Меню Рубрики

Куриное мясо при грудном вскармливании

Употребление этого традиционного, популярного продукта, как правило, не вызывает у кормящей мамы никаких сомнений и колебаний. Куриное мясо при грудном вскармливании является одним из основных источников протеинов, в которых нуждаются в равной степени и мама, и малыш.

Однако следует помнить, что далеко не всякая курятина действительно полезна и безопасна для женщины в этот ответственный период.

Полезные свойства

Мясо курицы является ценным диетическим продуктом, содержащим, помимо столь необходимого кормящей маме белка, множество полезных веществ, помогающих женщине быстро восстановить силы в послеродовой период, справляться со стрессами и усталостью.

Среди них, прежде всего ряд витаминов и минералов, а именно:

  • Ретинол (витамин А), необходимый, чтобы поддерживать остроту зрения, регенерацию тканей, рост ногтей и хорошее состояние волос и кожи;
  • Тиамин (витамин В1), который помогает избежать запоров, справиться со стрессами и усталостью;
  • Рибофлавин (витамин В2), способствующий расщеплению сахара, нормальной работе ЖКТ, сохранению зрения;
  • Холин (витамин В4), который не только поддерживает нормальную деятельность нервных клеток, но и, участвуя в обменных процессах, стабилизирует уровень холестерина, способствует выведению токсинов и восстановлению печени.

Помимо витаминов группы В, в курином мясе присутствуют также витамины: С, Е, Н, РР. Кроме того, этот продукт является источником:

  • Кальция, особенно необходимого для кормящей мамы. Кальций «отвечает» не только за прочность костей и зубной эмали, его недостаток ведет к нарушению свертываемости крови и проблемам с сосудами;
  • Калия, стимулирующего деятельность клеток головного мозга и обеспечивающего его полноценное снабжение кислородом;
  • Магния, необходимого для противодействия стрессам и нормальной работы кишечника.

Содержание этих (и множества других) витаминов и минералов позволяет курятине возглавить рейтинг белковых продуктов, имеющих огромную ценность в рационе женщины в период кормления грудью. Полезно не только мясо, но и бульон из курятины.

Может ли курятина нести опасность, противопоказания к употреблению

Прежде всего, необходимо учесть, что даже такой полезный продукт содержит вещества, которые могут для малыша выступить в роли аллергенов. А потому, не стоит увлекаться, съешьте небольшой кусочек отварной курятины (лучше в дневное время) и понаблюдайте за состоянием ребенка.

Если вы не заметили никаких проявлений диатеза или неполадок с пищеварением, можете в дальнейшем спокойно использовать этот продукт в своем рационе.

Для кормящей мамы самым безопасным будет мясо куриной грудки.

 

От популярных в народе окорочков или крылышек, а также кожи (в изобилии встречающейся в полуфабрикатах, содержащих курятину: котлетах, наггетсах, пельменях) лучше на время кормления отказаться, поскольку именно в них содержится максимум веществ, которые могут спровоцировать проявление аллергических реакций.

Важно, чтобы курятина была качественной и экологичной.

Ни для кого не секрет, что, столь популярные у нас бройлеры, за свою недолгую жизнь успевают «полакомиться» немалым количеством гормональных добавок и антибиотиков. А потому, при выборе курятины обратите внимание не только на свежесть продукта (замороженные куры, как и тушки в вакуумной упаковке не позволят оценить их запах), но и на размер.

Отдайте предпочтение курице нормальных «куриных» размеров. Идеальный вариант для кормящей мамы — курятина, приобретенная на рынке, да ещё и у «своего», проверенного продавца.

Как готовить куриное мясо для кормящей мамы

Важно не только выбрать «правильную» курятину, но и правильно её приготовить. В данном случае, это значит, что речь идет о вареном, тушеном или запеченном мясе курицы, а также легких супчиках, приготовленных на основе куриного бульона. Нужно сказать, что и здесь есть определенные правила.

  • Прежде всего, безжалостно избавляемся от кожи, тщательно промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  • Диетологи рекомендуют перестраховаться и эту воду слить, поместить тушку в чистую воду и варить бульон (или отваривать мясо).
  • Время любой тепловой обработки должно составлять не менее часа. Только так вы можете быть уверены, что обезопасили себя и малыша от всех вредных микроорганизмов.

Рецепт куриных рулетиков

Но, разумеется, несмотря на множество ограничений, меню женщины во время лактации не должно быть скучным и однообразным. Порадуйте себя и своих близких, например, оригинальными, очень полезными и вкусными куриными рулетиками.

Для их приготовления понадобится:

  • Отварного куриного мяса — 300 — 350 г;
  • Нежирного творога — 100 г;
  • Твердого сыра — 50 г;
  • Немного сливок или сметаны;
  • Небольшое количество зелени укропа и (или) петрушки.

 Приготовление  

  • Прежде всего, смешаем натертый сыр с творогом, зеленью, немного посолим.
  • Отварное куриное филе разрежем вдоль на две половинки, на которые выкладываем и равномерно распределяем сырно-творожную начинку.
  • Свернем филе в виде рулетиков, которые смажем сливками и будем запекать в течение 35 — 40 минут.

Для приготовления такого кушанья требуется минимум времени и самый незамысловатый набор продуктов. Вкусное и правильно приготовленное блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям, а также принесет пользу малышу, который пока еще питается материнским молоком.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *