Меню Рубрики

Кукурузная каша при грудном вскармливании

После родов перед кормящими мамами возникает непростая задача по выстраиванию питания, ведь оно должно быть максимально сбалансированным.

В меню должны входить овощи, фрукты, мясо, молочные продукты, а также крупы и кукурузная каша при грудном вскармливании считается одной из самых полезных. Но действительно ли это так, и каково реальное мнение педиатров относительно безопасности такой каски – разберемся в нашей статье ниже.

Можно ли кормящей маме новорожденного есть кукурузную крупу и в чем ее польза

Всем известно о том, насколько полезны различные каши, особенно, если их кушать в утренние часы. Многие молодые мамочки после родов включают в свой рацион гречку, овсянку и прочие крупы и при этом совершенно забывают о кукурузной каше.

На самом деле этот замечательный продукт во многом даже превосходит другие крупы, при этом польза для здоровья от него феноменальна. Именно поэтому педиатры не имеют ничего против кукурузной каши и даже напротив, рекомендуют ее кушать после родов. Конечно, при этом нужно помнить о некоторых мерах предосторожности, которые мы упомянем далее в статье.

Сейчас же давайте разберемся, почему кукурузная каша удостоена званием одной из самых полезных круп в принципе.

Кукурузная крупа содержит в своем составе массу полезных веществ и минералов. В ней есть как витамины, так и жизненно важные микроэлементы. Организму женщины после родов для восстановления требуется значительное количество питательных веществ. Кроме того, частично полезные вещества попадают и к малышу через грудное молоко. Благодаря этому происходит его активное развитие и рост.

  • Кукуруза считается отличным источником растительного волокна или клетчатки. Это вещество помогает пищеварительной системе правильно работать и налаживает функцию кишечника.
  • Также клетчатка предотвращает появление таких неприятных и болезненных состояний как запоры и диарея. Они особенно опасны для тех мамочек, чьи груднички появились в результате кесарева сечения.
  • Значительное количество витаминов группы В в составе кукурузной каши, делает ее крайне полезной для нервной системы ребенка.
Попадая к малышу вместе с молоком, эти вещества укрепляют нервную систему и способствуют активному развитию мозга. Кроме того, витамины группы В оказывают положительное влияние на интеллектуальные способности крохи.
  • В кукурузе содержится достаточно много витамина Е. Это соединение относится к так называемым антиоксидантам – веществам, которые выводят из организма токсичные элементы и способствуют клеточному укреплению. Дополнительно витамин Е укрепляет иммунную систему, помогая ей лучше справляться с различными инфекциями и заболеваниями. Это свойство будет особенно полезным в холодное время года.
  • Благодаря своему необычному химическому составу кукурузная каша способна значительно снизить уровень холестерина в крови. В результате это приводит к снижению артериального давления и уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
  • Нередко кормящие мамы сталкиваются с такой неприятной болезнью как анемия, вызванную недостаточно выработкой крови. Железо, присутствующее в кукурузной крупе, является активным участником кроветворения. Благодаря нему количество крови нормализуется, что позитивно сказывается и на лактации.
  • Гестационный диабет также довольно часто возникает у женщин, кормящих грудью. Благодаря наличию в кукурузе фитохимических веществ, каша из нее помогает предотвратить развитие данного заболевания, либо ослабляет его основные симтомы.

Одним из самых значительных преимуществ кукурузной каши перед многими другими крупами является отсутствие в ней глютена. Это вещество, также именуемое растительным белком, довольно часто вызывает проблемы с пищеварением у детей. Именно поэтому кукурузную кашу всегда включают в меню при безглютеновой диете.

Возможный вред от употребления кукурузной каши во время ГВ

Хотя педиатры достаточно лояльно относятся к каше из кукурузной крупы, все же сразу после родов ее кушать не рекомендуют. Связано это с рядом побочных эффектов, которые могут наблюдаться в силу индивидуальных особенностей.

  • Главный недостаток пищи, богатой клетчаткой, в том, что она нередко становится причиной проблем с пищеварением у крохи и вызывает колики. Маленькому организму трудно переваривать столь сложные вещества и возникает негативная реакция. Это может быть метеоризм, диарея или запор, вздутие животика. При любых подобных проявлениях следует ограничить потребление кукурузной каши и проконсультироваться с педиатром.
  • В редких случая кукурузная каша может стать причиной появления у малыша аллергической реакции. Пятна на коже, сыпь, затрудненное дыхание и слезотечение – все это симптомы аллергии. Особенно часто ее вызывает не обычная каша, а молочная.
  • Обилие клетчатки в кукурузе делает ее не самым удачным продуктом для тех мам, которые страдают от проблем с пищеварительной системой и от язвенной болезни.
Наибольшую опасность такая каша представляет в случае наличия у женщины кишечного колита – клетчатка травмирует стенки и может вызвать осложнения болезни.
  • Следует помнить, что кукурузная каша достаточно тяжелое блюдо. Если есть его в больших количествах, то можно ощутить тяжесть в животе, а также достаточно сильные спазмы.

Кукурузная крупа достаточно калорийна. Даже в одной порции, сваренной без молока, содержится порядка 300 килокалорий. По этой причине педиатры не советуют превышать рекомендованной суточной нормы, особенно если кормящая женщина имеет проблемы с лишним весом.

Когда и в каком количестве кормящей матери разрешается кушать кукурузную кашу

Поскольку кукурузная крупа в некоторых случаях может приводит к негативным последствиям для здоровья мамы и малыша, в первые недели после родов ее кушать не рекомендуется. Специалисты рекомендуют начинать постепенный ввод этой каши, примерно, в один месяц с интервалом в одну неделю.

Для первой дегустации будет достаточно съесть 1-2 столовые ложки отварной крупы. После этого следует проследить за реакцией крохи. Если в течение двух суток вами не было замечено симптомов негативной реакции – расстройство желудка, запор, колики или аллергия, значит ребенок нормально переносит это блюдо.

В том же случае если вы заметили, что грудничок стал чувствовать себя нехорошо, ввод каши следует прекратить. Повторную попытку можно будет сделать спустя 2-3 недели.

Суточная норма готовой кукурузной каши для кормящих матерей составляет 200-250 граммов. В неделю же таких приемов должно быть не боле 3-4. Следует помнить, что каша, особенно такая тяжелая, это сугубо утреннее блюдо.

Здесь также следует отметить, что все вышесказанное касается каши, приготовленной на воде.

Молочную кукурузную кашу вводим в рацион кормящих не ранее чем через 2-3 месяца после родов и только после проверки на аллергию молока.

Советы по приготовлению кукурузной каши при кормлении грудью

Для раннего ввода подходит только сваренная на воде каша. Для ее приготовления вам понадобится сама крупа, очищенная вода, щепотка сахара и соли и небольшой кусочек сливочного масла. Если же вы хотите приготовить молочную кашу, то воду необходимо заменить наполовину молоком.

  • В качестве дополнения к каше можно добавить ягоды и свежие фрукты, также отличным дополнением станут сухофрукты и цукаты.
  • Сливочное масло хоть и стоит добавлять в кашу для вкуса, но перебарщивать с ним все же не следует. Помните, что кукурузная крупа сама по себе достаточно калорийна, а добавление жира еще больше повышает этот показатель.
Чтобы приготовить кукурузную кашу для кормящей мамы необходимо в кастрюле вскипятить стакан воды, предварительно добавив в нее также сахар и соль. После вскипания внутрь засыпается промытая проточной водой крупа и варится на медленном огне 15-20 минут. По окончании варки в кашу добавляют масло и дают настояться под закрытой крышкой еще минут 20.
  • Кукуруза содержит в себе значительное количество крахмала, поэтому промывка крупы перед готовкой обязательна. Таким образом вы смоете часть ненужных веществ. Кроме того, промывая крупу, вы избавляете ее от веществ, которыми обрабатываются все подобные продукты на складах. В некоторых случаях их попадание в грудное молоко может вызывать негативные последствия.

Помните – кукурузная каша при грудном вскармливании должна употребляться только утром. Если кушать ее в вечерние часы, то это может привести к проблемам с пищеварением и сном. Съеденная же в первой половине суток такая каша даст сытость и энергию на весь день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector