Меню Рубрики

Манка в рационе кормящей мамы

После появления крохи на свет, мамочка меняет свое питание, старается придерживаться определенной диеты, чтобы не навредить малышу.

Основой рациона мамы новорожденного в этот период являются каши, и именно манка при грудном вскармливании сможет разнообразить скудное меню женщины. Но так ли безвреден этот продукт и стоит ли употреблять его в первые месяцы жизни младенца, попробуем выяснить данный аспект в данной статье.

Манка: ее состав и полезные свойства

Манкой называют разновидность пшеничной крупы грубого помола с малой величиной фракций. Благодаря своему размеру, манная крупа быстро варится и хорошо усваивается. Каша из этой крупы содержит минимальное количество клетчатки, переваривается и всасывается в нижней части кишечника.

  • В манке большое содержание глютена, поэтому не рекомендуется употреблять ее людям, страдающим от глютеновой непереносимости.
  • В манной крупе количество витаминов и микроэлементов значительно ниже, чем в других злаковых, но она богата на растительный белок и крахмал.
  • Манка содержит все микроэлементы и витамины, которые находятся в пшеничных зернах, но в скудном количестве: витамины А, Е, РР, группы В, железо, фосфор.
  • Данную кашу рекомендуют употреблять людям с проблемами кишечника или в послеоперационный период. Манная крупа помогает выводить жир и слизь из организма, обладает высокими питательными свойствами и не травмирует раздраженную слизистую кишечника, не требует больших энергетических затрат на процесс переваривания и усвоения.

Манка в рационе кормящей мамы

Манная крупа в период лактации — польза или вред

Можно ли кормящей маме употреблять такое блюдо, как манка? Манная крупа имеет минимальное количество полезных веществ, но вызывает много опасений в возможности развития негативных последствий здоровья малыша.

Конечно, приготовление манки сохранило бы уйму времени, которого так недостает женщине в этот период.

Чем небезопасна привычная манная крупа, противопоказания к употреблению

В чем же заключается опасность для здоровья грудничка при включении рацион матери манной каши:

  • В состав манки входит фитин, который препятствует должному всасыванию солей кальция. Если уровень кальция в крови падает, организм автоматически начинает вытягивать его из костей и зубов. Для детей данное обстоятельство опасно развитием рахита или спазмофилии.
  • Большой уровень глютена в составе манки. Ее нельзя употреблять людям, страдающим на наследственный недуг целиакию, при наличии которой, под негативным воздействием глютена, истончается слизистая оболочка кишечника, происходит нарушение всасывания и расщепления питательных веществ. Кроме этого, глютен является причиной аллергических проявлений.
  • Одним из составляющих манной крупы есть глиадин, который уничтожает ворсинки в кишечнике.
  • Манка достаточно калорийна, что может вызвать у ребенка проблемы желудочно-кишечного тракта, такие как метеоризм, вздутие животика.
  • Манная крупа содержит большое количество крахмала, который не под силу усвоить детскому организму.

Можно ли кушать манную крупу при грудном вскармливании

Когда можно вводить манку в рацион кормящей матери

Учитывая все вышесказанное, педиатры не рекомендуют вводить в меню манную кашу женщинам при грудном вскармливании до достижения малышом двухмесячного возраста. До двух месяцев желудок грудничка еще не до конца сформирован, в нем отсутствует большая часть ферментов, отвечающих за переваривание и усвоение многих продуктов.

После того, как крохе исполнится два месяца, можно осторожно начинать вводить в рацион матери манную кашу. Начинать знакомство с новым продуктом желательно с небольшой порции, 2-3 ложек, каша должна быть жидкой и сваренной на воде.

В течение нескольких дней необходимо контролировать реакцию ребенка на незнакомое блюдо. В случае, если малыш нормально переносит манную кашу, можно добавлять ее в свой рацион, но кушать ее не слишком часто.

Манная каша является высокопитательным продуктом, поэтому женщинам, мечтающим сбросить лишние килограммы, приобретенные за время беременности, не рекомендуем кушать блюда из манки. Деткам тоже следует ограничивать употребление данной каши, а вот пожилым людям, наоборот, манка принесет только пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector