Меню Рубрики

Кукурузные палочки при грудном вскармливании новорожденного

Диета, состоящая из пресных супов, каш и кефира  для кормящих мам, в течение длительного времени, хорошо влияет на формирование пищеварительной системы малыша.

Но женщинам хочется отведать что-нибудь вкусное, вносящее разнообразие в рацион, их интересует, можно ли употреблять кукурузные палочки при грудном вскармливании новорожденного. Эта задача требует ответственного и серьезного подхода к решению, тщательного изучения состава продукта и получения консультации и разрешения детского врача.

Что советуют педиатры и диетологи кормящим мамам

С материнским молоком, ребенок первые месяцы получает необходимые для развития и укрепления здоровья питательные вещества. Длительная, строгая диета приводит к ухудшению эмоционального состояния мам, поэтому требуется вносить разнообразие в питании через 3-4 месяца после рождения малыша. Для того чтобы разобраться, можно ли кормящей женщине кукурузные палочки, следует поинтересоваться тем, что входит в их состав.

Данный продукт изготавливают из очищенных от оболочки вареных зерен кукурузы. К ним добавляются растительный жир, подсластители, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса.  Масса со всеми этими добавками перемешивается и под большим давлением, при температуре около 200ᴼ, подается в экструдер и пропускается через круглые ячейки. Полученный продукт нарезается, высушивается, упаковывается и выпускается в продажу.

После вышеописанной обработки, при такой высокой температуре, в кукурузе теряются практически все ее полезные качества, в ней теперь отсутствуют пищевые волокна, снижается содержание витаминов и минералов. Получается углеводный высококалорийный продукт, от которого никакой пользы организму нет.

Именно поэтому, диетологи и педиатры не советуют употреблять кукурузные палочки при грудном вскармливании или сокращать их количество до минимума, соблюдая следующие правила:

  • Ограниченное количество.
  • Постепенность, большие временные перерывы.

Вред кукурузных палочек для кормящих мам

Так как помимо самой кукурузы, при изготовлении палочек, используются всевозможные вкусовые добавки, зачастую химического происхождения, у человека могут возникнуть аллергические явления, увеличение лимфатических узлов, раздражения на коже, нарушение работы ЖКТ, повышение показателя сахара крови.

При употреблении даже совсем малого количества кукурузных палочек в период грудного вскармливания, небезопасные химические вещества моментально попадают в молоко матери и, следовательно, в организм младенца, что может вызвать серьезные осложнения.

При желании, можно отыскать в магазинах кукурузные палочки с натуральными добавками, не подслащенные и несоленые, вред от которых сведен к минимуму, но даже такой продукт кормящей женщине пробовать крайне нежелательно, а лучше от них отказаться.

Если все-таки нет возможности отказаться от этого лакомства, то хотя бы надо обратить внимание на то, чтобы их употребление происходило после утреннего кормления, а первое грудное молоко лучше сцедить и не предлагать малышу.

При отсутствии у мамы и младенца негативной реакции после употребления 2-3 кукурузных палочек, можно слегка увеличить их количество до 5-8 штучек в день и лакомиться ими не чаще одного раза в неделю.

Новоиспеченной маме не стоит экспериментировать с введением кукурузных палочек в свой рацион, тем более что при их высокой калорийности (518 ккал на 100 г) может быстро произойти набор лишнего веса, а высокий гликемический индекс может спровоцировать сахарный диабет.

Домашние кукурузные палочки, которые можно кушать при ГВ

В домашних условиях, те, кто не боится заработать аллергию или поправиться, могут приготовить кукурузные палочки из натуральных продуктов и без особого технологического оборудования.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 70 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • Полстакана кукурузной муки (100 г).

Приготовление

  • Вскипятить молоко, добавить в него масло, высыпать муку.
  • Постоянно перемешивать до равномерной без комочков консистенции.
  • В остывшую кукурузно-молочную смесь вбить яйца. Тщательно взбить в пенообразную массу.
  • Полученное тесто поместить в специальный кондитерский мешочек.
  • Выдавить одинакового размера полоски на теплый противень, поместить в разогретую духовку, печь до готовности.
  • Готовые палочки можно посыпать сахарной пудрой или для вкуса добавить сырную или чесночную приправу.

Столь сомнительное лакомство, как кукурузные палочки при грудном вскармливании новорожденного, не является жизненно необходимым продуктом питания. При их употреблении, весьма велик риск возникновения у грудничка колик, чрезмерного газообразования, вздутия живота, аллергической сыпи и других негативных явлений. Поэтому стоит хорошенько подумать, стоит ли «шкурка вычинки», а если отказаться от палочек совсем тяжело, тогда нужно готовить их самостоятельно, сведя к минимуму весь риск от их поедания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector