Меню Рубрики

Кукурузные хлопья фитнес при грудном вскармливании

Несмотря на то, что сухие завтраки в нашей стране – продукт относительно новый, они прочно укоренились в утреннем меню многих семей.

Именно поэтому многих молодых мам интересует, можно ли кушать хлопья «Фитнес» при грудном вскармливании или они могут быть опасны для малыша? В этой статье мы попробуем взвесить все «за» и «против», и, наконец, ответить мамам на все вопросы об этом спорном продукте.

Немного об истории кукурузных хлопьев

Сегодня кукурузные хлопья – очень популярный и любимый многими продукт. Сложно поверить, что появились они по нелепой случайности.

Изобретение кукурузных хлопьев приписывается владельцам пансиона «Батл-Крик», братьям Келлогам. По одной из версий, кукурузная мука, из которой в санатории готовились некоторые блюда, немного испортилась. Поскольку этот продукт находился на строгом учёте, братья решили несмотря ни на что, использовать его для приготовления теста. Однако, готовка не задалась: тесто свернулось и распалось на комки и хлопья.

Отчаявшись, братья Келлоги решили, во что бы то ни стало, использовать тесто, и обжарили получившиеся комочки. К всеобщему удивлению, некоторые из хлопьев стали воздушными и хрустящими. На свой страх и риск, братья подали получившееся блюдо к столу. И не прогадали: хлопья с молоком и кусочками зефира стали одним из самых любимых блюд в пансионе «Батл-Крик».

Впоследствии, братья немного изменили рецептуру, что сделало хлопья более популярными. В 1894 году Келлоги запатентовали своё изобретение и к 1906 году занялись массовым производством сухих завтраков. В США этот продукт обрёл просто невероятную популярность уже к середине ХХ века, а спустя несколько десятилетий пришёл и к нам.

Польза хлопьев для кормящей мамы

Кукурузные хлопья преподносятся как полезный и диетический продукт. Давайте попробуем разобраться, правда это или нет. Итак, чем же полезны кукурузные хлопья при ГВ?

  • В составе этого продукта содержится большое количество витамина А, необходимого для обеспечения нормального иммунитета. Кроме того, этот витамин способствует восстановлению здоровья кожи, волос и ногтей, что просто необходимо каждой женщине после родов.
  • Кукурузные хлопья содержат витамин РР. Этот витамин необходим для восстановления организма после периода беременности. Кроме того этот элемент благотворно влияет на работу кровеносной системы, регулирует уровень холестерина и способствует преобразованию сахара и жиров в энергию.
  • В состав хлопьев входит витамин Е, нормализующий обмен веществ в организме матери и ребенка. Кроме того, этот элемент необходим для улучшения кровообращения и снабжения клеток кислородом.
  • Этот продукт содержит достаточно много кобальта, магния, цинка и калия, необходимых для полноценного развития организма новорождённого.
  • Глутаминовая кислота, которая содержится в хлопьях, улучшает работу мозга.
  • В кукурузных хлопьях содержится множество аминокислот, в том числе триптофан. Это вещество необходимо для выработки серотонина, который называют гормоном радости. Этот гормон помогает бороться с послеродовой депрессией и тонизировать организм матери, измучанный недосыпами и переутомлениями.
  • В составе кукурузных хлопьев содержится большое количество клетчатки, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Как видите, кукурузные хлопья являются настоящим кладезем полезных веществ при грудном вскармливании новорожденного. Однако, не всё так просто.

Вред кукурузных хлопьев при ГВ

Как ни печально, кукурузные хлопья при гв могут быть вредны не только для грудничка, но и для мамы. Чем же именно опасен этот продукт?

Сахар

В составе некоторых хлопьев сахар составляет 17% от общей массы продукта. Большое количество сахара может спровоцировать нарушение обмена веществ и создать ощущение ложного голода.

Кроме того у сахар может спровоцировать у малыша аллергическую реакцию и вымыть из организма витамины группы В и кальций, необходимые для полноценного развития организма крохи.

Стабилизаторы, ароматизаторы и прочая «химия»

Кукурузные хлопья нередко содержат в своём составе всевозможные подсластители, усилители вкуса, которые могут негативно отразиться на работе организма.

Мёд, шоколад и глазурь

Большинство хлопьев сегодня выпускают с различными добавками. Эти компоненты вредны для малыша и могут спровоцировать аллергию, а потому «обогащенные» хлопья в рацион кормящей мамы включать не следует.

Можно ли есть кормящей маме кукурузные хлопья

Как видите, всё очень неоднозначно. С одной стороны, состав этого продукта богат невероятно полезными веществами; с другой – некоторые ингредиенты могут быть слишком опасны. Так можно ли кукурузные хлопья при грудном вскармливании или нет?

Да, кукурузные хлопья кормящей маме можно. Главное, соблюдать меры предосторожности.

  • Не употребляйте этот продукт, пока ребенку не исполнится хотя бы 4 месяца. До этого возраста, клетчатка, которая составляет большую часть хлопьев, будет способствовать газообразованию в неокрепшем ЖКТ ребенка.
  • При первом введении продукта в рацион, съешьте несколько чайных ложек хлопьев и проследите за реакцией. Если на протяжении дня организм крохи никак не отреагирует на новое блюдо, постепенно увеличивайте порцию.
  • Откажитесь от глазированных хлопьев, а также сухих завтраков с различными добавками. Если вы не хотите употреблять это блюдо в чистом виде, разнообразьте его разрешенными сухофруктами.
  • Внимательно изучите состав перед покупкой. Выбирайте завтраки, в составе которых содержится как можно меньше сахара и различных усилителей вкуса.
  • Не увлекайтесь хлопьями. Употребляйте их не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Не заменяйте хлопьями полноценный приём пищи. Этот продукт рекомендуется употреблять в качестве лёгкого перекуса.

К тому же не стоит забывать о недобросовестности многих производителей. Например, многие упаковки венчает надпись: «Рекомендовано НИИ питания». На самом деле, НИИ питания не может рекомендовать или не рекомендовать тот или иной продукт. Задача данной организации заключается только в проверке продуктов на наличие в их составе опасных веществ.

Если вы увидели подобную надпись на пачке, знайте – производитель вас обманывает. А значит, покупать такой продукт не стоит.

Вот мы и разобрались, можно ли есть кукурузные хлопья кормящей матери. Будьте внимательны в выборе продуктов, и ваш ребенок получит только пользу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector