Меню Рубрики

Ленивые вареники при грудном вскармливании

Несмотря на ограничения в рационе, кормящим женщинам необходимо полноценно и разнообразно питаться, чтобы обеспечить себя и своего малыша полезными веществами.

Интересным вариантом для меню являются ленивые вареники при грудном вскармливании, процесс приготовления которых не занимает много времени, что позволяет уделять внимание ребёнку. Что же собой представляет это вкусное и полезное блюдо, чем оно полезно  и как его правильно приготовить – в данной статье вы найдете ответы на все эти вопросы.

Ленивые вареники: что представляет собой данное блюдо

Вареники – известное всем вкусное и питательное блюдо. Вариантов его приготовления существует огромное количество. Их готовят с различными начинками: картофелем, грибами, печенью, творогом, ягодами, фруктами и т.д.

Одним из самых простых и вкусных разновидностей вареников являются ленивые вареники. Данное блюдо не требует отдельного приготовления теста и начинки, а также дальнейшей заморозки, поэтому процесс готовки занимает гораздо меньше времени, благодаря чему вареники и получили название «ленивые».

Чаще всего ленивые вареники готовят с творогом, но существуют варианты приготовления с картофелем, ягодами и т.п.

Полезные свойства ленивых вареников во время ГВ

Среди основных ценных свойств ленивых вареников выделяют:

  • Творог – один из главных источников кальция, который является важнейшим элементом для нормального роста и развития грудничка, а также для скорейшего восстановления женщины после родов. Кроме того, в составе творога содержится масса других полезных веществ, в том числе железо, калий, фосфор и т.д.
  • Употребление вареников способствует укреплению волос, зубов и ногтей.
  • Отсутствие дрожжей делает это блюдо легче усваиваемым для организма малыша.
  • Преимуществом блюда является гипоаллергенность вареников. Поэтому их даже применяют в детском питании детей от года.

Особенности употребления ленивых вареников в период лактации

Ленивые вареники практически не имеют противопоказаний и обычно хорошо переносятся новорожденными детьми. Исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости лактозы у матери или ребёнка.

С осторожностью следует употреблять ленивые вареники мамочкам, имеющим такие заболевания:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • атеросклероз;
  • болезни почек.

Для минимизации риска возникновения побочных эффектов необходимо придерживаться следующих правил:

Введение данного блюда в рацион в период лактации рекомендуется не ранее 2 – 3 недель с момента рождения малыша.
  • Впервые следует попробовать несколько небольших вареников.
  • При отсутствии аллергических реакций можно увеличивать порции (до 200 г готового блюда).
  • Не рекомендуется кушать ленивые вареники чаще 3 раз в неделю.
  • Желательно в процессе приготовления ленивых вареников не использовать муку и сахар, которые нередко встречаются в рецептах.
  • Хранить блюдо необходимо в холодильнике не более 2 дней по причине того, что творог имеет свойство быстро портиться. Употребление несвежего творога чревато серьёзными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и даже отравлением.

Как выбрать качественный творог для ленивых вареников

Залог полезности блюда зависит от качества его ингредиентов. В процессе приготовления ленивых вареников важно использовать только свежий и натуральный творог. Как же его определить?

Приобретая творог, необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • Внешний вид продукта. Творог должен иметь белый оттенок, лёгкий молочный запах, рассыпчатую консистенцию. Если творог серого цвета, вязкий и неприятно пахнет, то такой продукт не годен к употреблению.
  • Герметичность упаковки. Если творог продаётся в запечатанной упаковке, необходимо удостовериться в её целостности и отсутствии повреждений.
  • Способ хранения. Творог обязательно должен храниться в холодильнике.
  • Творог для ленивых вареников лучше выбирать обезжиренный или нежирный.

Рецепт приготовления домашних ленивых вареников для кормящих мам

Ингредиенты

  • Творог — 0,5 кг;
  • Яйца — 2 – 3 шт.;
  • Манка — 5 ст.л.

Процесс приготовления

  • Перемешать все ингредиенты.
  • Полученную смесь скрутить в форме «колбаски».
  • Нарезать небольшими кусочками.
  • Сформировать шарики и обвалять их в муке.
  • Варить в кипящей воде около 5 минут.

Ленивые вареники при грудном вскармливании отлично подходят для питания молодой мамы. Ценные вещества в их составе помогут правильно развиваться ребёнку и улучшат самочувствие кормящей женщины. К тому же, простота и быстрота приготовления позволяет сэкономить время для общения с ребёнком и семьёй.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector