Меню Рубрики

Льняная каша при грудном вскармливании

Правильное и сбалансированное питание кормящей мамы имеет особое значение, ведь важно, чтобы ребенок получал все необходимые витамины для здорового развития.

Льняная каша при грудном вскармливании является одной из самых полезных каш, хотя и не пользуется популярностью у наших соотечественников, тогда как за рубежом – она в фаворе. Данный продукт укрепляет иммунитет и защитные функции организма человека и используется для лечения и профилактики разных заболеваний, но не навредит ли он грудничку?

Химический состав льняной каши и ее пищевая ценность

Этот уникальный продукт имеет очень ценный состав для человека, (в том числе и для кормящих мамочек), обеспечивающий нормальное протекание всех процессов и активирующий работу многих органов.

В льняном семени, из которого изготавливается каша, содержится наибольшее количество разных витаминных комплексов:

  • Витамины группы B;
  • Витамины А и Е;
  • Макро- и микро- элементы: медь, фосфор, калий, цинк, железо и т. д.;
  • Фолиевая кислота;
  • Растительные гормоны гипоаллергенного ряда.

Пищевая ценность и калорийность

Что касается содержания в продукте белков, углеводов и жиров, а также его калорийности, то их соотношение с суточной потребностью компонентов для кормящей мамы на 100 грамм продукта:

  • Углеводы — 6%;
  • Белки — 44%;
  • Жиры -15%.

Калорийность около 300 ккал, что составляет 14% дневной нормы потребности организма в питательных веществах, необходимых для восстановления энергетического баланса.

Польза каши из льна в период лактации

Кашу из льна необходимо включать в меню будущих и кормящих мам. По причине присутствия большого количества химических соединений, данный продукт дает  через материнское молоко поставляет развивающемуся плоду необходимые витамины и минералы.

Каша из семени льна нужна для поддержания нормального гормонального фона. Особенно полезно употреблять в ежедневном рационе льняную кашу в периоды гиповитаминоза.

Блюдо ценно при кормлении грудью тем, что обеспечивает не только малыша, но и кормящую маму всеми нужными витаминами и микроэлементами. Это однозначно улучшает состояние кормящей женщины в целом и положительно влияет на младенца. Льняная каша увеличивает выработку объема молока, а так же помогает справиться с депрессией после родов.

Среди большого количества целебных свойств продукта, влияющих положительно на общее состояние здоровья женщины, можно выделить следующие:

  • Каша значительно снижает уровень сахара в крови;
  • Обладает антиканцерогенным действием;
  • Понижает холестерин;
  • Обладает противовоспалительным, антибактериальным и восстанавливающим действием при различных болезнях ЖКТ, поскольку содержит флавоноиды и фенольные кислоты;
  • Содержащаяся клетчатка выводит из кишечника токсины, а также оказывает легкое слабительное действие (при условии приема достаточного количества воды);
  • Содержащиеся в каше жирные кислоты делают ее полезной при болезни сердца, а так же действуют как энергетик для мозга;
  • Фитогормоны, которые входят в состав продукта, улучшают сопротивляемость организма различным болезням и повышают иммунитет.
Уникальность этого продукта в том, что в нем содержатся гормоны растительного происхождения, оказывающие омолаживающий эффект.

Так же в ее составе присутствуют лигнаны. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, так как богаты мощными антиоксидантами. Благодаря присутствию в составе семян фенольных химических соединений, которые обеспечивают надежную защиту организма, можно избежать появления рака молочной железы, толстой кишки, матки, а также эндометриоза.

Противопоказания к употреблению льняной каши в период ГВ

Не следует принимать сырые семена льна в период беременности и при кормлении грудью. В сыром виде они вызывают повышение кровяного давления у женщины, метеоризм, аллергическую реакцию у матери и ее ребенка.

Все-таки, несмотря на положительное влияние льняной каши, на здоровье женщины и ребенка, прежде чем включать ее в свой рацион питания, важно посоветоваться с вашим врачом, который подберет нормальный дневной объем блюда, чтобы избежать нежелательных последствий.

Приготовление домашней льняной муки (крупы) для мамы в период лактации

Изготавливается льняная каша из льняного семени. Ее можно приготовить самостоятельно, а так же приобрести в магазине, но в первом случае она будет намного полезнее.

Для приготовления льняной муки, нужно купить цельное семя и перемолоть в крупу или муку. Процесс должен быть максимально быстрым, иначе жирные кислоты, являющиеся важным компонентом, мгновенно окисляются и теряют все свои полезные биологические свойства.

Полученную муку (крупу) добавляют к любому виду крупы: гречке, овсянке (обычно она выступает в роли основы). При желании можно использовать микс из круп, к которым добавить орехи, мед, сухофрукты. Но только при отсутствии на эти продукты аллергии у мамы и грудничка. Подготовленные продукты заливают горячим молоком или кипятком (варить не надо!) и кушают, чаще всего на завтрак.

Как видите, льняная каша при грудном вскармливании является чудодейственным продуктом, который поможет маме восстановить форму после родов, а малышу даст возможность питаться молоком, обогащенным ценнейшим витаминно-минеральным составом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector