Меню Рубрики

Куриный бульон для ребенка 1 год

Современные детские врачи и диетологи считают, что мясные бульоны вводить в рацион малышей необходимо поэтапно и с большой осторожностью.

Сначала идет привыкание к овощным бульонам и блюдам, затем постепенно к ним добавляются мясные протертые жидкие пюре, а вот можно ли водить куриный бульон для ребенка в 1 год… Позднее введение в детское меню данного блюда связано с явлениями возникновения аллергии и проблемами желудочно-кишечного тракта у маленьких деток.

Польза куриного бульона для годовалого ребенка

Прикорм бульоном рекомендуется с годовалого возраста, когда пищеварительный тракт ребенка уже сформировался и окреп. Жидкие продукты не задерживаются в желудке, а сразу попадают в кишечник, происходит их быстрое всасывание и попадание в кровь всех активных биосоединений: макро и микроэлементов, витаминов, коллагена.

После введения куриного бульона в прикорм у малышей активизируется обмен веществ, рост и умственное развитие, улучшается работа костно-мышечной, нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной систем, укрепляется иммунитет, повышается аппетит.

Как правильно готовить куриный бульон ребенку в 1 год

Привычное мнение поколения бабушек, что куриный бульон целебный, сегодня отвергается медиками. У некоторых детей на него проявляются аллергические реакции.

  • Лучше покупать бульонную курицу у проверенного и надежного производителя.
  • Во избежание попадания из курятины в бульон вредностей в виде гормонов и антибиотиков, нужно как следует промыть мясо под проточной водой и перед варкой на полчаса погрузить его в прохладную чистую воду.

Рецепт приготовления куриного бульона

Ингредиенты

  • Куриные голени без кожицы – 2 шт.;
  • Вода – 1 л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 веточка;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Чисто промытые свежие нежирные куриные голени кладем в кастрюльку с водой, доводим до кипения, варим 10 минут.
  • Выливаем первый бульон в раковину, ополаскиваем курятину чистой водой.
  • Кладем голени в новую воду, доводим до кипения, варим 10 минут, постоянно снимая пену.
  • Кладем в бульон нарезанные лук, морковь, петрушку, солим, варим еще 20 минут.
  • Отваренную курицу вынимаем.
  • Бульон процеживаем. Блюдо готово к употреблению.

Как правильно начинать прикорм куриным бульоном

Бульон не следует переваривать, от этого он не станет вкусней и полезней.

Ни в коем случае нельзя использовать в детском питании бульонные кубики или супы из пакетиков. Для улучшения вкуса при варке, в бульон можно добавить лавровый листик, горошину перца, укроп, в зависимости от пищевых предпочтений малыша и состояния его здоровья.

Первые порции куриного бульона следует давать, смешав 2-3 ложки его с кашкой или овощно-мясным пюре.

Такая схема введения прикорма дает возможность замедления всасывания экстрактивных веществ и постепенного привыкания к незнакомому продукту. Прикорм в таком режиме нужно продолжать неделю, при этом внимательно наблюдая за самочувствием ребенка и записывая подробности в пищевой дневник.

В случае проявления негативных явлений после употребления бульона, расстройства желудка, запора, рвоты – следует прекратить прикорм и проконсультироваться с педиатром.

Если все нормально, значит, малыш хорошо перенес нововведение и можно давать ему в каждый обед по 50 г теплого питательного куриного бульона, тем более, если вашему чаду уже исполнился 1 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector