Меню Рубрики

Кукурузная мука при грудном вскармливании

В период кормления грудью женщине необходимо выбирать только безопасные ингредиенты для приготовления блюд и напитков, чтобы не навредить своему малышу.

Полезным продуктом считается кукурузная мука при грудном вскармливании — при большом количестве ценных свойств, она практически не имеет противопоказаний, поэтому подходит кормящим. В чем же заключаются основные достоинства кукурузной муки и что можно приготовить с её помощью для кормящей женщины, так чтобы не навредить младенцу?

Кукурузная мука, что выбрать маме при ГВ

Кукурузную муку не следует путать с кукурузной крупой. Кукурузная мука – это измельченные до порошкообразного состояния зёрна кукурузы. Для её приготовления используется жёлтая кукуруза.

Кукурузная мука имеет высокие вкусовые характеристики. Она существенно отличается от всех других видов муки: сладкая на вкус, поэтому блюда на её основе имеют особый привкус даже без добавления сахара и различных специй.

Какие существуют разновидности кукурузной муки

В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить 3 типа кукурузной муки:

  • мелкого помола (используется в основном при производстве хлебо-булочных изделий);
  • среднего помола (употребляется при приготовлении кормов для животных);
  • крупного помола (является основой для детского и диетического питания).

Самым питательным и полезным видом для кормящей мамы является мука грубого помола.

Полезные свойства кукурузной муки для кормящей мамы

Практически все полезные свойства кукурузы передаются и муке. В её состав входят витамины В и РР, железо, кальций, магний, калий, крахмал и клетчатка, которые так нужны в период лактации.

 

Высокая пищевая ценность данного продукта обуславливает наличие следующих полезных свойств:

  • Легко и быстро усваивается организмом.
  • Ускоряет обмен веществ. Отличное средство в профилактике и лечении запоров.
  • Оказывает положительное воздействие на работу центральной нервной системы.
  • Способствует выведению токсинов и холестерина из организма женщины.
  • Улучшает состояние костно-мышечной системы.
  • Полезна для мочеполовой функции.
  • Благотворно влияет на функции сердечно-сосудистой системы. Улучшает процесс кровообращения, понижает артериальное давление. Сосуды становятся более эластичными.
  • Улучшает внешний вид женщины, делая её кожу, волосы и зубы привлекательнее. Замедляет процесс старения. Причём кукурузную муку с этой целью применяют как в основе блюд, так и в составе косметических масок.
  • Используется в диетическом питании с целью нормализации веса.
  • С помощью кукурузной муки иногда проводят очищение организма. Для этого в течение нескольких дней едят только её, без соли и сахара. Результат не вызывает сомнений, однако кормящим женщинам не следует проводить такие разгрузочные дни, чтобы не вызвать у ребёнка дефицит других витаминов и минералов.
  • Применятся в лечебных диетах при таких заболеваниях, как гипертония, желудочно-кишечные расстройства, полиомиелит, мочекаменная болезнь, диабет, туберкулёз.

Кукурузная мука практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Налегать на неё, конечно, не стоит, но от разумных порций будет только польза. Исключение составляют случаи, когда женщина страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой форме.

Что можно приготовить из кукурузной муки в период лактации

Несмотря на значительное количество полезных свойств, в нашем регионе кукурузная мука не особо распространена. Огромной популярностью она пользуется в Америке, где используется в составе многих блюд. Тем не менее, такую муку можно применять во многих рецептах.

Большое распространение кукурузная мука нашла в хлебо-булочной промышленности. На её основе можно приготовить различные кексы, пирожные, лепёшки, блины, оладьи и т.п. Несомненным плюсом является тот факт, что такие изделия получаются рассыпчатыми и долго не черствеют. К тому же, выпечка с кукурузной мукой имеет низкую калорийность, поэтому её выгодно кушать тем, кто борется с лишним весом.

Среди прочих лакомств, из кукурузной муки делают чипсы, которые гораздо вкуснее и полезнее магазинных аналогов.

Однако основное применение, кукурузная мука получила в детском и диетическом питании. На её основе делают кашки для детей первого года жизни, что ещё больше подтверждает её безопасность.

Приобретать и хранить кукурузную муку лучше в плотной герметичной таре в сухом, затемнённом, прохладном месте. В таком виде она дольше сохранится и не утратит своих ценных свойств.

Если качество кукурузной муки не вызывает сомнений, можно смело её использовать в рационе кормящей женщины. Важно, чтобы кукуруза, из которой она сделана, была выращена без использования химических удобрений. В таком случае вероятность аллергических реакций на неё у женщины или ребёнка минимальна.

Кукурузная мука при грудном вскармливании станет отличным источником энергии, так как она очень питательна. При этом употребление её не добавит женщине нежелательных сантиметров в талии.

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *