Меню Рубрики

Курица при грудном вскармливании

Педиатры всего мира твердо уверены – после родов женщина должна питаться максимально разнообразно и в ее рационе обязательно должно присутствовать мясо.

Из всех разновидностей таких продуктов курица при грудном вскармливании пользуется у молодых мамочек особой популярностью. Однако действительно ли курятина так полезна, как мы привыкли считать и почему в некоторых случаях кормящим нельзя ее есть – выясним в нашей статье.

Можно ли кормящей маме новорожденного курицу и в чем ее польза

Курица является одним из самых распространенных видов мяса не только у нас, но и во всем мире. Этот продукт включается в практически все здоровые сбалансированные диеты, поскольку отличается низкой калорийностью и высоким содержанием белка.

Подобная характеристика позволяет предположить, что куриное мясо можно и нужно без опаски добавлять в меню кормящих, однако педиатры рекомендуют не торопиться. Дело в том, что курятина сама по себе является достаточно сильным аллергеном, а потому ее слишком ранний ввод в рацион женщины, кормящей грудью, может привести к негативным последствиям для малыша.

Именно поэтому к вопросу ввода курятины в свое меню нужно подходить ответственно и делать это максимально аккуратно. Только в этом случае продукт будет приносить максимальную пользу как здоровью мамы, так и ее крохе.

Давайте же разберемся, чем конкретно полезно мясо этой птицы.

Белок

Главное полезное свойство курицы связано с высоким содержанием в ее мясе белка. Подобные вещества являются настоящим строительным материалам для нашего организма, а также они просто необходимы грудничку.

Включение высокобелковой пищи способствует более активный рост малыша и его развитие, молодая мамочка же с ее помощью быстрее восстанавливается после родов.

Витамины и микроэлементы

В курице содержится значительное количество витаминов и микроэлементов, все они необходимы кормящей матери, для восполнения своих внутренних запасов, расходуемых на грудное молоко.

Кроме того, они частично попадают в организм крохи и помогают ему гармонично развиваться.

Витамины группы В

В курином мясе имеются витамины группы В. Эти соединения участвуют во многих процессах в человеческом организме, но особенно они важны для нервной системы и мозга.

Витамин D

Этот витамин помогает организму лучше усваивать кальций. Благодаря этому костная ткань укрепляется и происходит ее интенсивный рост. Поскольку дети в первый год жизни растут особенно быстро, им требуется большое количество кальция и курица помогает в его усвоении.

Железо

Среди микроэлементов в курице особенно много железа – этот элемент участвует в процессах кроветворения и его нормальный уровень предотвращает развитие анемии. Также железо поддерживает необходимый объем крови в организме матери, а значит способствует лучшей лактации.

Фосфор 

Как и витамин D, положительно влияет на здоровье костей, однако дополнительно он также способствует улучшению обмена веществ, что благоприятно сказывается на состоянии сразу всех систем в организме.

Низкокалорийность

Курица является не только высокобелковой пищей, но и при этом низкокалорийной. Количество жиров и углеводов в белом мясе этой птицы совсем незначительно, а потому ее обязательно нужно включать в свой рацион тем мамочкам, которые борются с лишним весом и хотят избавиться от килограммов, набранных за беременность.

Исследования показывают, что регулярное употребление куриного мяса значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Также, хоть и косвенно, курица уменьшает артериальное давление, что дополнительно улучшает состояние сосудов и сердечной мышцы.

Возможный вред от употребления курицы во время ГВ

Итак, ознакомившись с полезными свойствами куриного мяса, можно убедиться, что этот продукт действительно является отличной пищей для женщин в период лактации. Однако даже у него есть ряд негативных свойств, которые обязательно нужно учитывать, добавляя курицу в свое ежедневное меню.

  • Главная проблема с курицей заключается в высокой концентрации животного белка. Именно куриный белок является сильным аллергеном и достаточно часто становится причиной появления аллергии у малыша. Неокрепший организм крохи не может адекватно реагировать на новый продукт в рационе мамы и дает негативную реакцию – сыпь, покраснения на коже, зуд, слезотечение или проблемы с дыханием.
  • Также высокобелковый состав куриного мяса может стать причиной появления у ребенка проблем с пищеварением. Выражаются они в виде изменения консистенции стула грудничка, появлении колик, метеоризма, запоров или же, напротив, диареи.

  • Достаточно часто куриное мясо, особенно если оно было некачественным или не было приготовлено правильно, становится причиной пищевого отравления. Слабая его форма затрагивает только организм матери и приводит к обезвоживанию. Сильное же отравление вызывает интоксикацию, из-за чего вредные вещества попадают и к малышу.
  • Куры, выращенные в ненадлежащих условиях недобросовестными хозяевами, могут страдать от ряда заболеваний, опасных для человека. Кроме того, на некоторых фермах птице специально добавляют антибиотики в пищу, чтобы уменьшить риск заражения. В таком случае подобное мясо не только нежелательно употреблять в пищу молодой маме, но и строго запрещено.
  • Курица, употребляемая в большом количестве может повышать уровень холестерина. Это касается даже просто белого мяса без кожи.

Как правильно вводить курицу в рацион кормящей матери и можно ли это делать в первый месяц

Чтобы обезопасить себя и своего ребенка от большей части возможных негативных последствий педиатры рекомендуют точно следовать правилам ввода курятины в свой рацион. Подобный подход позволит быстро распознать аллергию и избежать тяжелой аллергической реакции.

Вводить курицу в свое меню кормящим мамам можно достаточно рано – уже спустя месяц после родов допускается попробовать впервые это мясо. Для начала достаточно совсем небольшого количества – около одной столовой ложки отварной или пропаренной куриной грудки.

После этого наступает время выжидания – необходимо убедиться в том, что у малыша нет аллергии на новое мамино кушанье. Обычно для этого достаточно проследить за крохой в течение 1-2 суток. Если за это время ничего плохого не произошло – на коже не появилось красных пятен или крапивницы, со стулом все в норме и грудничок в целом ведет себя как обычно, значит можно увеличивать количество курицы съедаемой за прием.

В сутки во время ГВ педиатры рекомендуют не съедать более 100-150 граммов куриного мяса, а в неделю же таких приемов должно быть не больше 3-4.

Если же вы столкнулись с аллергической или любой другой негативной реакцией у малыша, то отложите ввод куриного мяса на пару недель, а затем повторите попытку. Вполне возможно, что за это время ребенок немного подрастет и уже нормально воспримет новинку в мамином меню.

Как выбрать и приготовить куриное мясо для кормящей

На время грудного вскармливания забудьте о покупке курицы с рук или в замороженном виде. В первом случае у вас не будет никаких гарантий относительно качества продукта, а во втором – вы просто не сможете определить свежесть мяса.

  • Курица не должна источать неприятный запах, иметь на мясе обветренные участки и обладать неестественным цветом. Мясо должно быть влажным, но не склизким.
  • Лучше всего куриное мясо варить или готовить на пару. Также вы можете тушить его или запекать. Жарить же курицу строго запрещено, особенно в коже – в таком мясе содержится масса канцерогенов.
  • Варится курятина в двух водах – в первой остаются излишки жира и возможные вредные вещества, второй же бульон получается безопасным и на нем можно делать суп.
  • Пока вы кормите грудью, старайтесь есть только куриную грудку – в ней количество жира минимально, плюс ко всему такое мясо является диетическим.
  • При выборе любого способа приготовления курицы обязательно снимайте кожу – в ней содержится много жира, кроме того иногда на ней можно обнаружить химические вещества.
  • Для первых месяцев после родов подготавливайте из куриной грудки фарш – в таком виде мясо птицы гораздо лучше будет усваиваться.
  • Хорошо проваривайте мясо – не менее сорока минут, чтобы точно обезопасить свое здоровье и здоровье своего малыша.

В целом, можно утверждать, что курица при грудном вскармливании является отличным вариантом мясного продукта для молодой мамы. Кстати, более подробно узнать об особенностях употребления разных типов блюд из курицы при ГВ вы можете на нашем портале. Здесь вы найдете информацию об отварной и копченой курице, курице-гриль, а также о куриных котлетах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector