Меню Рубрики

Малиновое варенье при грудном вскармливании

Каждой кормящей матери рано или поздно начинает сильно хотеться сладкого – это естественная потребность организма, особенно если он находится в состоянии стресса.

Важно, чтобы в этот момент под рукой были не вредные сладости, а что-то полезное, например, малиновое варенье при грудном вскармливании многими женщинами считается крайне удачным лакомством. Так ли это на самом деле и разделяют ли эту точку зрения педиатры – разберемся в статье ниже.

Можно ли кормящей маме есть малиновое варенье и в чем его польза

Ягоды, особенно дикие разновидности, к которым и относится малина, являются настоящей кладезю питательных веществ и жизненно важных элементов. Даже небольшая горсть такого лакомства может принести огромную пользу для здоровья кормящей матери и ее ребенку.

Конечно, ягодное варенье из малины утрачивает часть полезных свойств свежего продукта, поскольку некоторые соединения разрушаются в процессе варки. Однако все же большая их часть сохраняется нетронутой, а потому подобное сладкое угощение, как и свежие ягодки, остается разрешенным для употребления кормящим мамочкам.

При соблюдении всех рекомендаций по вводу, а также при употреблении в разумных количествах, такое варенье действительно может оказать положительное влияние на здоровье кормящей мамочки, благодаря внушительному набору полезных свойств.

Полезные свойства малинового варенья

  • Малина, съеденная кормящей матерью в свежем виде или как варенье, помогает мозгу грудничка активнее развиваться. Дело в том, что в этой ягоде содержится большое количество таких веществ как флавоноиды. Они нормализуют работу нервной системы в общем и благоприятно влияют на мозговую деятельность.
  • Благодаря все тем же флаваноидам, малиновое варенье способно снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти вещества противостоят развитию тромбозов, а также снижают артериальное давление, из-за чего нагрузка на сердечную мышцу и сосуды уменьшается, что приводит к лучшему функционированию системы в целом.
  • Малина богата калием – жизненно важным элементом, потребность в котором у кормящих матерей особенно велика. Этот микроэлемент известен своим свойством выводить лишнюю жидкость из организма. Поскольку многие женщины после родов страдают от отеков, подобное свойство малинового варенья может оказаться весьма полезным.
  • Считается, что при простудных заболеваниях необходимо пить горячий чай с малиновым вареньем, для того, чтобы быстрее выздороветь. На самом деле такой способ лечения появился не случайно. Ягоды малины богаты антиоксидантами и особенно витамином С. Это вещество помогает укрепить иммунитет, благодаря чему организм лучше противостоит болезням или же вообще предотвращает их появление.
  • Также антиоксиданты в малиновом варенье помогают наладить процессы, протекающие внутри клеток. Эти соединения благоприятно влияют на состояние клеточных мембран, способствуют их восстановлению и нормальной работе. Кроме того, антиоксиданты выводят из организма вредные вещества, к примеру, свободные радикалы, которые, как известно, приводят к возникновению рака.
  • Полезным малиновое варенье окажется и для тех кормящих матерей, которые имеют проблемы с пищеварением. В малине содержится значительное количество клетчатки, которая помогает кишечнику нормально функционировать, а также способствует лучшему впитыванию питательных веществ. Также растительное волокно нормализует вывод уже переработанной пищи и токсинов.
  • Последние исследования показали, что регулярное употребление малины способствует улучшению здоровья глаз и предотвращает появление болезней, связанных с этим органом. Этот эффект затрагивает и грудничка – его зрение сохраняет остроту, а сами глаза правильно развиваются.

Возможный вред от употребления кормящей матерью малинового варенья

Бесспорно, малиновое варенье является на удивление удачным лакомством для периода ГВ, которое может принести немало пользы как грудному крохе, так и его матери. Однако следует помнить, что помимо полезных качеств, имеется у такого варенья и ряд вредных свойств, которые могут вызвать у малыша негативную реакцию.

  • Как и любая другая яркая ягода, малина является сильнейшим аллергеном. Поскольку организм ребенка в первые месяцы жизни не достаточно крепок, его пищеварительная система плохо реагирует на подобные продукты. Чаще всего аллергия на малиновое варенье выражается в виде покраснений на коже, появления маленьких красных точек, кашля и затрудненного дыхания.
  • Обилие сахара в варенье достаточно часто вызывает колики у ребенка, кроме того, столь специфический продукт может негативно влиять и на пищеварение малыша. Такие симптомы как диарея, метеоризм, запор и тошнота являются прямыми показаниями к немедленному прекращению употребления малинового варенья кормящей мамой.
  • Не стоит злоупотреблять малиновым вареньем тем кормящим женщинам, которые стараются сбросить вес после родов. Калорийность такого угощения крайне высока, а потому кушать его следует поменьше и ни в коем случае не превышать рекомендуемого объема.
Неправильно приготовленные или испорченные продукты могут стать причиной пищевого отравления. Варенье находится в особой группе риска, поскольку отравление подобным лакомством обычно приводит к очень сильной интоксикации. В результате отравляющие вещества попадают и в молоко.

Когда и в каком количестве можно есть варенье из малины при ГВ

Продукты, которые относятся к сильным аллергенам, требуют особого подхода при вводе их в рацион кормящей матери. Здесь важно строго следовать рекомендациям и тогда даже в случае негативной реакции у малыша, последствия не будут столь внушительными.

Педиатры рекомендуют не торопиться с вводом малинового варенья в меню кормящей, поскольку хоть у этого продукта и имеется масса полезных свойств, однако теми же качествами обладает свежая ягода, и при этом не имеет главного недостатка – излишней сладости из-за сахара.

Обычно плановый ввод подобного варенья происходит только на 4-5 месяц после родов.

К этому времени большинство детей уже нормально переносят новые продукты и у них не появляется аллергия.

Для первого раза будет вполне достаточно съесть около одной чайной ложки варенья. После этого молодая мама должна понаблюдать за реакцией своего крохи. Обычно, аллергия проявляется менее чем за два дня.

Если никаких симптомов у малыша не появилось, то продукт полностью безопасен и его можно свободно кушать, но не более 1 столовой ложки в сутки и не чаще, чем раз в пару дней.

Советы по выбору и употреблению малинового варенья в период лактации

Лучше всего изготавливать варенье самостоятельно – такой продукт содержит только натуральные компоненты, а потому вероятность возникновения аллергии ниже.

  • Следует отказаться от всех варений, при изготовлении которых ягоды не провариваются в течение длительного времени. Такой продукт очень мало хранится и вероятность отравления им крайне велика.
  • Если заметили на поверхности варенья плесень, то немедленно выбросите его, проварка, как считается, не обезопасит вас от отравления.
  • Можно добавлять варенье в выпечку, есть вместе с чаем. Кстати, в последнем случае такой напиток будет крайне полезным для лактации – горячее питье активизирует выработку молока.

Малиновое варенье при грудном вскармливании станет отличной заменой многим сладостям. Этот продукт сочетает в себе высокие вкусовые качества и массу полезных свойств. Кроме того, это варенье можно использовать в качестве средства для профилактики простуды и других сезонных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector