Меню Рубрики

Липовый чай при грудном вскармливании

После рождения малыша, женщины задумываются о правильном питании, ведь существует много продуктов, которые недопустимо применять в рационе послеродового периода.

Липовый чай при грудном вскармливании имеет множество полезных элементов и благодаря своим  особым свойствам позитивно влияет на лактацию. Напиток из липы — один из немногих напитков, который врачи разрешают включить в меню женщины в период лактации.

Целебные свойства липы для мамы в период лактации

Липовый чай содержит важные для организма витамины.

Витамин «А»

  • Способствует правильному развитию скелета.
  • Стабилизирует пищеварительную, дыхательную системы.
  • Благоприятно влияет на зрение.
  • Восстанавливает слизистые оболочки.

Витамин «С»

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Нейтрализует антибиотики, употребляемые во время различных заболеваний.
  • Способствует регенерации тканей.

Можно ли липовый чай при  грудном вскармливании? Конечно, да! Чай из липовых цветений оказывает вспомогательное действие при кашле, лихорадке.

Поскольку при грудном кормлении употребление лекарственных препаратов нежелательно, липовый чай может стать незаменимым помощником при повышенной температуре благодаря содержанию в нем витамина «С».

Таким образом, чай облегчает задачу кормящей маме — в случае простудного заболевания у нее нет необходимости принимать лекарства.

Как готовить и употреблять липовый чай при ГВ

Чай из цветков липы рекомендуется употреблять молодым мамам, желающим продлить вскармливание грудью на максимальный срок. Для его приготовления надо залить цветки липы, накрыть их, дать возможность «настояться» какое-то время, чтобы их вкусовые и полезные качества раскрылись.

 

Для правильного приготовления, чтобы чай не потерял свои полезные вещества, его надо после заваривания выстоять не больше 25 минут.

Можно употреблять без сахара или дополнительных сладостей, потому что чай из липы сладковат на вкус.

Полезные свойства чая передаются также малышу. Груднички с молоком матери получают «защиту» от вирусных заболеваний. Допускается употребление в профилактических целях от простудных заболеваний.

Несмотря на все достоинства липового чая, частое употребление данного напитка нежелательно.

При нормальном состоянии здоровья, кормящим женщинам допустимо пить 3-4 стакана в течение недели, для профилактики простудных заболеваний во время эпидемий — по одному стакану в сутки.

В случае заболевания ОРВИ, кормящим позволяется употреблять до 3 чашек в день. В сочетании с другими травами липовый чай будет слишком крепким, поэтому не рекомендуется смешивать его с другими растениями.

Может липовый чай вызвать аллергию у малыша

Напиток из липы содержит маленький процент аллергенов, поэтому разрешается его употребление кормящим мамам, у которых грудничок склонен к аллергии. Желательно вначале пить по несколько глотков и наблюдать за реакцией малыша.

Если у ребенка нет никаких отрицательных реакций в виде колик, нарушений сна, тогда дозу напитка можно увеличить.

Самым важным аспектом применения чая с липой при грудном вскармливании является естественное повышение лактации.

Влияние на грудничка

Чай из липовых цветков улучшает пищеварение новорожденного, снимает спазмы ЖКТ, которые обычно беспокоят малыша в течение первых 3 месяцев.

Также стабилизируется нервная система, так как чай имеет успокаивающее воздействие на ребенка. В таком случае настаивание липового чая должно быть не больше 5 минут.

Сахар лучше заменить фруктозой. Если грудничок предрасположен к аллергическим реакциям, то не рекомендуется добавления молока.

Липа отличный помощник для всего организма ребенка. Имеет свойство нейтрализовать колики, если ее совместить с некоторыми продуктами питания – рисовой, овсяной кашей, ячневой крупой,  сыром.

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *