Меню Рубрики

Куриный бульон после кесарева сечения

После родов каждая женщина вынуждена серьезно пересмотреть свой рацион – в первый месяц он должен состоять из продуктов и блюд, которые помогут восстановиться и укрепить организм.

Особенно, это актуально для тех случаев, когда ребенок появился в результате операции, так, куриный бульон после кесарева сечения, рецепт которого вы найдете ниже, обязательно включается в меню первых дней. Действительно ли он настолько полезен, как считается и какими свойствами он обладает – разберемся в нашей статье.

Особенности диеты кормящей мамы после кесарева

Даже естественные роды достаточно часто становятся настоящим испытанием для женщины. Зачастую этот процесс сопровождается осложнениями и некоторыми трудностями, а потому врачи рекомендуют беременным тщательно к ним подготовиться.

Кесарево сечение происходит куда быстрее и, фактически, не требует непосредственного сознательного участия роженицы, однако серьезность операции и ее сложность накладывает отпечаток на подготовительный этап и на период восстановления.

В основном это касается физической активности и, конечно же, питания.

Главная опасность здесь заключается в том, что после кесарева сечения остается много швов – как внешних, так и внутренних. Это означает, что при повышенных нагрузках возникает риск их разрывов и внутренних травм.

Именно поэтому врачи рекомендуют роженицам соблюдать диету – правильно подобранные продукты не только исключат возможность повышенного газообразования, но и значительно ускорят процесс заживления ран.

Особую роль в этом случае играет куриный бульон. Этот легкий суп способен одновременно придать сил, обеспечить тело питательными веществами и максимально активизировать восстановление тканей. Давайте же теперь рассмотрим эти и другие свойства чуть подробнее.

Польза куриного бульона для женщины после КС

  • Важнейшей особенностью бульона из курицы являются его противовоспалительные свойства. В состав такого супа входят уникальные аминокислоты, которые улучшают процесс заживления ран и ускоряют его. Благодаря этому снижается риск развития осложнений после кесарева и затягивание шва происходит быстрее.
  • Также эти аминокислоты способны благоприятно воздействовать на иммунную систему женщины и малыша. Данная особенность улучшает крепость иммунитета, в результате чего организм лучше противостоит различным заболеваниям и инфекциям.
  • Бульон из куриного мяса содержит в себе массу полезных веществ, среди которых можно встретить фосфор, железо, бор, марганец, медь и цинк. Все они помогают организму женщины правильно функционировать и налаживают процессы, протекающие в нем.
  • Особенно полезным считается куриный бульон для костей. Уникальный набор микроэлементов и высокое содержание кальция делают его замечательным средством для укрепления всей костной ткани, в том числе зубов и ногтей. Кроме того, частично эта польза распространяется и на грудничка, в результате чего он активнее растет и развивается.
  • Научно доказано, что куриный бульон эффективнее воздействует на водно-солевой баланс в организме и нормализует его, нежели какие-либо другие жидкие продукты или напитки. Благодаря этому из тела выводится лишняя жидкость, а все системы внутри него получают достаточное количество питательных веществ.
  • Благодаря высокому содержанию в курином бульоне животных белков, этот суп помогает после родов нарастить мышечную массу. В большей степени это касается брюшного отдела – из-за крупной раны потребность в белках у организма крайне велика.
  • Также немаловажным полезным качеством куриного бульона является его положительное влияние на функционирование и общее состояние кишечника. Именно от здоровья этого отдела пищеварительной системы зависит усвоение полезных веществ и питательных элементов из пищи. Кроме того, желатин в курином бульоне оздоравливает стенки кишечника, благодаря чему исключается возможность появления запоров.

Возможный вред от употребления куриного бульона кормящей матерью

К сожалению, даже такое невероятно полезное блюдо как куриный бульон в редких случаях может навредить здоровью женщины или ее грудному малышу.

 
  • Прежде всего, бульон из курицы опасен для грудного ребенка. Обычно этот супчик употребляется кормящей мамой уже в первую неделю после родов, а потому достаточно часто куриный бульон становится причиной появления у малыша аллергии. Всему виной – белок, содержащийся в курице, иногда он не переваривается организмом ребенка, в результате чего появляется аллергическая реакция.
  • Также следует помнить о том, что куриный бульон в первые дни после операции хорош только в том случае, если он приготовлен из диетической части тушки – грудки. Супчик же сваренный на голенях или из целой курицы получится слишком жирным, в результате чего ослабленному организму женщины будет трудно его переварить.
  • Нанести серьезный вред может бульон, изготовленный из некачественной курицы, и речь здесь не столько о свежести мяса, сколько об уходе за птицей при жизни. Довольно часто курица получает вредное питание, которое отражается и на ее мясе. В процессе варки все эти вещества попадают в воду, а затем и к женщине. По этой причине к выбору куриного мяса нужно подойти особенно серьезно.

Рецепт куриного бульона для женщины кормящей грудью

Как уже упоминалось выше, бульон из куриного мяса достаточно часто рекомендуют употреблять в первые дни после искусственных родов. Такой бульончик делается максимально диетическим и безопасным.

Чуть позже, когда организм мамы и малыша уже достаточно окрепнет, бульон делают по другому рецепту. Особенность этого супчика заключается в том, что все ингредиенты в нем обладают крайне сильными заживляющими свойствами, а потому получается он буквально целительным.

Давайте же рассмотрим оба рецепта.

Бульон для женщины после кесарева в первую неделю

Чтобы приготовить этот бульон, потребуется выварить мясо в трех водах – таким образом из него точно выйдут все вредные вещества и сам суп получится легким и нежирным.

  • Для начала промытую куриную грудку закладываем в кастрюлю и сюда же наливаем немного воды, чтобы она полностью покрывала мясо.
  • Затем посуду следует поставить на огонь и довести до кипения. После этого воду нужно слить и повторить процедуру вновь.
  • Теперь, когда две воды слито, наливаем в кастрюлю около трех литров очищенной воды, добавляем сюда же целую очищенную луковицу, очищенную морковь, немного подсаливаем и накрываем крышкой.
  • Доведя до кипения, уменьшаем огонь до минимального и варим около получаса.
  • Готовый супчик процеживаем и пьем по стакану в день, разделяя весь объем на три-четыре приема.

Заживляющий куриный бульончик для кормящей мамы после кесарева сечения

Мало кто знает, но процесс заживления после тяжелой операции может длиться более месяца. Именно поэтому кормящей матери необходимо использовать безопасные рецепты, которые помогают ране скорее затягиваться, а телу полностью восстановиться.

Для приготовления такого бульона вам потребуется:

  • 2 куриные грудки;
  • 2 литра очищенной воды;
  • 1 стебель лука-порей;
  • 3 морковки;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 2 сантиметра корня имбиря;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Пучок зелени.

Готовить такой бульончик очень просто. Необходимо лишь снять кожу с куриных грудок, промыть и почистить овощи, а затем загружаем все ингредиенты в кастрюлю и заливаем водой.

Теперь доводим воду до кипения, прикручиваем огонь до минимума и томим в течение пары-тройки часов, при необходимости доливая водичку. Затем процеживаем и пьем.

Кстати, куриный бульон после кесарева сечения, рецепт которого вы только что прочли, можно делать и как полноценный суп. Для этого крупные овощи и зелень нужно будет мелко порезать, а чесночок и имбирь после приготовления необходимо вынуть. Мясо же из него можно как оставлять внутри, так и кушать отдельно.

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *