Меню Рубрики

Макароны с сыром при грудном вскармливании

На первый взгляд, диета кормящей мамы может напугать скудным набором продуктов, но это не так, хотя немало ограничений все-таки существует.

В этой статье речь пойдет о том, разрешены ли макароны с сыром при грудном вскармливании и могут ли они вызвать сбой в пищеварительной системе малыша. Казалось бы, что может быть проще, но существует масса критериев, ставящих строгие ограничения даже на это кушанье в сложный период лактации.

Полезные свойства макарон с сыром

Макароны — продукт, обязательный для рациона кормящей мамы. В свой состав они включают огромное количество полезных компонентов, таких как:

  • Витамины группы B, E и PP;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Кремний;
  • Хлор;
  • Сера;
  • Натрий;
  • Железо.

Все они положительно влияют на работу внутренних органов, физическую форму и эмоциональное состояние человека.

На сыр тоже нет большого запрета в период грудного вскармливания, он полезен и легко усваивается, как организмом мамы, так и новорожденного ребенка. Сыры богаты следующими элементами:

  • Марганец;
  • Медь;
  • Железо;
  • Калий;
  • Витамины A, E, C, PP и B группы;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Белки;
  • Углеводы.

Интересно то, что белок сыра усваивается организмом ребенка гораздо легче, чем белок цельного молока.

Важно! К сырам, приготовленным на коровьем молоке в период лактации нужно относиться с осторожностью, так как они способны вызвать аллергическую реакцию или несварение у малыша.

Когда вводить в рацион макароны с сыром

Вводить блюда из макаронных изделий в рацион кормящей мамы нужно постепенно, примерно через неделю после родов. На начальном этапе макароны с сыром могут отрицательно повлиять на здоровье мамы и ребенка. Это довольно сытное блюдо, способное затормозить пищеварительный процесс.

Для начала можно попробовать обычные отварные макароны, приправленные оливковым маслом либо добавить спагетти в легкий куриный или говяжий бульон.

Первая порция должна составлять около 50 г. Затем ожидание реакции, и если она не последует, то можно увеличить до 150 г в день. И все же не стоит увлекаться, и поедать макароны каждый день.

Спустя пару месяцев после родов можно добавить в макароны мягкий сыр. Время твердых сортов сыра придет лишь спустя 4-5 месяцев после родов.

Советы по выбору макарон для блюда

Готовить макароны с сыром для кормящей мамы нужно из правильно выбранных продуктов.

  • Макаронные изделия должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы и обязательно высшего класса.
  • Не стоит покупать деформированные макароны.
  • Лучше брать макароны в прозрачной упаковке, чтобы рассмотреть содержимое.
  • Изделия должны иметь светлый цвет, слишком яркие и цветные макароны не подойдут кормящей маме.
  • Во время варки вода не должна краситься, а макароны слипаться или разваливаться.
  • Кормящим женщинам запрещено есть макароны быстрого приготовления с большим количеством специй. Количество вредных химических элементов в них превышает все допустимые нормы.
  • Жареные макароны тоже не должны присутствовать в меню во время лактации.

Критерии выбора сыра для кормящих мам

Что касается сыра, то это должны быть молодые и мягкие сорта, которые не выдерживались в рассоле длительное время.

Важно! Желательно чтобы жирность сыра не превышала 20 %. На упаковке обязательно должно быть обозначено, что это сыр, а не сырный продукт.

Во время грудного вскармливания не стоит употреблять сыры с добавками, даже если это будет благородная плесень. Ну а продукт с большим количеством ароматизаторов и усилителей вкуса лучше вообще обойти стороной.

Макароны с сыром в период лактации лучше добавить немного свежего укропа, который положительно влияет на пищеварительную систему младенца. Разнообразить блюдо фаршем можно только спустя 6-7 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector