Меню Рубрики

Малина при грудном вскармливании

Большинство растительных культур являются ценнейшим источником так необходимых для молодой мамочки и ее крохи питательных веществ.

Особенно полезными считаются ягоды – в них очень много витаминов, которые помогают сохранять здоровье после родов и поддерживают женскую красоту, а уж малина при грудном вскармливании так и вовсе считается природным противовирусным средством. Чтобы разобраться в полезных свойствах этих ароматных ягодок и узнать их возможный вред для новоиспеченной мамочки, рассмотрим этот продукт подробнее.

Можно ли маме малину при грудном вскармливании новорожденного

При лактации основное внимание уделяется полноценному рациону для кормящей женщины – ее меню должно включать все необходимые для хорошего пищеварения и крепкого здоровья блюда, за исключением потенциально опасных. Вообще, ГВ – это именно тот период в жизни мамы, когда очень легко переусердствовать с осторожностью. Очень часто по этой причине исключаются даже те продукты питания, которые очень полезны и богаты незаменимыми веществами.

Безусловно, в самые первые недели после появления грудничка на свет ни о каких ягодах в меню молодой мамы не может быть и речи, поскольку эта категория даров природы уж очень аллергена и высок риск того, что организм новорожденного крохи слишком бурно на них отреагирует. Однако это не означает, что малину необходимо вычеркнуть из списка покупок на весь остальной период лактации.

По сути, любой продукт питания чаще всего не рекомендуется при грудном вскармливании по двум основным причинам – либо он уж слишком вреден для неокрепшего организма малыша, либо в нем имеются природные аллергены. Малина относится ко второй категории, а потому, если у ребенка не наблюдается аллергической реакции и он уже достаточно подрос, отказываться от нее не стоит.

Более того – эта ароматная красная ягодка несет гораздо больше пользы, нежели возможного вреда. Не зря еще с давних пор ее использовали как натуральное лекарство при простуде и от температуры. Все мы хорошо помним далекое детство, когда при сильном кашле или ознобе заботливые родители предлагали нам чай с малиновым вареньем. На самом деле, это и правда отличный способ быстрее победить вирус в организме и укрепить иммунитет – малина очень богата витамином С.

Малина с сахаром при грудном вскармливании малыша – это не просто вкуснейшее лакомство, но и способ избежать сезонных простудных заболеваний и даже укрепить сопротивляемость к ним у ребенка.

Как известно, сахар является природным консервантом продуктов питания и помогает им дольше оставаться свежими, одновременно сохраняя все их питательные свойства и витамины.

Отзывы многих состоявшихся мамочек свидетельствуют о том, что малина не просто полезна для здоровья, но еще и отлично поддерживает женскую красоту благодаря особому составу. Так, при регулярном употреблении, алые ягодки улучшают состояние кожи и волос, придают лицу здоровый, ровный оттенок.

Можно ли кормящей маме пить малину или чай из листьев малины

Чаще всего в период лактации в рационе кормящей мамы появляется не ягода в чистом ее виде, а напитки на ее основе. Например, малиновый чай из засушенных плодов или листьев, теплое питье с добавлением ароматного варенья или джема и так далее.

Считается, что такой прием позволяет уменьшить вероятность аллергической реакции у маленького ребенка, поскольку в таком виде в растении остается меньше самих аллергенов – природных красящих веществ, которые могут проникать в материнское молоко. Поэтому, если у вашего крохи появляется сыпь после того, как вы полакомились свежими ягодами малины, вы можете попробовать чай из листьев кустарника – он не менее полезен, зато зачастую не вызывает такой острой реакции у грудничка.

Но не только поэтому стоит пить малиновый чай. Хорошо известно, что в зеленых побегах кустарника содержатся определенные вещества, вызывающие усиленное сокращение маточных волокон в женском теле – вот почему чай с малиной очень часто пьют женщины перед родами. Считается, что такая хитрость помогает родить малыша быстрее и легче.

Полезен чай из малиновых листьев и в период грудного вскармливания, поскольку его действие положительно сказывается на сократительном процессе матки, а потому это позволяет избежать воспалительных процессов после родов.

За счет этого женская репродуктивная система восстанавливается значительно легче и быстрее, а лохии, кровянистые выделения, завершаются немного скорее.

Так как малина отлично помогает выводить лишнюю жидкость из организма и обладает мягким мочегонным свойством, она отлично подходит и для того, чтобы спровоцировать лучшую работу молочных желез. В народе давно полагают, что горячий напиток из малиновых листьев стимулирует больший приток молока к грудным железам, поэтому и по сей день такое натуральное средство активно используется за чертой мегаполисов.

Помимо прочего, малина – это именно тот продукт, который стимулирует обменные процессы в организме, а потому при помощи такого нехитрого продукта можно быстрее избавиться от лишних килограммов после родов и привести фигуру в порядок.

Чем полезна малина при кормлении грудью для женщины и ее грудного ребенка

  • Во многих странах мира пунцовые плоды с приятным ароматом ценят за их антиоксидантные свойства – регулярное употребление малины в пищу продлит молодость и красоту кожи, а также поспособствует защите от образования раковых заболеваний.
  • В любом виде этот продукт незаменим для молодых матерей, которым необходимо снизить вес в период грудного вскармливания. Особенно полезно в этом случае есть свежие ягодки без сахара или же пить теплые чаи из малиновых листьев.
  • За счет высокого содержания витамина С, малина отлично борется с преждевременным старением женской кожи и дольше сохраняет ее свежесть и красоту. Достаточно съедать пригоршню ягодок в сутки, чтобы восполнить дефицит «витамина здоровья».
  • Если после родов у вас заметно «просело» зрение, то малину непременно стоит включить в свое меню как продукт, активно поддерживающий здоровье зрительного органа. Вещества, которыми богато растение, поддерживают нормальную функцию сетчатки и желтого пятна.
  • Эллагиновая кислота – еще одно мощное средство в борьбе с микробами, воспалительными процессами в организме и даже со злокачественными новообразованиями, которое входит в состав ягод. В сочетании с высоким содержанием витамина С, эллагиновая кислота выступает ударным оружием по заболеваниям, благодаря которому и получается так эффективно излечиваться от простуды.
  • Много содержится во вкусных плодах и фолиевой кислоты, которая необходима как женскому организму для правильного функционирования, так и быстро растущему грудному малышу. А еще в малиновых ягодках присутствуют магний и калий, медь и даже рибофлавин.
  • Малиновые чаи особенно полезны для беременных женщин и новоиспеченных мамочек, кормящих своих малышей грудным молоком. А все потому, что растение великолепно улучшает лактацию и помогает избегать нехватки грудного молока.

Таким образом, малина при грудном вскармливании не просто полезное и вкусное дополнение к меню кормящей матери, но и кладезь природных питательных веществ. А если вы не уверены в том, что такая ягодка не вызовет аллергической реакции у грудничка, проведите простой тест: съешьте утром 5-7 плодов, и если к вечеру у крохи не появится сыпи и не заболит животик, то можно добавлять этот полезнейший ингредиент в свой рацион.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector