Меню Рубрики

Кунжутные семечки при грудном вскармливании

Кунжут, сезам – травянистое растение, мелкие душистые семена которого, широко применяются в кулинарии и кондитерском деле, косметологии, медицине.

Диетологи рекомендуют женщинам вводить в свой рацион в умеренном количестве кунжутные семечки при грудном вскармливании, богатые полезными для организма витаминами и микроэлементами. Семена кунжута имеют масляный ореховый вкус, приятный пикантный аромат, гармонично сочетающиеся с разнообразными продуктами, особенно, с выпечкой.

Польза и состав семян кунжута для мамы при ГВ

Целебные качества семян и масла кунжута известны человечеству с древних времен. Семена бывают белые, желтые, красные, коричневые черные. Чем темнее цвет, тем больше в них масла и питательных веществ.

Витамины

  • РР – понижает холестерин, улучшает кровообращение, память, координацию.
  • Группа В – активизирует метаболизм, обмен веществ, жизнедеятельность органов.
  • А – замедляет старение, стимулирует зрение, регулирует синтез белка.
  • Д – укрепляет кости и мышцы, регулирует кровообращение, работу щитовидки.
  • С – обеспечивает устойчивость к стрессам и заболеваниям, антиоксидант.

Микроэлементы

  • Кальций – поддерживает крепость костей, работу мышц, нервной системы.
  • Железо – помогает повысить гемоглобин в крови.
  • Цинк – улучшает работу всех жизненно важных органов.
  • Калий – регулирует внутриклеточное давление и кислотно-щелочной баланс.
  • Магний – стабилизирует сердечный ритм, сосуды, укрепляет иммунитет.
  • Фосфор – регулирует энергетические процессы.
  • Марганец – контролирует активность клеток.

Белый кунжут служит для украшения кондитерских и кулинарных изделий, его специально отшлифовали и обработали, из-за этого он потерял часть полезных свойств.

Натуральный темный кунжут благотворно влияет на организм, обладает ранозаживляющим эффектом, служит укрепляющим средством для организма, восстанавливает утраченные силы и здоровье, регулирует состав и свертываемость крови, работу всех органов – сердца, желудка, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, щитовидной железы.

Семена кунжута три грудном вскармливании

Как правильно употреблять кунжут в период лактации

Масло, полученное методом отжима, придает блюдам благородный вкусовой оттенок. Семечками обычно украшают хлебобулочные изделия, сдобную выпечку, добавляют в десерты, закуски и салаты. Вкусными и сочными получаются мясные и рыбные стейки в семенах кунжута.

Кормящим женщинам рекомендуют ежедневно съедать по половинке чайной ложки семян кунжута для поддержания костей, суставов, зубов, волос, ногтей.

Высокое содержание натурального кальция в семечках кунжута обеспечивает профилактику остеопороза. Его противовоспалительные свойства убирают риск возникновения мастопатии, способствуют омолаживанию и выравниванию цвета кожи.

Являясь иммуномодулятором, кунжут активно и быстро помогает восстановить здоровье в послеродовой период, выравнивает гормональный фон, стимулирует приток молока, обогащает его полезными питательными веществами, необходимыми для роста и развития грудного младенца.

Употребление кунжута запрещается людям с высокой свертываемостью крови, с тромбозами и при наличии желчнокаменной или мочекаменной болезни.

Диетологи рекомендуют включать семена в рацион в малых количествах, посыпая ими еду.

Семена кунжута для кормящей мамы

Можно использовать в качестве вкусовой добавки в любые блюда собственноручно приготовленную пасту тахина.

Рецепт пасты тахина

Ингредиенты

  • Семечки кунжута – 8 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Масло кунжутное – 1 ст.л.

Способ приготовления

  • Помещаем семечки на сковородку и быстро прокаливаем до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
  • Остывшие семечки перемалываем в блендере до однородного состояния.
  • Добавляем масло, снова взбиваем в блендере.
  • Для вкуса можно добавить ложку лимонного сока.

Такая паста, в малом количестве добавленная к любому блюду, придает ему восточный пикантный вкус кунжута.

Как правильно купить и хранить кунжут для употребления кормящей мамой

Если делать покупку кунжутных семечек на развес, их необходимо сперва внимательно осмотреть и попробовать. У застаревших семян прогорклый вкус и затхлый запах.

Лучше купить упакованный кунжут в универсаме в отделе приправ и специй. Пакет или коробочка должны быть не мятыми, без повреждений. На этикетке должна быть указана дата расфасовки, срок годности, вид и состав продукта, страна-производитель, вес, цена.

Не следует делать большие запасы семян впрок – долгое хранение может привести к их порче.

Хранить семечки кунжута нужно в плотно закрытой таре в темном месте. Перед употреблением их рекомендуется слегка прогреть на раскаленной сковороде.

При грудном вскармливании семечки кунжута следует начинать употреблять  микропорциями, после утреннего кормления. В течение нескольких дней наблюдать, не появились ли негативные перемены в самочувствии малыша, подробно записывая в пищевой дневник все детали и нюансы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector