Меню Рубрики

Кунжут при грудном вскармливании

Во время кормления грудью рацион женщины претерпевает огромные изменения – из меню молодой мамы исключают все продукты, которые теоретически могут нанести серьезный вред организму малыша.

В связи с этим у многих мамочек возникает вопрос относительно той или иной пищи, к примеру, можно ли кунжут при грудном вскармливании и безопасно ли это. В нашей статье мы постараемся ответить на него, а также рассмотрим полезные качества этого продукта и возможный вред от его употребления.

Можно ли кормящей маме новорожденного есть кунжут и в чем его польза

Кунжут известен человеку достаточно давно – еще в древности семена и масло этого растения использовалось в кулинарии и для ухода за кожей. Однако у нас этот продукт обрел широкое распространение относительно недавно.

Помимо высоких вкусовых качеств кунжут обладает массой полезных свойств, которые связаны с его уникальным химическим составом – в семенах этого растения содержится масса витаминов и минералов. По этой причине педиатры крайне лояльно относятся к этому продукту и настоятельно рекомендуют включать его в рацион женщин, кормящих грудью.

Конечно, как и любой другой продукт, кунжут имеет и ряд вредных свойств, которые проявляются при его неумеренном употреблении, однако куда больше у этих семян полезных качеств.

Полезные свойства семян кунжута

  • Важнейшим свойством кунжута является его влияние на артериальное давление. В столовой ложке семян этого растения содержится почти четверть суточной нормы такого микроэлемента как магний. Этот минерал расширяет сосуды, в результате чего нагрузка на кровеносную систему уменьшается, что влечет за собой снижение риска развития сердечных заболеваний.
  • После родов организм женщины достаточно истощен – большая часть личных запасов витаминов и минералов тратится на производство и насыщение ими грудного молока. Употребление же таких продуктов как кунжут, помогает достаточно быстро и эффективно восстановить эти запасы, поскольку в нем содержится масса питательных веществ. Кроме того, регулярное употребление кунжутных семян способствует улучшению метаболизма в организме.
  • Крайне полезным считается кунжут для тех кормящих матерей, которые страдают от сахарного диабета или имеют предрасположенность к нему. Семена этого растения нормализуют уровень сахара в крови и предотвращают его резкие скачки.
  • Семена кунжута обладают абсолютно уникальным набором микроэлементов – в них содержатся цинк, кальций и фосфор. Эти три элемента играют ключевую роль в развитии и укреплении костной ткани. Именно по этой причине особенно важно включать кунжут в рацион кормящей матери – скелет ребенка в первый год жизни активно растет и потребность его организма в этих микроэлементах крайне велика.
  • В кунжуте содержится значительное количество растительного волокна. Эти вещества необходимы организму для нормальной работы кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Подобное полезное свойство позволяет использовать кормящим мамам кунжутные семена в качестве натурального лекарственного средства от запоров и нарушений пищеварения.
  • Кунжут богат медью. Этот микроэлемент известен своим противовоспалительным свойством. Кроме того, медь участвует в процессах кроветворения, наравне с железом, а потому можно сказать, что косвенно кунжут может положительно влиять на лактацию – увеличивая количество и качество производимого грудного молока.
  • В современном мире существует масса разного рода излучений – все электроприборы испускают различные волны, кроме того имеется масса других источников излучений. В кунжуте содержится такое уникальное вещество как сезамол. Оно обладает антиоксидантными свойствами и защищает ДНК человека от изменений, что сводит на нет весь вред от разного рода излучений.
На семена кунжута следует обратить внимание тем кормящим матерям, которые испытывают проблемы с лишним весом. Конечно, этот продукт обладает высокой калорийностью, но в умеренных количествах он способствует ускорению метаболизма, что приводит к снижению веса.

Возможный вред от употребления кунжутных семян во время ГВ

Добавляя кунжут в свое регулярное меню, кормящей маме не следует забывать о том, что полезные свойства этих семян проявляются лишь при умеренном употреблении. Если же есть кунжут неограниченно, то он может вызывать ряд негативных последствий.

  • По своему химическому составу кунжут очень похож на орехи, а потому в нем также присутствует трудноперевариваемый растительный белок. Это вещество достаточно часто становится причиной появления аллергической реакции у грудничка. Выражается она в виде появления на коже покраснений, а также проблем с дыханием.
  • В некоторых случаях аллергическая реакция может протекать немного иначе и влиять на пищеварительную систему малыша. Если у крохи изменилась консистенция стула, его мучают колики и газы, то это является симптомами как раз такого случая.
  • Обилие клетчатки в семенах кунжута, делает его не самым лучшим продуктом для женщин, страдающих от воспалительных заболеваний кишечника, например, от колита. Употребление подобного продукта в таком случае может значительно ухудшить состояние здоровья и перевести болезнь в хроническую стадию.
  • Особое внимание на количество съедаемого кунжута следует обратить тем женщинам, которые страдают от лишнего веса. Калорийность всего одной столовой ложки этих семян составляет 50 килокалорий, а потому неумеренное потребление такого продукта может привести к еще большему повышению веса.

Когда и в каком количестве кормящей матери можно есть кунжут

Специфичный химический состав кунжута и его схожесть с орехами делает этот продукт не самым удачным для первых месяцев после родов. Кроме того, обилие клетчатки в семенах может вызывать вздутие живота, что недопустимо в случае женщин, перенесших операцию кесарево сечения.

По этой и другим причинам педиатры рекомендуют производить ввод кунжута в рацион кормящей не раньше трех месяцев после родов. К этому времени обычно пищеварительная система малыша уже достаточно развита, а организм матери успевает немного восстановиться.

В сутки рекомендуется съедать не более 1 столовой ложки семян, причем добавлять кунжут в блюда следует не чаще 2-3 раз в неделю.

В первый раз требуется проверить имеется ли у грудного крохи аллергия на кунжут, поэтому в какое-либо безопасное и уже проверенное блюдо добавляют всего половину чайной ложки семян. Если в течение двух дней негативной реакции не последовало – у ребенка не появилось аллергии и он чувствует себя хорошо, то порцию кунжута увеличивают до дневной нормы.

В тех же случаях, когда ребенок плохо отреагировал на новый продукт, его ввод отодвигают на месяц-два и повторяют попытку вновь.

Советы по употреблению кунжута при кормлении грудью

В магазинах можно найти белый и черный кунжут. Существуют и другие сорта этого растения, но наиболее распространены эти. По свойствам они примерно одинаковы и отличаются лишь по вкусу.

  • Перед употреблением семена кунжута необходимо обязательно быстро обжарить – так они станут ароматнее и, что самое главное, полностью продезинфицируются.
  • Из семечек кунжута можно делать соусы для салатов, добавлять их в выпечку или каши. Можно использовать и кунжутное масло для заправки пищи – оно является более полезным аналогом растительного продукта.
Для употребления кормящей мамой подойдет только свежий кунжут, а потому обязательно обратите внимание на срок годности продукта и условия его хранения.

Как видите, при незначительных размерах кунжут при грудном вскармливании обладает огромными полезными свойствами. Семена и масло этого растения сделают блюда для кормящей мамы не только вкуснее, но и гораздо полезнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector