Одним из самых простых способов найти суррогатную маму считается обращение в центр суррогатного материнства. Подобные организации выступают в роли посредников между биологическими родителями и сурмамой.

Центры берут на себя все юридические вопросы, проверяют благонадежность суррогатной матери, а также предварительно проводят все необходимые тесты. Также организации следят за ходом вынашивания ребенка сурмамой, что гарантирует положительный конечный результат.

Кто и как может стать сурмамой для подсадки чужого эмбриона

В теории практически нет никаких жестких правил относительно того, кто может стать суррогатной матерью. Однако центры предъявляют свои требования к женщинам, претендующим на данную роль.

В большинстве стран они довольно просты:

  • Женщины от 21 года, желательно, до 34 лет (чаще всего).
  • В прошлом уже проходила через беременность и родила как минимум одного здорового ребенка. В процессе вынашивания не было развития осложнений и проблем со здоровьем плода или самой матери.
  • Женщина прошла полное психологическое обследование, которое подтвердило ее дееспособность и гарантировало отсутствие возможных проблем с отказом от выношенного ребенка.
  • Женщина согласна подписать договор, в котором описаны ее роль, основные обязанности до, во время и после беременности, а также согласие на передачу ребенка его биологическим родителям.
Сурмама проходит комплексное обследование, которое позволяет удостовериться, что беременность пройдет без каких-либо проблем для здоровья. Дополнительно сдается целый ряд анализов, направленных на выявление инфекционных заболеваний, в том числе сифилиса, гонореи, хламидиоза, ВИЧ, цитомегаловируса и гепатитов.

Также может потребоваться прохождение тестов для определения наличия у будущей суррогатной матери иммунитета к кори, краснухе и ветрянке. Это необходимо, чтобы удостовериться, что ни одно из этих заболеваний не сможет повлиять на плод и ход беременности.

Подготовка будущих родителей и суррогатной матери

Подготовка биологических родителей

Сперва проводятся подготовительные работы с будущими биологическими родителями ребенка. У отца дважды берутся образцы спермы. Это делается для того, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств не было необходимости вновь посещать клинику.

Далее требуется провести забор яйцеклеток у биологической матери. Обычно за время естественного цикла у женщины подготавливается всего одна яйцеклетка, стимуляция же позволяет подготовить одновременно 15-20 яйцеклеток. Она начинается с первого дня менструации и представляет собой ежедневные инъекции гонадотропина.

Если женщина страдает от проблем с репродуктивной функцией, то предварительно, на протяжении от 6 до 8 недель, она проходит курс лечения, позволяющего нормализовать внутренние процессы.

  • После того, как яйцеклетки сформированы их извлекают прямо из яичника при помощи специальной длинной иглы.
  • Сразу после этого в пробирке производится оплодотворение извлеченных яйцеклеток подготовленной спермой.
  • Далее им дается 5 дней для роста и перехода в стадию бластоцисты. К этому времени яйцеклетка уже становится полноценным эмбриональным яйцом, готовым к имплантации в стенку матки.

Нередко на этом этапе наиболее удачные эмбриональные яйца замораживаются и отправляются на хранение, до того момента, пока суррогатная мать не будет окончательно готова к введению чужого эмбриона в организм.

Подготовка суррогатной мамы

Подготовка сурмамы достаточно проста – после сдачи всех необходимых анализов и тестов она проходит через ряд процедур, направленных на повышение фертильности ее организма и естественного утолщения слоя эндометрия в матке.

Далее происходит имплантация ранее подготовленного эмбрионального яйца напрямую в матку, где оно прикрепляется к стенке. Это дает старт естественным процессам, которые происходят внутри организма женщины, когда ее яйцеклетка оплодотворяется и попадает по трубам в маточную полость.

После того, как имплантация была произведена, за суррогатной мамой продолжают вести пристальное наблюдение. Обычно это длится на протяжении двух недель. Спустя же 14 дней проводится стандартный тест на беременность. Он позволяет выявить наступление беременности в результате процедуры ЭКО или же ее отсутствие.

Цена в 2018-2019 годах на суррогатное материнство

Как уже отмечалось выше, такая услуга как суррогатное материнство обязательно требует высокопрофессионального юридического сопровождения.

В самом начале сотрудничества стороны подписывают договор, в котором четко указываются обязанности сторон, а также оговаривается вопрос передачи опеки над ребенком его биологическим родителям после родов.

Кроме того, в договоре обязательно прописываются размеры материального вознаграждения за услуги. Здесь нужно отметить важность данного момента – оплата производится именно за вынашивание ребенка, это не «покупка» человека, поскольку в противном случае это является нарушением действующего законодательства.

В данный момент суррогатные мамы в странах бывшего СНГ получают за свои услуги порядка 20-22 тысяч долларов, что в рублевом эквиваленте составляет около полутора миллионов. В западных же странах, в частности, в США, цена на услуги суррогатной матери начинается от 80 тысяч долларов и, в среднем, не превышает 120 тысяч.

Ценообразование в этом вопросе складывается из множества факторов. Кто такая суррогатная мама и ее прошлое, кто является заказчиком данной услуги, необходима ли женщине полная или частичная страховка, какие анализы будут сдаваться во время вынашивания и многое-многое другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector