Меню Рубрики

Манная каша ребенку: польза или вред прикорма

Даже неопытные молодые мамочки знают – развитие и рост крохи в первый год жизни напрямую зависит от того, чем малыш питается.

Довольно скоро молока ребенку становится недостаточно и мама вводит в меню «взрослые» продукты, например, это может быть манная каша, прикорм с нее начинают часто. Но правильно ли это, безопасна ли данная крупа, и какие отзывы о манке оставляют специалисты и опытные мамочки – об этом мы поговорим в статье ниже.

Каши и прикорм ребенка: с какого возраста можно начинать давать

В былые годы прикорм грудничков начинали очень рано, нередко даже в 3 месяца малыша подкармливали жидкой кашкой из бутылочки. Особенно часто подобное практиковалось если ребенок находился на комбинированном или искусственном вскармливании. На тот момент просто не существовало нормальных смесей, способных удовлетворить все потребности растущего организма.

Сейчас прогресс шагнул далеко вперед и положительные изменения затронули и сферу детского питания. Так, к примеру, сейчас ребенок вполне может полностью питаться адаптированными смесями и этого ему будет достаточно.

В связи с этим всемирная организация здравоохранения или ВОЗ утвердила ряд рекомендаций, касающихся питания грудничков.

Международные специалисты утверждают, и отечественный коллега доктор Комаровский их в этом полностью поддерживает, что вплоть до полугодовалого возраста ребенку не нужно ничего кроме маминого молока или смеси.

После же 6 месяцев в рацион крохи уже допускается вводить дополнительные продукты. Причем традиционно это именно каши. Дело в том, что крупы являются отличным продуктом для детского организма – в них содержится значительное количество витаминов и микроэлементов, они благоприятно влияют на пищеварительную систему крохи и помогают растущему организму крепнуть.

В советское время одной из самых полезных каш считалась манка – ее в обязательном порядке включали в меню детей разных возрастов и именно с нее начинали прикорм. Однако в последние годы мнение специалистов относительно пользы этой кашки кардинально изменилось. В чем же причина столь значительных перемен?

Прикорм манной кашей: польза и вред для грудного ребенка

Как известно, манную крупу получают в результате перемалывания зерен пшеницы. Именно поэтому во многом их положительные и отрицательные качества схожи.

Раньше считалось, что манка является идеальным продуктом для детей и это понятно – усваивается такая каша хорошо, варится быстро, а значит, сохраняет в себе практически все полезные вещества, да и при желании ее густоту можно легко регулировать, меняя пропорции жидкости и крупы.

Однако современные исследования показали, что манная крупа в значительной мере уступает по своим положительным качествам другим видам каш. Кроме того, набор вредных свойств делает ее не только не рекомендованной для детей, но и даже опасной. Однако обо всем по порядку.

Полезные свойства манной крупы

Если говорить о полезных качествах манной крупы:

  • Манка является высокобелковым продуктом. Белки считаются своего рода строительным материалом для человеческого организма, а поскольку ребенок активно растет, его потребность в этих веществах особенно высокая.
  • В манной кашке содержатся витаминные соединения группы В, которые характеризуются медиками как жизненноважные вещества для человека. От них зависит здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы. Кроме того, они участвуют во многих процессах, протекающих в организме, и способствуют улучшению основных функций мозга.
  • В манке можно обнаружить важные микроэлементы – фосфор, кальций, калий, магний и т.д. Все они помогают укрепить кости крохи и обеспечивают их правильный рост.
  • Манная крупа – крайне калорийный продукт. Даже небольшое количество такой кашки отличается высокой питательностью, а потому при недостатке веса у ребенка данная особенность может быть довольно полезной.
  • В манке содержится немного клетчатки, а сама она хорошо усваивается. Это означает, что при умеренном потреблении она может улучшить пищеварение крохи.

Как видно из перечисленных качеств, в целом манка может считаться даже в какой-то мере полезным продуктом, так почему же врачи и педиатры отзываются о ней столь негативно? Дело во вреде, которую манная каша может нанести организму ребенка. Особенно, если кроха будет кушать ее без меры.

Вредные свойства манной крупы

  • Пшеница, из которой производится манная крупа, является одним из самых богатых источников глютена или растительного белка. Глютен известен тем, что он крайне плохо расщепляется неокрепшей детской пищеварительной системой. Именно поэтому зачастую употребление глютеновых каш может приводить к серьезным проблемам с пищеварением у малыша.
  • Также наличие глютена превращает манку в сильнейший аллерген. Зачастую мамы, давшие такую кашу слишком рано, замечают у ребенка красные пятна на коже, крапивницу и прочие характерные симптомы аллергической реакции.
  • Исследования показали, что некоторые вещества, входящие в состав манной крупы, могут отрицательно влиять на способность организма усваивать витамин D, кальций и железо. В результате у ребенка может развиться такое заболевание как рахит, а также он может страдать от проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Количество витаминов и минералов в манной крупе значительно ниже, нежели у других круп. Это означает, что фактически такая каша практически не приносит никакой пользы, когда ребенок съедает ее в небольшом количестве. Значительные же объемы каши приводят к проблемам со здоровьем.
  • Высокая калорийность, упомянутая нами в преимуществах, является одновременно с тем и вредным свойством этой каши. Чрезмерное употребление манки ребенком может привести к развитию у грудничка ожирения и проблем с нормальным развитием.

Со скольки месяцев можно давать манку грудничку

Итак, столь значительное количество отрицательных качеств делает манку не самым лучшим выбором для первого прикорма. С какого же возраста подобную кашку можно давать малышам?

Обычно педиатры не советуют кормить детей манной крупой вплоть до годовалого возраста, но если кроха страдает от недостатка веса или если рацион его слишком скуден, то можно попробовать ввести манку в рацион начиная с 10-11 месяцев.

Естественно, речь здесь идет о каше, приготовленной сугубо на воде, без добавления коровьего молока. На молоке же манку можно давать детям строго только после года. В этом полезном напитке содержатся вещества, которые не усваиваются должным образом детским организмом и нередко приводят к проблемам со здоровьем у малыша.

При первом приеме необходимо следить за реакцией крохи, особенно, если вы решили ввести манку пораньше. Если вдруг на теле малыша появились красные пятна, сыпь или он начал страдать от несварения животика и прочих симптомов негативной реакции, следует временно прекратить употребление манной каши и подождать пару месяцев.

Готовить манку можно массой способов, однако наиболее полезной считается жиденькая каша. Здесь стоит отметить, что давать кашку вне зависимости от консистенции лучше ложкой. Если кормить малыша кашей из бутылочки, пища не насытится ферментами, присутствующими в ротовой полости крохи, и переваривание ее будет затруднено.

Как готовить манную кашу для ребенка после года и каковы пропорции

Чтобы ваш маленький гурман был доволен мало просто предложить ему новый продукт, его также нужно и правильно приготовить. По этому рецепту манка получится довольно жидковатой, именно в такой консистенции каша будет наиболее полезна для крохи и хорошо усвоится его организмом.

Вам понадобится

  • ½ стакана воды и ½ стакана молока (или 1 стакан воды);
  • 2 чайные ложки манной крупы;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Готовим манную кашу для грудничка

  • В глубокую кастрюлю выливаем воду и доводим ее до кипения, в нее можно сразу насыпать сахар, чтобы он растворился в жидкости равномерно.
  • Затем берем венчик или ложку и закручиваем в кастрюле водоворот. Манку всыпаем в воду тонкой струйкой, не останавливаясь и продолжая все перемешивать.
  • Прикручиваем огонь до минимального и варим кашу около 5 минут. Далее вливаем молоко, дожидаемся повторного закипания и снимаем кашку с огня. Накрываем крышкой и даем ей настояться минут 10.

Чтобы сделать более густую кашу, вместо 2 чайных ложек крупы добавьте в воду 1 столовую ложку.

Для более взрослых детей отличным лакомством станут ягоды и манная каша, прикорм же грудничка можно производить смесью все той же молочной кашки с фруктовыми пюре. В любом случае, несмотря на то, что манка является не самым полезным продуктом, изредка включать ее в рацион детей все же стоит. До 3 лет педиатры советуют давать манную кашу не чаще чем 1 раз в неделю, а после 3 лет – 2 раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector