Меню Рубрики

Льняное масло при грудном вскармливании

Каждая молодая мама знает, что чтобы новорожденный активно развивался и рос, необходимо правильно выстроить свою диету и добавить в нее побольше полезных продуктов.

Многие женщины стараются подойти к этому вопросу нестандартно и добавляют в свое меню необычные продукты, например, льняное масло при грудном вскармливании используется некоторыми в качестве альтернативы рыбьему жиру. Действительно ли этот продукт полезен для здоровья мамы и малыша или же он несет больше вреда, чем пользы – разберемся вместе в ходе нашей сегодняшней статьи.

Можно ли кормящим мамам льняное масло и в чем его польза

Натуральные масла, используемые в пищу, достаточно полезны. Диетологи не устают повторять, что качественный продукт способен восполнить потребность во многих питательных веществах и при этом принести немало пользы здоровью. Однако в период лактации к подобным продуктам следует относиться с осторожностью.

Дело в том, что многие растительные масла, помимо обилия полезных веществ, имеют также в составе специфические соединения, которые при попадании в организм матери, а затем и малыша, могут вызывать непредсказуемые последствия.

Не является исключением и льняное масло, которое содержит особые растительные эстрагены, которые в большой концентрации негативно сказываются на здоровье молодой мамы.

При употреблении же в умеренных количествах такое масло может оказать внушительную поддержку, как организму кормящей женщины, так и организму ее малыша, поскольку обладает массой полезных свойств. Вот лишь некоторые из них.

  • Льняное масло помогает улучшить пищеварительную функцию организма женщины. Оно естественным образом смазываем стенки кишечника, а также благодаря своему необычному составу усиливает способность организма усваивать полезные вещества.
  • Кроме того, масло обладает противовоспалительным эффектом, а потому бережно снимает любые воспаления в желудочно-кишечном тракте.
  • Также льняное масло можно использовать как естественное средство против запоров и диареи одновременно. Исследования показали, что этот продукт достаточно быстро нормализует функционирование кишечника, а также избавляет от основных симптомов, которые обычно сопровождают расстройство или непроходимость.
Частично эффект средства для кишечника может распространяться и на грудничка, помогая ему избавиться от колик или метеоризма.
  • Льняное масло богато жирными кислотами, которые, согласно последним исследованиям, помогают организму предотвращать развитие раковых заболеваний. Кроме того, они способствуют более активному восстановлению клеток, укреплению их стенок и нормализации процессов, протекающих внутри.
  • Это масло способно вернуть коже молодость и эластичность. Многие молодые мамы замечают, что после родов их кожа становится сухой и дряблой. Дело здесь в том, что из-за дефицита витаминов снижается и выработка коллагена – вещества, от которого зависит состояние кожи. Масло из семян льна вновь активизирует производство этого соединения, благодаря чему здоровье кожи улучшается естественным образом.
  • Омега-3 жирные кислоты в льняном масле особенно полезны для сердечно-сосудистой системы. Благодаря ним функционирование сердечной мышцы нормализуется, стенки сосудов становятся более эластичными, а также снижается риск развития тромбозов, поскольку уровень плохого холестерина уменьшается, а хорошего, наоборот, увеличивается.
  • Масло льна также благоприятно сказывается и на здоровье глаз. Вещества, входящие в его состав, снижают риск развития соответствующих болезней и улучшают общее состояние глаза.
  • Также масло может быть полезным для укрепления иммунитета и нормализации процессов, связанных с иммунной системой. Благодаря этому организм лучше противостоит всевозможным заболеваниям, а в случае заражения человек быстрее выздоравливает.

Возможный вред от употребления льняного масла матерью во время кормления грудью

Итак, разобравшись с основными положительными качествами этого масла, следует рассмотреть возможные побочные эффекты от его употребления в период кормления грудью. О них обязательно следует помнить каждой кормящей маме, поскольку при неправильном употреблении масло может нанести действительно серьезный вред здоровью как мамы, так и ее малыша.

Растительные эстрогены

Как уже говорилось выше, главный минус льняного масла – наличие в составе растительных эстрогенов. Эти вещества очень похожи на женские гормоны, а потому их значительное присутствие в организме может вызвать нарушения в работе сразу нескольких систем.

Наиболее разрушительно такие эстрогены влияют на репродуктивную систему молодой мамы, изменяя естественный процесс восстановления.

Способность понизить уровень сахара

 

Льняное масло значительно снижает уровень сахара в крови, из-за чего его не следует употреблять тем мамочкам, которые страдают от диабета или же имеют предрасположенность к этому заболеванию.

Также строго запрещается употреблять такое масло в первые месяцы после родов, особенно, если ребенок появился на свет в результате кесарева сечения. Оно разжижает кровь и может спровоцировать появление сильного кровотечения.

Аллергия у ребенка

Как и любой другой растительный продукт, льняное масло может стать причиной появления аллергии у малыша. Поскольку маленький организм не всегда способен правильно реагировать на новую пищу в рационе мамы, ввод масла осуществляют очень осторожно.

Основные симптомы аллергии: покраснение, крапивница, зуд, затрудненное дыхание и кашель.

Проблемы с кишечником

Также употребление значительного количества льняного масла может привести к проблемам с пищеварением, причем как у мамы, так и у крохи. Малыша могут мучить колики, вздутие, метеоризм, диарея или запор.

Гипотония

С осторожностью следует употреблять льняное масло тем мамам, которые страдают от пониженного давления. Поскольку это масло разжижает кровь, это сказывается и на артериальном давлении.

Когда можно впервые попробовать льняное масло в период лактации и в каком количестве

Практически всех перечисленных побочных эффектов можно частично или полностью избежать, если соблюдать правила ввода льняного масла в рацион кормящей матери.

Педиатры не рекомендуют пробовать этот продукт до того момента, пока ребенку не исполнится, хотя бы 4-5 месяцев.

Для первого раза достаточно добавить в какое-либо уже проверенное и безопасное блюдо около четверти чайной ложки масла.

Желательно сделать это утром, чтобы в случае появления негативной реакции можно было сразу отреагировать на нее и принять меры. После первой пробы выжидают около двух дней, если за это время ни проблем с пищеварением, ни аллергии не наблюдалось, то количество масла немного увеличивают.

Максимально допустимая суточная норма для кормящей матери составляет одну чайную ложку в сутки, причем в неделю же разрешается употреблять масло не чаще одного-двух раз.

В том же случае, если у ребенка все же появилась негативная реакция, то ввод масла откладывают на пару месяцев, либо же вовсе исключают его из своего рациона на все время кормления грудью.

Советы по выбору и употреблению льняного масла при ГВ

  • Льняное масло очень быстро портится, по этой причине храниться оно должно строго в холодильнике, в том числе и в местах продажи.
  • Лучшая тара для льняного масла – темная стеклянная бутыль, в любой другой емкости это масло довольно скоро окисляется и становится вредным.
  • Обязательно внимательно изучите срок годности льняного масла и условия хранения.
  • Помните, что производство такого эфира никак не регулируется и не имеет никаких норм, а потому нужно проследить за тем, чтобы в его составе не было посторонних веществ.
  • Лучше всего употреблять льняной концентрат не в чистом виде, а заправлять им салаты и другие блюда.
Ни в коем случае не следует использовать масло для жарки – в таком случае все его полезные качества пропадают и оно становится крайне вредным.

В целом, можно резюмировать, что льняное масло при грудном вскармливании вполне может включаться в рацион молодых мам. Однако следует помнить о том, что при чрезмерном употреблении такой концентрат может нанести немалый вред кормящей женщине и негативно сказаться на здоровье и развитии грудничка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *