Меню Рубрики

Купание новорожденного ребенка

С появлением в доме грудничка жизнь новоиспеченных родителей кардинально меняется, у них появляются новые обязанности и занятия. Уход за младенцев является одной из важнейших задач, стоящих перед родителями, а потому сегодня мы поговорим, как происходит купание новорожденного ребенка.

Этот процесс требует от мамы и папы проявления сноровки и соблюдения ряда несложных правил, о которых мы подробно расскажем чуть ниже.

Как часто нужно купать младенца после роддома

После возвращения мамы из роддома купание ребенка может показаться чем-то очень сложным – малыш еще не держит голову, а на животике у него все еще остается пуповина. Однако на самом деле мытье крохи не является чем-то трудным, так что уже спустя пару водных процедур вы обязательно приноровитесь.

В первые недели жизни, до того момента, пока у малыша не отпадет пуповина, купание проводится в воде с марганцовкой, причем главное условие – не допускать намокания пупка.

Марганцовка полностью обеззараживает воду и заменяет кипячение, а также считается своего рода профилактикой дерматологических заболеваний.

Позже, когда малыш подрастает и его пупочек заживает, для купания используется уже обычная вода из крана.

Специалисты рекомендуют мыть новорожденных около 2-3 раз в неделю.

Если крохе очень нравится купаться, то процедуру можно проделывать ежедневно, но не чаще, поскольку это может привести к пересыханию кожи и проблемам с ней.

Западные педиатры придерживаются мнения, что до заживления пупка никакой потребности в полноценном купании грудничка и вовсе нет. Как правило, младенцев просто омывают на мягком полотенце при помощи смоченной в теплой воде мягкой губки.

Что касается мытья головы, то маленьким детям требуется вымывать ее всего лишь раз в неделю. Дело в том, что у грудничков жир на коже головы выделяется в минимальном количестве, а потому необходимости в более частой помывке просто нет.

Отдельно следует упомянуть о том, что область паха у детей требует постоянного ухода. Каждый раз, когда вы меняете подгузник, ребенку необходимо очищать и протирать кожу и все складки. Делать это можно как специальными детскими салфетками, так и при помощи ватных дисков и теплой воды.

Правильное первое купание в ванночке: как держать ребенка и что делать, чтобы он не плакал

Процедура мытья в среднем должна занимать от 5 до 10 минут, таким образом вы точно можете быть уверены, что вода в ванночке не остынет и ребенок не замерзнет. Кроме того, часто дети начинают капризничать, когда купание затягивается, а потому короткие водные процедуры являются оптимальным выбором.

Купать грудничка можно в любое время суток, однако лучше всего делать это в относительно свободный от дел период, когда вам никто не сможет помешать. Также проследите за тем, чтобы ребенок не был голодным, и не мойте его сразу после кормления. В первом случае малыш, скорее всего, будет слишком раздраженным и начнет плакать, а во втором случае высок риск срыгивания.

Конечно, некоторые молодые родители купают своих детей во взрослой ванне с самого начала, однако такая процедура не очень безопасна, да и утомительна. Достаточно быстро у мамы или папы устает спина и руки, что повышает риск выскальзывания крохи, если не используются какие-либо специальные приспособления по типу горки.

Процесс помывки становится куда удобнее, если используется специальная пластиковая ванночка. Ее можно поставить куда угодно в квартире, однако самым удачным местом будет кухонный стол – таким образом ребенок будет находиться на уровне пояса и вам не придется нагибаться для того, чтобы его держать.

Также для ее наполнения потребуется меньше воды – до шестимесячного возраста ребенку достаточно 5-8 сантиметров воды на самом дне ванны или ванночки.

Температура жидкости должна быть в районе 37-38 градусов.

Это считается оптимальным показателем, поэтому лучше приобретите специальный градусник. В качестве альтернативы можно использовать собственный локоть, опуская его в воду. Если вода кажется вам теплой, но не горячей, то таковой она будет и для малыша, так что можно приступать к купанию.

Многих молодых родителей в большей степени волнует вопрос о том, как правильно держать кроху, чтобы он не выскользнул во время купания. На самом деле здесь нет ничего сложного.

После того как вы плавно опустите ребенка в ванночку необходимо одной рукой поддерживать его затылочную часть и шею. Второй же рукой вы можете поливать его водичкой из ванночки, а также омывать складки и труднодоступные места мягкой губкой.

Как видите, с этой задачей легко можно справиться и в одиночку, однако выкупать ребенка становится еще проще, если воспользоваться помощью родственников или супруга.

Дополнительно это позволит успокоить кроху – считается, что у детей возникает чувство защищенности, если во время мытья положить им руку на живот. В таком случае новорожденный меньше капризничает и плачет.

Пошаговая инструкция по мытью новорожденного ребенка в ванне или ванночке

Согласно древним обычаям, подготовить воду и первый раз выкупать малыша должны были две его бабушки. Как предполагалось, это поможет ребенку вырасти крепким и здоровым. Конечно, скорее всего, этой традиции придерживались лишь для того, чтобы новорожденный точно не утонул и не обжегся слишком горячей водой – у бабушек, как правило, опыта в этом плане больше.

Сейчас же обилие информации, касающейся ухода за ребенком и его купания, позволяет без труда справиться с этой задачей даже совсем неопытным родителям.

  • Сразу раздевать малыша не следует, это вызовет дискомфорт и ребенок начнет нервничать. Сперва необходимо «умыть» его. Для этого возьмите ватный диск, смочите его слегка в теплой воде и протрите глаза крохи – движения от носа к ушам. Далее дисками очистите все лицо ребенка.
  • Далее малыша необходимо раздеть, в том числе и сняв подгузник и отнести в ванну или ванночку. Сначала в воду опускаются ножки, затем тело и в последнюю очередь затылок, при этом руку с затылочной части и шеи убирать нельзя.
  • Теперь свободной рукой помойте аккуратно голову крохи, используя специальные детские средства, если есть необходимость. Очистите все его складки, промойте заднюю часть и спинку, уделяя особое внимание паховой области.
  • Далее ребенка нужно также аккуратно вынуть из ванной или ванночки и положить на сухое мягкое полотенце. Затем малыша следует укутать и промакивающими движениями удалить остатки воды с тела.
  • Если у малыша имеется раздражение от подгузника, то поврежденные места следует обработать специальным детским средством. Также необходимо обработать пупок крохи, если он еще не зажил окончательно.
  • После этого малышу одевается подгузник и его можно перенести в кроватку.

Если вы переживаете по поводу того, что ребенок выскользнет во время мытья, уложите на дно ванны или ванночки мягкое полотенце или кусок чистой ткани. Это дополнительно обеспечит комфорт крохи.

В чем можно купать младенцев, и какие приспособления существуют для этого

Когда молодые родители начинают интересоваться вопросами купания новорожденного, оказывается, что изобретено множество приспособлений, направленных на упрощение этого процесса. Кроме того, существуют народные рецепты отваров для ванночек и специальные техники мытья. Давайте же поговорим обо всем этом немного подробнее.

Купание на горке и со скольки месяцев оно разрешено

Так называемые горки помогают освободить руки родителей во время мытья малыша. Поскольку находясь на них ребенок как бы полулежит, использование горок считается безопасным на протяжении всего возраста крохи. Главное при этом следить за качеством изделия и отсутствия на нем каких-либо опасных для ребенка дефектов.

Существует несколько видов горок:

  • Пластиковая – проста в использовании и способствует фиксации даже подвижных детей. Может быть установлена как в ванной, так и в ванночке.
  • Матрас – простой и удобный аксессуар, который обеспечивает ребенку максимальный комфорт, но не фиксирует его тело.
  • Гамак – крепится при помощи специальных крючков за борта ванночки, что делает ее крайне удобной. Считается лучшим вариантом для новорожденных, однако не фиксирует ребенка.

Купание с кругом

Круг для новорожденных служит скорее не для мытья ребенка, а для его плавания. Это приспособление представляет собой две камеры, которые скрепляются при помощи специальной застежки.

Круг надевается на шею малыша и не дает ему утонуть в воде, благодаря чему ребенок может плавать даже дома в обычной ванне. Подобное приспособление не только делает водные процедуры крохи безопасными, но и способствует укреплению его мышечной массы и общему развитию.

Использовать круги можно только после того, как малыш начал уверенно держать голову. Более раннее применение может травмировать шею и позвоночник, а также привести к выскальзыванию ребенка из круга, что крайне опасно.

Адаптационное купание

Считается, что данная разновидность купания помогает ребенку успокоиться и подготавливает его к полноценным водным процедурам. Для этого требуется завернуть малыша в пеленку и уложить в ванночку. Под голову ему подкладывается валик, так что в результате получается импровизированная тканевая горка.

Вода для купания насыщается отварами трав, а сама процедура проводится в течение 15-20 минут, с подливанием более теплой воды.

Естественно, адаптационное купание вызывает массу вопросов, поскольку сразу по нескольким критериям противоречит советам специалистов. К примеру, длительное нахождение в ванночке может привести к пересыханию кожи ребенка, особенно, если там же присутствуют травяные отвары.

Добавление же теплой воды приводит к температурному дисбалансу, что нередко вызывает дискомфорт у крохи.

Использование трав для купания новорожденного

Нередко можно встретить рекомендации о том, что при кожных проблемах у грудничка необходимо добавлять в воду растительные отвары и настои. Действительно, такие средства могут помочь справиться с сыпью и опрелостями у ребенка, однако купать малыша в подобных жидкостях можно не чаще одного раза в неделю. В противном случае кожа крохи сильно сохнет.

Для изготовления настоя как правило берут поллитра кипятка, туда же добавляют от 2 до 4 столовых ложек сухих растений, затем настаивают в течение получаса.

После фильтрации раствору дают остыть и добавляют в воду для купания ребенка.

Безопасными считаются:

  • Толокнянка и пустырник – от колик у новорожденного;
  • Календула, ромашка и череда – для заживления и обеззараживания кожи крохи;
  • Лаванда, душица, валериана – для успокоения малыша.

Также можно использовать уже готовые смеси для купания детей. Единственное, перед использованием травяного настоя необходимо проверить его на наличие аллергии у малыша. Для этого пару капель раствора наносят на кожу крохи и следят за реакцией в течение получаса. Если покраснения не появилось, значит настой безопасен и в нем можно купать ребенка.

Общие советы по купанию новорожденного ребенка

Соберем воедино рекомендации, касающиеся мытья новорожденного, и дадим несколько новых советов:

  • Купать детей достаточно 2-3 раза в неделю. Мыть голову – 1 раз. При этом использовать обычное мыло не следует, допускается применение специальных детских средств.
  • Высокая концентрация марганцовки может пересушить кожу ребенка и даже вызвать раздражение. Оптимальным считается слегка розоватый раствор.
  • Нельзя мыть ребенка, если он только поел. В случае, если вы заметили, что ванны успокаивают кроху, мойте его перед сном.
  • Оптимальная температура воды 37-38 градусов.

  • Не добавляйте новую воду, когда ребенок находится в ванночке. Не оставляйте его одного ни на секунду, даже если он находится на горке.
  • Во время купания игнорируйте телефон, а лучше и вовсе выключите его.

Помните о том, что купание новорожденного ребенка крайне опасный процесс, если относиться к нему легкомысленно. Внимательно следите за своим малышом, пока он находится в ванночке, и не отходите от него на протяжении всей процедуры мытья, даже если воды совсем мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector