Меню Рубрики

Кунжутная халва при грудном вскармливании

Халва из семян кунжута, сезама – популярное восточное лакомство, имеющее уникальный ореховый вкус и известное еще со времен зарождения цивилизации.

Это продукт с высокой концентрацией сахара и жира, всем ли разрешается употреблять в пищу эту сладость, не нанесет ли вреда мамам и детям кунжутная халва при грудном вскармливании?О полезности семян кунжута, масличного пряного травянистого растения, произрастающего в жарких южных и восточных странах, есть много интересной информации.

Польза и вред кунжута для организма кормящей мамы

Древнейшее растение выращивалось ради получения семян и масла, считавшихся целебными, применявшихся в медицине, виноделии, в кулинарном и кондитерском деле. Сведения о пользе кунжута передавались из поколения в поколения, со временем растение культивировали, и в настоящее время существует несколько его видов: черный, коричневый, красный, белый, золотистый.

Но каким бы ни был сорт, максимальная польза концентрируется только в необжаренных семенах. Семена кунжута, подвергающиеся температурной обработке, большинство полезных свойств утрачивают, остается лишь замечательный аромат и вкус.

Витамины:

  • А – участие в синтезе белков, омоложение клеток;
  • Группа В – улучшение работы всех систем организма;
  • С – стимуляция кровеносной системы;
  • Е – восстановление репродуктивных функций, мышечной массы;
  • РР – очищение сосудов от атеросклеротических бляшек, холестерина.

Микроэлементы:

  • Кальций – формирование костей, укрепление и рост зубов, волос, ногтей;
  • Калий – профилактика атеросклероза, улучшение сердечной деятельности;
  • Цинк – стимуляция всех органов чувств, омоложение, укрепление, развитие, рост;
  • Железо – улучшение состава крови;
  • Магний – нормализация мышечных сокращений.

Людям с желчнокаменной или мочекаменной болезнью и тромбозами кунжут употреблять запрещается, активизация растворения, и движения крупных камней может перекрыть желчные протоки, обострить состояние и вызвать болезненные приступы.

Женщинам с избыточной массой тела кунжут не рекомендуется из-за большого количества жиров в его составе, есть риск увеличения веса при неограниченном употреблении продуктов с содержанием кунжутных семян.

Польза кунжутных семян заключается в очищении организма от шлаков, песка и токсинов, укреплении опорно-двигательного аппарата, мощной профилактике остеопороза, нормализации обмена веществ, усилении иммунитета.

Польза кунжутной халвы обусловлена присутствием в нем кунжутных семян, чье действие так благотворно влияет на человеческий организм. Кормящим женщинам употребление халвы в ограниченном количестве пойдет на пользу. Она насыщает организм полезными питательными веществами и рекомендуется при малокровии, простудах, слабости, упадке сил, недосыпании.

Как выбрать и купить кунжутную халву для мамы в период лактации

На развес покупать халву не рекомендуется, неизвестно в каких условиях она хранилась. В гастрономе при выборе покупки, прежде всего надо обратить внимание на:

  • Упаковку, нет ли на ней повреждений и деформации.
  • Этикетку, здесь указан состав, дата изготовления, срок годности, производитель.
  • Форму и внешний вид халвы.
  • Цену и массу.

Хорошая высококачественная кунжутная халва способна улучшить настроение. Человек, получая удовольствие от ее вкуса, меняет раздражение и усталость на гармоничное благодушное эмоциональное состояние. Отступают переутомление и хроническая бессонница, повышается работоспособность.

У кормящих женщин усиливается лактация, повышается питательность грудного молока. Но мамы должны хорошо помнить об ограниченном употреблении каких-либо сладостей. Перебор с порцией может не подарить эндорфины, а вызвать аллергию или расстройство кишечника у младенца.

Как сделать халву из кунжута в домашних условиях для мамы кормящей грудью

Некоторые любительницы домашних десертов готовят кунжутную халву собственноручно.

Ингредиенты

  • Кунжут – 1 стк.;
  • Сахар – 1 стк.;
  • Мука пшеничная – 1 стк.;
  • Молоко – 150 г;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 0, 25 ч.л.

Способ приготовления

  • Кунжутные семена дважды перемалываем в мясорубке.
  • Муку прокаливаем на сковороде до золотистого цвета.
  • В миске постепенно смешиваем промолотый кунжут с растительным маслом.
  • Добавляем муку, все перемешиваем до однородного вязкого состояния.
  • Соединяем в кастрюле молоко, сахар и ванилин, доводим до кипения.
  • Снимаем молоко, соединяем с кунжутной массой, хорошо перемешиваем.
  • На разделочную доску кладем слой пергамента, тонким слоем размещаем на нем халву, разравниваем, придавливаем, остужаем. Нарезаем на прямоугольники.

Нужно помнить, что на первых порах разрешается съесть не больше 2-3 чайных ложек кунжутной халвы при грудном вскармливании и сделать перерыв на неделю.

Если у младенца не появилось плохого самочувствия, беспокойства, вздутия животика, значит, в следующий раз можно попробовать халвы без опасений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector