Меню Рубрики

Льняная мука при грудном вскармливании

Диетологи и медики с давних времен оценили целебные и лечебные свойства льна, который налаживает деятельность всех органов человека и оздоравливает организм.

Семена льна содержат фитоэстрогены, необходимые для улучшения здоровья кормящих женщин, и поэтому им рекомендованы блюда, в которые добавляется льняная мука при грудном вскармливании. На ее основе готовят кисели, каши, выпечку, добавляют ее в другие блюда, способствующие очищению желудочно-кишечного тракта, снижению веса и оптимизации обмена веществ.

Полезные качества льняной муки для кормящей мамы

Льняные семена богаты растительным белком, маслом, клетчаткой. Обладают высокими питательными и восстановительными показателями.

При дефиците в организме полезных веществ имеет место плохая работоспособность органов, слабость мышц, накапливаются шлаки, токсины, избыточный вес, ухудшается состояние кожи.

В измельченных в порошок семенах льна, льняной муке содержатся лигнаны (фитоэстрогены), за счет которых:

  • замедляются процессы увядания и старения;
  • происходит уничтожение и выведение раковых клеток;
  • нормализуется микрофлора пищеварительного тракта;
  • снижается уровень плотного холестерина и сахара крови;
  • нормализуется гормональный фон;
  • усиливается иммунитет и сопротивляемость организма разного вида заболеваниям.

после консультации с врачом и с его разрешения.

Благодаря своему составу блюда на основе льняной муки служат хорошим источником здоровья мамочки и малыша. При употреблении этих блюд у мам наступает качественное улучшение, обогащение молока полезными веществами и повышение лактации. Повышается иммунитет, активизируются обменные процессы, снижаются риски возникновения послеродовых стрессов и депрессий, воспалительных процессов, бессонницы.

Но следует помнить, что этот продукт, являясь мощным очистителем, может произвести слабительный эффект, расстроить желудочек малыша, создать проблемы со стулом. В таком случае необходимо сразу отказаться от употребления блюд с добавлением льняной муки.

Противопоказания к употреблению муки из семени льна

 

Негативные явления при употреблении в пищу льняной муки могут возникнуть при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Наличии камней в почках;
  • Желчном и мочевом пузыре;
  • Панкреатите;
  • Фиброме;
  • Эндометрите;
  • Эрозии внутренних органов.

Как приготовить льняную муку и кашу из нее для кормящих мам

При наличии таких чудодейственных свойств семян льна – источника красоты, молодости и здоровья, встает вопрос, можно ли льняную муку при грудном вскармливании?

Во избежание негативных последствий педиатры рекомендуют вводить блюда из льняной муки в рацион кормящих женщин, только когда грудничку исполнится 5-6 месяцев, и он уже немного окреп и привык к окружающей среде и постепенному разнообразию в питании мамы.

При соблюдении мамой важного правила при грудном вскармливании – постепенность и малые дозировки – следует употреблять этот продукт с осторожностью и только

Для приготовления льняной каши используются семена льна. В домашних условиях они измельчаются в кофемолке, при этом, в полученной муке остается льняное масло, еще более улучшающее свойства и вкус этого продукта. Можно купить льняную муку в аптеке, но в ней льняное масло отсутствует.

Чтобы мука хранилась дольше и не теряла целебных свойств, необходимо хранить ее в стеклянной посуде, в сухом темном прохладном помещении.
  • Две-три столовые ложки семян льна залить водой на ночь.
  • Слить воду, перемолоть зернышки в кофемолке, предварительно прогрев их на сковороде, залить 200 г горячего молока, пропарить 10-15 минут. Лучше не варить кашу на огне, чтобы не утратились полезные витамины.
  • Взбить остывшую смесь блендером.
  • В полученную кашу можно добавлять измельченные фрукты: яблоко, абрикосы, банан, изюм, сухофрукты – по вкусу. Можно добавить в кашу мед, йогурт, кефир, творог, сиропы.

Вкусно получается, если добавлять прокаленную льняную муку в другие блюда: салаты, каши, горячие мясные, рыбные, овощные блюда.

Как правильно употреблять кашу из льняной муки в период лактации

Начинать употреблять льняную кашу при грудном вскармливании нужно в очень малом количестве — 2-3 чайных ложки и после утреннего кормления.

Важно внимательно наблюдать за состоянием здоровья малыша. Если появились негативные признаки, беспокойство, вздутие животика, расстройство или замедление пищеварения, повышение температуры, высыпания на коже, следует употребление блюд на основе льняной муки прекратить. И, наоборот, если ребенок и мама чувствуют себя нормально, через день можно съесть льняной каши на пару ложечек больше.

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *