Меню Рубрики

Квашеная капуста при беременности

Основа здорового питания — это овощи, которые помимо своей низкой калорийности, наполняют организм огромным количеством полезных веществ.

Квашеная капуста при беременности, является одним из таких примеров, ведь её полезные свойства известны с давних времён, особенно для женского организма. Её применение способствует укреплению иммунитета, оказывает противовоспалительное, канцерогенное, бактерицидное и обезболивающее действие.

Пищевая ценность продукта

Диетологи советуют беременным включать в свой ежедневный рацион столь популярный в нашем народе продукт. Его употребление помогает усвоению белковой пищи, поэтому мясные блюда очень гармонично сочетаются с квашеной капустой. Также она хорошо подходит в качестве начинки для пирогов, блинов и для приготовления салатов.

Особую ценность квашеная капуста представляет в холодную пору года, когда отсутствие свежих овощей на столе приводит к потере в организме многих полезных веществ.

В состав продукта входит огромный перечень полезных веществ, таких как:

  • Витамины (А, С, Е, группы В, К, Н, РР, U).
  • Макро- и микроэлементы (железо, кальций, калий, магний, цинк, фосфор, йод, алюминий, никель и т.д.).
  • Моно и дисахариды.
  • Клетчатка.
  • Ферменты.

Ярко выраженный канцерогенный эффект квашеной капусты заслуживает отдельного внимания. Он обусловлен наличием в ней индол-3-карбинола, который оказывает профилактическое действие против раковых клеток.

Полезные свойства квашеной капусты для беременных

Можно ли квашеную капусту при беременности, мы уже выяснили. Теперь пришло время поговорить о ее полезных свойствах.

  • Квашеная капуста — отличное средство против токсикоза, который так досаждает многим беременным.
  • Помимо того, что она хорошо убирает симптомы тошноты, помогает регулировать газообразование, снижает вздутие живота, отлично убирает метеоризм, к которому склонны беременные женщины.
  • Квашеная капуста содержит в себе достаточно высокие показатели фолиевой кислоты, которая способствует формированию нервной системы у плода в утробе матери. Высокое содержание железа предотвращает развитие анемии.
  • Рассол квашеной капусты, помогает бороться с изжогой, убирает симптомы геморроя, который очень часто тревожит беременных во втором и третьем триместрах беременности.
  • Квашеная капуста является отличным пробиотиком, поддерживает микрофлору кишечника, устраняя болезнетворные бактерии, убирает запоры. Хорошо выводит шлаки и холестерин из организма.
  • При введении капусты в рацион, можно обезопасить себя от заражения инфекционными заболеваниями, ведь её свойства природного антибиотика, широко известны с давних времён.
  • Квашеная капуста при беременности в третьем триместре хорошо помогает регулировать вес, и не набирать такие нежеланные лишние килограммы.
  • Положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему беременных, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, регулирует сон, успокаивает.

Во время беременности в организме каждой женщины происходит изменение гормонального фона, вследствие которого у многих на лице появляются пигментные пятна и угревая сыпь. При регулярном протирании кожи лица соком квашеной капусты, эти симптомы можно уменьшить, в некоторых случаях они проходят полностью.

Можно ли квашеную капусту при беременности: исключение из рациона по противопоказаниям

Всем известна тяга беременных женщин к солёным и кислым продуктам. Именно поэтому квашеная капуста является фаворитом среди других продуктов для женщин в этот непростой период жизни.

Несмотря на всё благотворное влияние, этот продукт имеет один большой недостаток – в больших количествах он провоцирует развитие отёков.

  • Многие женщины в третьем триместре беременности сталкиваются с таким неприятным заболеванием, как – гестоз, спутниками которого выступают повышенное давление и отёки. Чрезмерное употребление квашеной капусты у беременных приводит к гестозу, так как она богата на содержание натрия и солей.
  • Если у беременной наблюдаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, есть заболевания почек или панкреатит, то необходимо ограничивать употребление квашеной капусты.
  • С осторожностью применяют при гастритах с повышенной кислотностью, исключают из рациона при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В целом, подводя итог, можно отметить, что квашеная капуста — продукт, без которого тяжело обойтись в этот прекрасный период жизни каждой женщине. Но, также следует помнить, что во всём хороша золотая середина, поэтому соблюдайте меру, и никакие побочные действия вам не будут страшны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector