Меню Рубрики

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Несмотря на то, что закон ясно определяет обязанности обоих родителей в вопросе воспитания детей, после разрыва отношений алиментоплательщики зачастую превращаются в должников, накапливая порой немалые суммы по задолженности.

Для того, чтобы обеспечить права детей, государство разработало систему сдерживания в правах, в том числе так называемое лишение водительских прав за неуплату алиментов.

Законодательная база

Все сдерживания, которые накладываются на неплательщиков по алиментам, совершает служба судебных приставов. Однако, при условии, что предполагаемый получатель средств отнес туда исполнительный лист (или его направил суд по просьбе заявителя), а работниками было открыто соответствующее исполнительное производство. Действия служебных лиц в части наложения правоограничений регламентируются Федеральным Законом No 229 «Об исполнительном производстве» и дополнениями, периодически вносимыми в него правительственным аппаратом.

В 2015 году другим ФЗ No 340 «О внесении изменений..» были введены поправки в вышеупомянутый закон, а именно добавлена статья 67.1. Она вступила в силу с января 2016 года. И именно она разъясняет порядок ограничений в правах на управление транспортом.

В список транспортных средств включено:

  • автомобили;
  • воздушные и водные суда;
  • мототехника;
  • квадроциклы и иной легкий транспорт.

Подобная санкция является не самой строгой в отношении неплательщиков. Далее их может ждать арест имущества (вплоть до ареста квартиры), запрет выезда из страны и заключение под стражу. Поэтому игнорировать ограничивание управления транспортом не стоит.

Каким образом должников лишают водительских прав

Общий порядок

Стоит отметить в первую очередь, что граждан не лишают прав окончательно. Это лишь разговорная формулировка. Закон говорит конкретно об ограничении в праве. То есть оно носит временный характер. Данный способ воздействия на неплательщика, как и все остальные (кроме уголовного наказания) преследуют цель образумить уклоняющегося от выплат гражданина для того, чтобы он начал их совершать.

Этапы

  1. После того, как в службу приставов поступает исполнительный лист и запускается производство по истребованию алиментов, об этом уведомляются обе стороны.
  2. При этом алиментоплательщику дается срок для выполнения решения суда (для совершения фактического платежа) после поступления уведомления в 5 рабочих дней. Наилучшим вариантом при этом будет предоставить в службу платежный документ.
  3. В противном случае или при действительном отсутствии выплат пристав накладывает ограничения по своей инициативе или инициативе взыскателя. Издается соответствующее постановление, которое направляется сторонам по делу и в государственную автоинспекцию (или иной ответственный орган).

При этому у ССП имеется множество рычагов влияния и каналов взаимодействия с другими службами. Поэтому после соответствующих запросов сотрудник вполне может выяснить информацию о наличии транспортного средства, если таковой не было в деле изначально.

Основания для лишения

Двумя главными основаниями является:

  • Накопление долга по алиментным выплатам в 10000 рублей и более. При этом долг может накопиться даже после первой просрочки, если размер алиментов составляет десять тысяч рублей или более. Достаточно низкий порог суммы для наложения первичных штрафных и ограничивающих санкций. Поэтому следует следить за своевременной оплатой платежей.
  • Отсутствие уважительных причин для накопления задолженности. Что касается этого пункта, то данные причины должны соответствовать закону и иметь доказательства.

Если в службу приставов своевременно предоставить информацию о веских обстоятельствах, мешающих оплате алиментов, то плательщику может быть предоставлена отсрочка. В ином случае данные причины придется доказывать в судебном порядке, предоставляя органу правосудия заявление и документальные доказательства.

Кроме того плательщик может представить доказательства отсутствия своей вины в задержке по выплатам, которые он сам не отказывался производить вовремя. По факту может произойти задержка по вине бухгалтерии предприятия-работодателя или в банке, через который осуществлялся перевод средств.

Исключения

Временное ограничение на управление транспортным средством не применяется в следующих случаях:

  1. Если транспорт является единственным средством для получения дохода, который необходим как для жизнеобеспечения самого гражданина, так и оплаты долга и текущих платежей.
  2. Если неплательщик проживает в отдаленной и труднодоступной местности, где личный транспорт является необходимой частью жизни.
  3. При наличии у должника инвалидности или же на его попечении находится иждивенец с инвалидностью первой или второй группы, в связи с которой ему необходимо иметь данный транспорт.
  4. При приостановлении исполнительного производства и фактическому предоставлению должнику отсрочки для выполнения требований исполнительного листа.
  5. Если не соблюдено основное условия о размере долга как минимум в 10000 рублей.

При этом в открытом доступе имеется еще один официальный документ, а именно Письмо ФССП РФ от 28.04.2016, рассматривающее некоторые вопросы о применении данных исключений. На что здесь обращено внимание:

  • Должнику следует предоставлять доказательство в виде судебного акта или иного подтверждающего документа о наличии на иждивении лица с указанной ранее инвалидностью.
  • Должник должен учесть, что официальный заработок от использования транспортного средства не может рассматриваться как основной и преимущественный при наличии иного официального дохода с больше заработной платой. Даже если на работу с использованием водительских прав уходит основная часть трудового времени.

При этом документы, которые будут учитывать официальные органы в качестве информации о получаемом доходе: справки о доходах в соответствии со специальным постановлением правительства, налоговые декларации, трудовая книжка.

Касаемо официальной приостановки производства, то, как говорилось ранее, данный пункт регулируется в статьях 39 и 40 ФЗ No 229. Здесь перечислены причины для временной остановки:

  1. Производимой судом: нахождение должника в длительной служебной командировке, оспаривание различных решений по истребованию выданных судом или приставом.
  2. Производимой приставом: смерть должника, утрата дееспособности, призыв в Вооруженные силы для участия в боевых действиях, нахождение на стационарном лечении, розыск должника и т.д.

Как восстановиться в правах на управление транспортом

Сроков для правоограничения нет и формулировка в законе гласит об окончании ограничений после выполнения требований по исполнительному листу в полном объеме. Это означает, что восстановиться в правах можно, погасив свою задолженность (и не накапливать ее вновь).

Таким образом следует:

  1. Погасить задолженность полностью.
  2. Предоставить приставу платежку или расписку от получателя денег.

После исполнения плательщиком требований пристав в течении одного дня выносит постановление о снятии данных ограничений. Далее оно опять направляется участникам процесса и ответственному за фактическое сдерживание прав органу.

Кроме того, как уже говорилось ранее, у должника имеется возможность отстоять право на приостановление исполнительного производства. В этой ситуации все штрафные санкции с неплательщика снимаются (но этот процесс временный).

Чем чревато нарушение ограничения

Статья 17.17 обсуждаемого выше ФЗ No 340 рассматривает ситуацию о нарушении уже установленного ограничения и использование транспортного средства вопреки официальному постановлению.

Дело в том, что нововведения в законе об ответственности задолжавших собственному ребенку лиц говорят не только об административных мерах, но и уголовных. За злостное уклонение полагается реальное лишение свободы. Поэтому следует понимать, что ограничения в праве вождения не является фикцией.

При игнорировании запрета на управление транспортом, гражданина ждет:

  • до пятидесяти часов общественно полезных работ;
  • дополнительный срок до года на лишение прав.

Кроме того, такой акт игнорирования закона говорит о том, что должник продолжает накапливать задолженность. Поэтому в дальнейшем в силу может вступить уголовная ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector