Меню Рубрики

Курага для кормящей мамы

Сегодня сложно найти человека, который бы ничего не знал о пользе различных сухофруктов для здоровья нашего организма.

Курага при грудном вскармливании является одним из тех продуктов, которые позволяют одновременно насладиться сладким вкусом и при этом не навредить ребенку. В данной статье мы разберемся с полезными свойствами этого сухофрукта, а также расскажем о противопоказаниях, которые с ним связаны.

 

Курага при грудном кормлении

Довольно часто девушки и женщины, которые недавно стали матерями задаются вопросом можно ли курагу при грудном вскармливании, и он довольно естественен. Нет ничего удивительного в том, что их интересует данная тема, ведь те продукты, которые мама употребляют в пищу, влияют на грудное молоко, а, следовательно, и на малыша.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе нам необходимо ближе рассмотреть этот продукт и ознакомиться со способом его получения.

Как известно, жители северных районов ограниченны в выборе натуральных овощей и фруктов. Дело в том, что жаркий сезон года здесь длится совсем не долго, а в холодное время года прилавки магазинов наполнены привозными плодами, которые отличаются не очень высоким качеством.

Для того, чтобы транспортировать тот или иной фрукт приходится обрабатывать его специальными составами, не позволяющими плоду испортиться, так и не добравшись до прилавка. Кроме того, наполненный соком и зрелый фрукт даже с такой обработкой не сможет доехать.

По этой причине большинство плодов собирается в сильно незрелом виде. Не стоит говорить, что такие фрукты не то что не несут практически никакой пользы, но и зачастую просто опасны. Посему употреблять их в пищу, тем более кормящей матери, нельзя.

Абсолютно иначе дела обстоят с сухофруктами. Они высушиваются натуральным способом и делаются из плодов, которые вобрали в себя все полезные элементы из земли. Такой продукт просто не нуждается в каких-либо консервантах или красителях, он полностью натурален.

По этой причине многие врачи на вопрос можно ли курагу при грудном вскармливании новорожденного, отвечают строго утвердительно. Более того, этот продукт является отличной альтернативой любым другим сладостям и рекомендуется как их замена.

Польза кураги во время грудного вскармливания

Итак, с тем, можно ли кушать курагу при грудном вскармливании мы определились. Теперь давайте разберемся в том, почему медицина считает этот сухофрукт отличным продуктом для питания новоиспеченной матери.

Курага не является рекордсменом по количеству витаминов, входящих в ее состав. Конечно, они здесь есть, но полезные свойства связаны с минеральными веществами, которых здесь можно найти огромное количество. Железо, кальций и калий, а также магний и фосфор – это далеко не полный список тех элементов, что содержатся в сушеном абрикосе.

Благодаря тому, что плод при сушке теряет достаточно большое количество влаги, концентрация этих полезных элементов в сухофрукте в несколько раз превышает изначальные значения.

Польза для сердечнососудистой системы

Самую большую пользу курага при лактации приносит сердечнососудистой системе. Она нормализует работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды и оздоравливает этот отдел в общем плане.

Кроме того, происходит вывод из организма лишней жидкости, что достаточно актуально для женщин в период кормления грудью.

Польза для нервной системы

Нельзя не отметить еще один факт, который делает вопрос можно ли кормящей маме курагу риторическим – этот сухофрукт влияет на нервную систему. Происходит успокоение психо-эмоционального состояния.

После родов это жизненно необходимо, поскольку после пережитого стресса большой процент рожениц чувствует себя подавленно и плохо с моральной точки зрения. Курага же приходит им на помощь в этом вопросе.

Курага для кормящей мамы

Польза клетчатки для ЖКТ

Также, большое количество клетчатки, в составе сухофрукта, делает курагу незаменимой для решения проблемы запоров и любых других нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Поэтому если вы задумались можно ли кормящей матери курагу использовать для того, чтобы нормализовать пищеварение как свое, так и ребенка, то можете смело ее применять, только предварительно загляните в следующий раздел.

Курага при кормлении новорожденного: противопоказания и вред

Как и любой другой продукт, курага при гв имеет ряд противопоказаний, а также требует особой техники употребления.

Прежде всего, следует отметить проблему, которая касается практически любого продукта, употребляемого матерью – аллергия у ребенка. Курага не является исключением в этом плане и вполне может дать и покраснения и пятна. В таком случае рекомендуется прекратить ее употребление и отложить его до окончания периода лактации.

Еще один момент связан с обилием клетчатки. Конечно, с одной стороны такой состав помогает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта – можно курагу кормящей матери использовать в качестве природного слабительного. Но если переусердствовать с количеством съеденного сухофрукта, то эффект будет уж слишком сильным и принесет дискомфорт как маме, так и младенцу.

Именно поэтому рекомендованный объем, который можно употребить в сутки равняется 50 граммам. Начинать же вводить в свой рацион сухофрукт следует в совсем незначительном количестве и, наблюдая за реакцией ребенка, постепенно довести до рекомендуемого веса.

Нужно помнить, что курага при грудном вскармливании в первый месяц не рекомендована.

Также существует ряд советов, который позволит подобрать по-настоящему качественный продукт. Этой информацией необходимо владеть, поскольку ошибка на этапе выбора или подготовки сухофрукта может иметь плачевные последствия.

Можно ли кушать курагу при грудном вскармливании

Курага при кормлении грудным молоком: как выбрать

Можно ли курагу при кормлении грудью? Можно, если выбрать правильные сухофрукты и качественно их очистить.

Даже такой натуральный продукт как курага требует некоторой предварительной обработки. Это делается для того, что обеззаразить поверхность плодов и защитить их от паразитов. Сборщики используют для этого серный дым, в нем выдерживают фрукты некоторое время.

Естественно, наличие продуктов сгорания серы не очень качественно сказывается на полезных качествах сухофрукта. Отличаются такие плоды ярким оранжевым цветом и блеском. Те же фрукты, что не проходили подобной обработки имеют тусклый цвет и выглядят куда менее презентабельно.

В любом случае, какую бы курагу вы ни выбрали, необходимо провести некоторую процедуру, которая гарантирует вывод всех вредных веществ из нее.

Для этого сухофрукты тщательно промывают проточной водой, а затем заливают кипятком на 15 минут. Конечно, часть полезных свойств будет утеряна, однако вы будете спокойны, что перед вами чистый продукт.

 

После того, как обозначенное время прошло курагу вновь промывают. Если же вы не хотите рисковать, то поищите сухофрукты, которые не подвергались никакой обработке, как их определить вы знаете.

Курага при кормлении грудью: подводим итоги

  • Можно ли курагу при гв употреблять маме? Да, можно, только необходимо следовать некоторым правилам и соблюдать осторожность.
  • Выбирать необходимо плоды, которые имеют тусклый и темный цвет, это гарантирует безопасность их поедания. В противном случае следует провести термическую обработку.
  • Курага при грудном вскармливании во второй месяц вводится в небольшом количестве в рацион матери. Если сделать это в первый месяц, то возможны плачевные последствия для здоровья ребенка и его самочувствия.
  • Этот вид сухофруктов отлично помогает в вопросах лечения и профилактики сердечнососудистой системы и способствует нормализации психо-эмоционального состояния новоиспеченной матери.
  • Курага при грудном вскармливании употребляется в небольшом количестве – максимум 50 грамм, иначе можно вызвать расстройство желудка как у матери, так и у младенца.
Похожие публикации

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="6" data-matched-content-columns-num="1"
 
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.