Меню Рубрики

Кунжутное масло при грудном вскармливании

Для любой женщины самое главное после родов – это как прекрасное здоровье ее малыша, так и свое собственное, ведь молодой мамочке необходимо заботиться уже не только о себе.

В этот особенный период жизни современные женщины нередко обращаются к помощи древних, хорошо изученных средств, вот почему кунжутное масло при грудном вскармливании пользуется такой популярностью. Однако, как и с любым новым продуктом, новоиспеченную мамочку нередко заботит ряд важных вопросов перед началом приема, а потому мы постараемся дать на них исчерпывающие ответы.

Можно ли использовать кунжутное масло при грудном вскармливании

На самом деле, масло семечек сезама, как его еще нередко называют в народе, применялось для самых разнообразных целей еще едва ли не несколько веков тому назад. Этот продукт считался невероятно полезным для здоровья, а особенно – для женской внешности. Вот почему женщины всего мира и по сей день активно пьют кунжутное масло, чтобы поддерживать свою красоту.

Чаще всего кунжутное масло употребляют внутрь, выпивая натощак или же смешивая порцию полезного экстракта с пищей.

Однако найти применение ему можно и в косметологии, вот почему молодая кормящая мама может не расстраиваться, если по каким-то причинам пить масло кунжута ей запрещено.

Этот продукт зачастую очень хорошо переносится организмом женщины, даже в период грудного вскармливания, а также редко вызывает пищевую аллергию у грудного крохи или же непереносимость у самой мамочки. Вот почему использовать масло семечек сезама при ГВ не запрещается, тем более, если среди возможных побочных эффектов вы не находите ни одного пункта, подходящего к вашей ситуации.

При помощи этого чудодейственного маслица можно поддерживать здоровье кожи, ногтей и волос, чтобы внешность не пострадала даже от самого длительного грудного вскармливания. Ведь, как известно, после перенесенной беременности и родов красота молодой мамочки нередко находится под угрозой.

Женщины, регулярно употребляющие кунжутное масло при лактации, отмечают, что этот нехитрый прием позволяет им сохранить свою шевелю без особых потерь – волосы после родов не так сыплются, остаются гладкими и сияющими, имеют ухоженный вид. Хорошо справится такой продукт и с повышенной сухостью кожи у кормящей мамы, что обыкновенно вызывается банальным дефицитом витаминов и жирных кислот в организме.

Особенно ценят масло кунжута те новоиспеченные мамочки, которые столкнулись с проблемой запоров после появления крохи на свет. Как и любой растительный природный экстракт, масло семян кунжута отлично стимулирует работу кишечника, заметно разжижает стул и помогает наладить процесс естественного очищения кишечника.

При регулярном приеме масла внутрь, кормящая женщина может навсегда забыть о вздутии живота и запорах – достаточно лишь каждое утро добавлять немного кунжутного масла в свою кашу.

Противопоказания к употреблению масла кунжута при кормлении грудным молоком ребенка

  • Если у вас имеется варикозное расширение вен, которое заметно прогрессирует после рождения малыша, то лучше сперва получить предварительную консультацию специалиста. Дело в том, что женщинам, имеющим в анамнезе проблемы со свертываемостью крови, масло сезама необходимо пить с большой осторожностью.
  • Проявите особое внимание и в той ситуации, если вы вообще не слишком хорошо переносите растительные масла. Если у вас нередко наблюдается вздутие живота, рези или боли в кишечнике, повышенный метеоризм после выпитого масла, то, скорее всего, и полезное масло сезама спровоцирует подобные проблемы.
  • Необходимо учитывать, что прием кунжутного масла подразумевает полный отказ от любых продуктов, содержащих в своем составе щавелевую кислоту. Это обуславливается тем, что при взаимодействии экстракта сезама и этой кислоты, в организме кормящей мамы могут начать образовываться отложения – камни. Особенно опасно это для почек и печени.
  • Лучше всего хранить такое ценнейшее маселко в специальной стеклянной таре вдали от высоких температур и прямых лучей солнца, поскольку эти негативные факторы способны разрушить полезные вещества масла. Не подогревайте кунжутное масло и не пейте его, если оно подвергалось кипячению или слишком долго находилось под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  • Лучше всего не превышать минимальную ежедневную порцию кунжутного масла, если вы кормите грудью ребенка. Считается, что для среднестатистического человека одна столовая ложка продукта в день – это более, чем достаточная доза для получения ощутимого эффекта. При лактации это значение рекомендуется немного уменьшить.

Польза масла кунжута для кормящей мамы новорожденного при лактации

Как уже мы отмечали выше, самое ценное, что может подарить употребление такого продукта кормящей матери – это красоту кожи и волос. Если вы всерьез озабочены состоянием своей внешности, не спешите приобретать дорогостоящие кремы, маски или синтетические витамины. Обыкновенно даже небольшой курс лечения кунжутным маслом дает гораздо более заметные результаты.

Чтобы ваши волосы и кожа не пострадали при грудном вскармливании, обогащайте завтрак неполной столовой ложкой масла сезама каждый день.

Но учитывайте тот факт, что этот продукт «не любит» горячей пищи и высоких температур, так что если вы часто едите по утрам, к примеру, овсянку с кунжутным маслом, то сперва дайте блюду немного остыть.

Очень хорошо кунжутное масло и при наличии заметных проблем с ногтями. Если после родов они стали ломкими, часто слоятся или поменяли оттенок, то испробуйте для борьбы с этой неприятностью все то же масло кунжута. При этом его можно как пить внутрь для восполнения запаса минералов и веществ, необходимых женскому телу, так и использовать в качестве питательного косметического средства.

Особенно хорошо работает такое маселко для лечения сухой, грубой кутикулы ногтей. В этом случае просто нанесите масло в чистом виде на всю поверхность ногтевой пластины, уделяя особенное внимание кожаному валику у основания ногтя, после чего наденьте полиэтиленовые перчатки.

Хотя масло кунжута по праву считается продуктом с высокой калорийностью (впрочем, как и любое растительное масло), но его очень полезно добавлять в пищу, если вы мечтаете избавиться от лишних килограммов после родов.

При этом такое народное средство практически безвредно и действительно помогает кормящей маме похудеть.

Положительно влияет употребление масла кунжута на работу сердечной системы, а потому оно отлично подходит для безопасного укрепления кровеносных сосудов и очищения их от холестериновых бляшек. Не хуже справляется масло сезама и с не слишком выраженными проблемами щитовидной железы, а также рекомендуется молодым мамочкам в том случае, если была диагностирована железодефицитная анемия.

Считается, что систематическое употребление порции масла натощак способно устранить многие заболевания желудочно-кишечного тракта и даже избавить от такого неприятного недуга, как язва желудка.

Полезен этот продукт для тех кормящих матерей, которые ведут активный образ жизни при лактации или же регулярно занимаются спортом. В этом случае экстракт семян сезама позволит поддерживать тонус всего организма, стимулирует прирост мышечной массы, а заодно насытит организм незаменимыми жирными кислотами и предотвратит физическое истощение.

Как можно применять кунжутное масло при ГВ: практические советы и рецепты

Помимо питья внутрь, масло можно запросто приспособить и для наружного применения. Так, им нередко обрабатывают ранки на коже, лечат ссадины, а также используют для скорейшего заживления ожогов на теле.

Маслом кунжута можно обогащать покупные косметические средства для кожи и волос – просто добавьте несколько капель в лосьон или маску перед тем, как нанести их на кожу лица. Хорошо зарекомендовало себя это средство и в борьбе за красивую фигуру, при этом его можно запросто использовать, как базовое масло для тонизирующего или укрепляющего массажа.

Если молодая мама часто болеет от простудных недугов при грудном вскармливании на фоне ослабленного иммунитета, прийти на выручку может полоскание с кунжутным маслом. Для этого используйте чистый, не разведенный ничем продукт каждый день. Одновременно с повышением сопротивляемости внешним вредоносным микроорганизмам, такой прием укрепит десна и предотвратит кровотечения во время ежедневной чистки зубов.

Весьма полезным может оказаться еще один секрет применения кунжутного масла при лактации: в период вспышек вирусных заболеваний, обрабатывайте носовые проходы чистым средством каждый раз перед тем, как отправиться на прогулку.

Между прочим, ватная палочка, смоченная в кунжутном масле, поможет избавиться от засохших корочек в носу у грудного крохи.

Чтобы волосы были блестящими и живыми, раз в неделю их можно укреплять при помощи ночной маски из кунжутного масла и меда: добавьте в три столовых ложки пчелиного продукта ложку масла сезама, перемешайте и нанесите на поврежденные участки шевелюры, тщательно обернув их в полиэтиленовую пленку и оставив до утра.

Одним словом, кунжутное масло при грудном вскармливании может стать палочкой-выручалочкой для самых различных целей, начиная от повышения сопротивляемости организма к инфекциям, и заканчивая поддержанием женской красоты и привлекательности. Главное – это не злоупотреблять его количеством, если вы употребляете продукт внутрь и сперва поинтересоваться мнением педиатра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector