Меню Рубрики

Куриные яйца для кормящих мам

То, что ест женщина во время лактации напрямую влияет на самочувствие и здоровье малыша, поэтому ее питание должно быть правильным.

Многие родившие интересуются вопросом, можно ли куриные яйца при грудном вскармливании, не несут ли они какую-то опасность ребенку. Давайте разберемся в том, что представляет собой этот продукт, насколько он полезен или вреден, и как правильно употреблять его в пищу.

 

Польза куриных яиц для организма кормящей мамы

Как известно, яйца кур – это диетический продукт, который советуют принимать в пищу во многих диетах. Организм человека нуждается в белке, а всего одно куриное яйцо способно покрыть целых 15% этой суточной потребности, и при этом белок усваивается практически полностью.

  • В куриных яйцах содержатся также полезные аминокислоты, положительно влияющие на состояние мышц и кожи, а еще вещество мелатонин, которому врачи предписывают омолаживающее свойство.
  • Куриные яйца при грудном вскармливании считаются полезными из-за содержания в них селена – активного актиоксиданта, помогающего женщине ускорить очищение организма после родов.
  • К плюсам этого продукта также можно отнести действие вещества холин, который содержится в нем и помогает очищать печень от токсинов.
  • Еще яйца богаты биотином, положительно влияющим на нервную систему и участвующим в обмене углеводов и аминокислот.

Полезные свойства имеет и каждая составляющая куриного яйца. Так, например, белок насыщен протеинами, которые поддерживают в норме уровень «правильного» холестерина в крови, а также веществом под названием ниацин, стимулирующим деятельность головного мозга.

  • Яичный желток врачи называют основным поставщиком полезных кислот – омега-6 и омега-3, незаменимых для работы организма.
  • В целом употребление в пищу куриных яиц улучшает работу сердца и сосудов, повышает упругость кожи, способствует исчезновению послеродовых растяжек, укрепляет зубы, волосы и ногти.

Можно ли кушать куриные яйца при грудном вскармливании

Противопоказания к употреблению яиц при грудном вскармливании

Яйца считаются продуктом, который может вызвать аллергическую реакцию, поэтому к его употреблению кормящей маме нужно подходить осторожно.

  • Запрещено есть сырые яйца, поскольку в продукте, не прошедшем термическую обработку, могут содержаться возбудители кишечных инфекций.
  • Менее вредны, но при этом и не особо полезны жареные яйца, поэтому с приготовлением любимых яичниц и омлетов лучше повременить до окончания периода лактации. Яйцо в жареном виде, конечно, хорошо насыщает, но при может вызвать проблемы с желудком.

Подводя итоги, можно сказать, что куриное яйцо при грудном вскармливании можно употреблять в пищу, но только если оно не влияет на самочувствие матери и не вызывает аллергии у ребенка.

Правила употребления куриных яиц в период лактации

Мнения специалистов по поводу куриных яиц разнятся. Так, одни утверждают, что вводить его в рацион стоит лишь тогда, когда ребенку исполнится полгода, другие же говорят, что можно начинать кушать яйца в первый месяц.

Когда именно начинать есть этот продукт – решать самой молодой маме, единственное – это должно быть не раньше первой-второй недели после родов. Вводить яйца нужно постепенно, начиная с небольшого количества, и при этом обязательно следить за реакцией на них малыша.

Первый раз порция должна составлять всего 1/3 желтка.

Если никаких признаков аллергии у ребенка не появилось, в следующий раз можно съесть уже половину желтка. Спустя пару недель кормящей маме разрешается увеличить порцию до целого яйца, главное – соблюдать норму и не употреблять в пищу более двух яиц в неделю.

В каком виде употреблять куриные яйца при ГВ?

  • Кормящим мамам можно есть только вареные яйца. Не стоит употреблять этот продукт всмятку или в мешочек – желток должен быть хорошо проварен.
  • Лучше всего не солить вареный продукт, но, если вы вообще не можете обойтись без соли – замените обычную соль на морскую.
  • Яйца под майонезом во время лактации запрещены.
 

Как видите, вопрос, можно ли куриные яйца при грудном вскармливании, имеет вполне однозначный ответ – можно, но осторожно! При малейшем проявлении аллергии у малыша или же проблем с желудком у самой кормящей мамы, от употребления этого продукта лучше отказаться.

Похожие публикации

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="6" data-matched-content-columns-num="1"
 
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.