Меню Рубрики

Лук порей при грудном вскармливании

Состояние здоровья новорожденного ребенка и его развитие в наибольшей степени зависит от сбалансированной строгой молочно-овощной диеты его мамы.

Овощи очень полезны, но некоторые могут навредить малышу или вызвать уменьшение лактации, поэтому возникает вопрос, что именно можно, и разрешен ли лук порей при грудном вскармливании.Есть мнение, что кормящая мама может кушать все, что было привычно для нее на протяжении всей жизни, соблюдая умеренность, и не в первые дни после родов, но так ли это на самом деле?

Чем полезен лук порей для кормящей мамы

Не зря в народе говорят, что лук от семи недуг. Он имеет хорошие питательные характеристики, богат клетчаткой, витаминами и минералами, следовательно, помогает восстановить дефицит необходимых для выработки грудного молока полезных веществ.

Лук порей – популярный, низкокалорийный овощ. Используется при приготовлении первых и вторых блюд, а также в свежем виде в различных закусках.

Кормящим мамам запрещено принимать какие-либо лекарственные препараты, однако лук прекрасно справляется с инфекцией, простудой, вредными бактериями и вирусами, обладая мощным противовоспалительным и антисептическим эффектом. 

Лук усиливает иммунитет, укрепляет здоровье, дарит силу и бодрость, восстанавливает гормональный фон, выводит токсины, улучшает работу кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта.

Состав лука порея

Микроэлементы:

  • Железо – повышает гемоглобин крови;
  • Магний – укрепляет нервные волокна и кровеносные сосуды;
  • Калий – нормализует сердечную деятельность, регулирует давление;
  • Кальций – укрепляет кости, ногти, зубы, волосы, снижает холестерин, помогает доставлять в клетки питательные вещества.

Витамины:

  • С – антиоксидант, иммуномодулятор, накопитель интерферона;
  • В – вся группа, нормализует работу систем организма, активизирует обмен веществ;
  • РР – выводит шлаки и токсины, расщепляет жиры, улучшает циркуляцию крови.

В составе лука порея присутствуют каротин, стабилизирующий зрение, и эфирные масла, благодаря которым, выделяется желудочный сок и происходит стимуляция желчного пузыря, печени и почек.

Употребление лука порея способствует улучшению памяти, снятию усталости и стрессов, концентрированию внимания.

Как употреблять лук-порей в период лактации

Лук порей по вкусу не такой резкий и приятнее по запаху, чем репчатый. Он даже сладковат, поэтому хорош в сыром виде в салатах и приправах. Особенно вкусны и нежны зеленые длинные, толстые стебли-перья у этого вида лука. Его можно сохранять на зиму в сушеном виде, замороженном или консервированном.

Чем дольше лук порей хранится, тем больше накапливает полезных свойств, в морозильной камере лук сохраняется около трех-пяти месяцев.

Белые утолщенные основания порея кладут в бульоны и супы, пюре и гарниры, салаты и начинки. Можно готовить и подавать его в качестве основного блюда – тушеный лук порей с морковью, заправленный сметанным соусом, с сухариками.

Очень вкусные и питательные получаются с луком пореем куриный суп, постный суп-рассольник, запеканка из кабачков, треска и рыбные рулетики, тушеная телятина с картофелем, рис с морковью и сметаной, капустные котлетки.

Все эти блюда, интересные по вкусу очень придутся по душе кормящим женщинам, которые вынуждены соблюдать строгую пресную диету.

Рекомендуется покупать молодой лук со стеблями диаметром не больше 3-4 см.

Рецепт закуски с луком порей для кормящих грудью

Ингредиенты

  • Лук порей – 3-4 стебля;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сыр – 50 г;
  • Сметана – 0,5 стакана.

Способ приготовления

  • Отвариваем вкрутую яйца, измельчаем.
  • Режем толстыми колечками лук и морковь, недолго тушим.
  • Режем кружками яблоко.
  • Трем на крупной терке пармезан.
  • Выкладываем в глубокую тарелку слоями лук с морковью, яблоко, яйцо, посыпаем сыром, сдабриваем сметаной, ставим в холодильник, чтобы салат пропитался.

Правила употребления лука порея в период кормления грудью

На первых порах после рождения малыша с употреблением свежего лука следует воздержаться и использовать его только при варке или в тушеном виде. После того, как ребенок немножко привыкнет к условиям внешней среды и его пищеварительный аппарат адаптируется к грудному молоку, можно в мизерных количествах добавлять лук порей в свежем виде в мамино меню.

Для того чтобы не испортить вкус грудного молока, лук порей при всей его полезности необходимо употреблять в умеренном количестве.

Помним несколько главных правил:

  • Маленькие порции;
  • Временные перерывы;
  • Контроль самочувствия.

При появлении у малыша малейших признаков беспокойства и дискомфорта в виде расстройств кишечника, колик, вздутия, аллергических высыпаний, повышения температуры, рвоты следует исключить лук порей при грудном вскармливании. Подробно записать все изменения в специальный пищевой дневник и обратиться к врачу за консультацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector