Меню Рубрики

Курага для беременных

В период вынашивания ребенка меню женщины должно быть тщательно сбалансировано, так как ее организм подвергается значительным нагрузкам.

Очень полезна курага для беременных, которая обладает многими полезными свойствами, большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы в это время. Однако восточный сушеный абрикос нужно употреблять с осторожностью, ведь как и всякий продукт он имеет противопоказания.

Обо всех положительных и отрицательных аспектах этого продукта мы и поговорим в данной статье.

Курага при беременности: польза продукта

Сушеный абрикос имеет большое количество положительных свойств, что оказывает благоприятный эффект на беременную женщину. Он укрепляет организм в целом, поддерживает работу некоторых систем, а также снижает неприятные моменты (например, очень полезна курага при беременности при отеках, а также во время токсикоза). Рассмотрим подробнее.

  • В сушеном абрикосе достаточно много микроэлементов, которые необходимы будущему малышу и его маме. Например, для костной системы ребенка необходим кальций и фосфор, для мышц нужно в необходимом количестве железо и калий, а магний излечивает и предупреждает малокровие. Также в сушеном абрикосе есть витамины А, С, ВВ и группы В, поддерживающие организм матери.
  • Радионуклиды и тяжелые металлы выводит пектин и различные органические кислоты.
  • В кураге есть фруктоза и глюкоза, а, следовательно, сушеный плод достаточно сладок, чтобы заменить промышленные аналоги. Для беременной женщины это особенно важно, чтобы не набрать лишний вес, а также не увеличить количество инсулина в крови.
  • Употребляя этот продукт в достаточном количестве, можно предотвратить анемию, а также улучшить свое состояние, если она все появилась.
  • Для тех женщин, которые вынашивают ребенка в осенне-зимний период, особо необходима курага, ведь она насыщает организм витаминами и предотвращает авитаминоз, повышает иммунитет.
  • Следует включить в рацион курагу, если присутствует токсикоз.
  • Сушеный абрикос нормализует работу кишечника, обладая слабительными свойствами. У беременных такая проблема встречается очень часто.
  • Положительно воздействует на работу пищеварительной системы, регулируя кислотность и устраняя изжогу.
  • Сохраняет в норме волосы, ногти и зубы.
  • Нормализует давление.

Курага для беременных

Курага от отеков при беременности

Отдельно нужно сказать про использование кураги при беременности от отеков, ведь очень часто, особенно на последних месяцах, женщина страдает от этого неприятного явления. Растущая матка пережимает органы, находящиеся рядом с ней, нарушая кровоснабжение. В результате этого в организме скапливается жидкость, которая трудно выводится.

Опасность такого явления в том, что повышается кровяное давление, в результате чего может развиться гипертония, появиться варикозное расширение вен. В конце третьего триместра, когда подходит срок рожать, повышенное давление может стать показанием для кесаревого сечения, поэтому профилактикой этого вопроса следует заняться заранее.

Сушеный абрикос – это отличное мочегонное средство и его нужно включать в свой рацион при появлении симптомов отечности. Еще его рекомендуют употреблять при некоторых проблемах с почками. Для этого готовят отвары или компоты, а в правильной дозировке едят в естественном виде.

Курага во время беременности: противопоказания

Несмотря на несомненную пользу сушеного абрикоса, считается, что он может принести вред, если употреблять его в ненормированных количествах или при наличии некоторых проблем. Рассмотрим противопоказания, при которых курагу нельзя включать в свой рацион.

  • При наличии гипотонии.
  • При аллергической реакции на курагу.
  • Так как сушеный абрикос обладает слабительным эффектом, при слабом кишечнике может вызывать его расстройство (в этом случае продукт лучше исключить).
  • При бронхиальной астме (приторно-сладкий вкус сухофрукта может вызвать приступ болезни).
  • Если есть индивидуальная непереносимость кураги.

Как выбрать и подготовить курагу к употреблению

Чтобы не навредить будущей матери и ребенку сушеный абрикос следует очень тщательно выбирать. Какой продукт считается наиболее полезным и качественным?

Можно ли кушать курагу при беременности

  • Цвет качественного продукта не должен быть слишком ярким, наиболее подходящим считается матовый с сероватым оттенком.
  • Абрикос не должен быть твердым, как камень, но быть упругим и жестким.
  • Считается, что наилучшая курага – турецкого производства.
  • Храните курагу в темном и сухом месте.
  • Желательно замачивать курагу минут на пятнадцать перед употреблением (это позволит удалить сернистый газ, если им обрабатывали продукт).

Как лучше употреблять курагу беременным

Теперь вы знаете, можно ли курагу беременным и в каких случаях ее лучше исключить. Но следует знать, как этот продукт лучше всего вводить в рацион беременной женщины и какое его количество будет полезным, а какое – излишним.

Суточная доза сушеного абрикоса

Максимальное количество сушеного абрикоса в день для беременной женщины – сто грамм. Это количество равно сорока миллиграммам железосодержащего препарата или трехсот граммам говяжьей печенки.

Большее количество продукта может вызвать диарею, поэтому лучше соблюдать дозировку.

В каком виде можно употреблять курагу

Существует довольно много способов ввести в рацион сухофрукты, но наибольшую пользу для растущего организма принесут отвары и компоты или же продукт в чистом виде. Также сушеный абрикос можно добавлять в различные блюда, например, каши, сырники, десерты, йогурты и другие.

Но для беременной женщины важно помнить самое главное – любой продукт должен приносить удовольствие и положительные эмоции. Если вы не любите сушеный абрикос, то не стоит себя заставлять ее есть, даже несмотря на ее полезность.

Курагу во время беременности можно заменить другими продуктами, содержащими те же витамины и минералы. Например, железом обеспечивает красное мясо или зеленые яблоки, кальцием – творог, миндаль и т.д. Как видим, продукты можно подобрать по своему вкусу и предпочтениям.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector