Меню Рубрики

Липа при беременности

Травяные чаи пользуются особой популярностью среди будущих мам – в них нет кофеина, они не раздражают нервную систему и не ухудшают сон. Несмотря на это, безопасность таких напитков нередко вызывает вопросы, например, липа при беременности – влияет ли она на развитие плода и здоровье женщины?

В нашей статье вы найдете ответы на эти вопросы, а также познакомитесь с полезными свойствами напитка, приготовленного на основе этого растения.

Можно ли пить липовый чай при беременности и в чем его польза

Для приготовления липового чая используются не листья липы, а ее цветы. Этот напиток используется в лечебных целях людьми уже на протяжении многих веков, поскольку помогает справиться с целым рядом заболеваний и проблем со здоровьем.

Столь впечатляющая польза связана с уникальным химическим составом, включающим в себя массу антиоксидантов и других активных ингредиентов, в том числе различных флавоноидов, витаминов и минералов.

Помимо, собственно, чая, цветы липы используются и для изготовления масла. Оно обладает еще более сильными полезными свойствами из-за высокой концентрации веществ. Нередко такое масло используется для ингаляций, его добавляют в косметические средства, а иногда применяют и в парфюмерии.

Что касается допустимости употребления липового чая при беременности и во время грудного вскармливания, то здесь мнение специалистов неоднозначно. С одной стороны такой напиток имеет ряд побочных эффектов, которые могут негативно повлиять на ход беременности и самочувствие ребенка.

С другой стороны полезные качества липового чая настолько велики, что его регулярное употребление будущей мамочкой может положительно сказаться на ее самочувствии и здоровье в целом. Фактически, этот напиток можно отнести к разряду рекомендованных при беременности, но только в том случае, если будущая мама не имеет проблем со здоровьем и вынашиванием крохи.

Давайте же рассмотрим полезные свойства липового чая чуть подробнее.

  • Против тревоги и депрессии. Все мы знаем, что беременность – это достаточно тяжелое время, сопряженное с постоянными стрессами и переживаниями. Некоторые масла, выделяющиеся из цветков липы при заваривании, способны оказывать сильное успокаивающее воздействие на нервную систему.
    Они снижают уровень гормонов стресса в организме, благодаря чем уменьшается и нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, это позволяет нормализовать обмен веществ, что косвенно улучшает общее самочувствие.
  • Противовоспалительный эффект. Соединения, содержащиеся в липовом чае, оказывают сильное противовоспалительное действие на весь организм. Устраняются мышечные боли, а также воспаления в кровеносных сосудах и дыхательных путях.
  • Спазмолитик. Спазмолитические и успокаивающие свойства липового чая делают его особо ценным для беременных женщин, страдающих от тянущих болей. Как известно, при вынашивании ребенка мышцы и связки растягиваются, что приводит к появлению постоянного дискомфорта и болей. Липа же способна противостоять этим неприятным ощущениям, что также косвенно повышает настроение будущей мамы и расслабляет ее.
  • Укрепление иммунной системы. В липовом чае содержится гигантское количество антиоксидантов, которые оказывают восстанавливающий эффект на клетки всего организма. Они нейтрализуют негативное действие свободных радикалов и выводят их из тела беременной женщины. Дополнительно такие вещества помогают организму бороться с всевозможными вирусами и прочими возбудителями болезней.
  • Улучшает пищеварение. Известно, что беременные женщины достаточно часто сталкиваются с проблемами, связанными со сбоями пищеварения. Особенно это касается функции кишечника.
    Соединения, содержащиеся в липовых цветках, нормализуют движение внутри кишечника, а также устраняют любые воспалительные процессы в этой части системы. Это избавляет от метеоризма, диареи, запоров и прочих неприятных последствий нарушения функционирования.
  • Для здорового сердца. Липа способна влиять на сердечно-сосудистую систему сразу по нескольким направлениям. Так, вещества из нее уменьшают воспаления в сосудах и артериях.
    Благодаря антиоксидантам снижается давление, а кровь разжижается, что предотвращает развитие тромбозов. Все это уменьшает нагрузку на сердце, поэтому оно легче работает и не дает сбоев. Учитывая, что сердечной мышце матери приходится качать кровь и для ребенка, снижение нагрузки оказывается крайне полезным.

Возможный вред от употребления чая из липы при вынашивании ребенка

У липы крайне мало побочных эффектов, однако перед использованием цветков растения с ними обязательно следует ознакомиться.

  • Аллергия. Как и любое другое растительное средство липовый чай может стать причиной появления аллергической реакции. Это может быть дерматит или же проблемы с пищеварением. Если учесть гормональные изменения в организме беременной женщины, то этот эффект может еще больше усилиться и привести к серьезной негативной реакции.
  • Усугубление болезней сердца. Да, липа положительно влияет на функционирование сердца, однако это относится только к здоровой мышце. При наличии каких-либо заболеваний липовый отвар может усугубить ситуацию и привести к развитию болезни.
  • Разжижение крови. Липовый чай значительно снижает свертываемость крови, это означает, что даже небольшое повреждение может стать причиной сильнейшего кровотечения. По этой причине специалисты рекомендуют исключить такой напиток из своего меню, по крайней мере, за две-три недели до предполагаемой даты родов.
  • Вероятность выкидыша. Известно, что липовый чай способен расслабить мышцы, благодаря чему он и устраняет спазмы и характерные боли. При наличии проблем с беременностью подобное свойство может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. В особой группе риска находятся женщины, которые имели в прошлом выкидыш. Им липовый чай строго противопоказан.

Как сделать липовый отвар для беременных

Липовый чай можно без труда изготовить в домашних условиях. Единственное, что вам потребуется – немного цветков липы, вода и сахар или мед на вкус. Конечно, следует учитывать, что цветы сами по себе обладают легкой сладостью.

Можно изготовить такой напиток и из свежих цветов, однако высушенные цветки считаются куда более распространенными.

Ингредиенты

  • Чайная ложка высушенных цветков липы или две свежих.
  • Стакан очищенной воды.
  • Сахар или мед по вкусу.

Как сделать липовый чай для беременной дома

  • Высушенные цветы липы необходимо превратить в порошок. Для этого можно воспользоваться кофемолкой, либо использовать ступку и пестик. Если используются свежие цветки, то их следует изрубить ножом.
  • Воду следует поставить на сильный огонь, вылив предварительно ее в небольшую кастрюлю.
  • Как только вода закипит, в нее необходимо высыпать измельченные цветы липы и проварить их в течение минуты на среднем огне.
  • Далее кастрюлька закрывается крышкой, огонь отключается и отвар настаивается в течение 15-20 минут.

В день допускается выпивать не более одной чашки такого чая, поскольку при употреблении большего объема повышается риск возникновения побочных эффектов, упомянутых выше.

Как видите, липа при беременности, а точнее, чай, изготовленный из ее цветов, является достаточно полезным напитком. Однако, он имеет серьезные побочные эффекты, а потому перед употреблением подобного отвара обязательно следует предварительно проконсультироваться со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector