Меню Рубрики

Маринованные помидоры при грудном вскармливании

Кормящая мама должна ответственно относиться к выбору продуктов питания для себя, так как от ее состояния напрямую зависит здоровье грудничка.

Детские врачи и диетологи настоятельно рекомендуют женщинам отказаться от употребления в пищу такого продукта, как маринованные помидоры при грудном вскармливании. Этот способ приготовления может спровоцировать аллергию или осложнение работы желудочно-кишечного тракта и других систем младенческого организма.

Маринованные помидоры в рационе при лактации

После появления малыша на свет перед мамой встает новая задача – улучшение процесса лактации. Все силы, возможности и желания направляются на выработку уникального продукта для детского питания: маминого грудного молока, в нужном количестве и хорошего качества.

Первое время, около месяца, рацион питания матери достаточно ограничен. Это отварные пресные гипоаллергенные продукты, постное мясо, неяркого цвета овощи и обильное питье.

После того, как ребенку исполнится месяц-полтора, и его пищеварительная система немного адаптируется во внешних условиях, можно начинать понемногу обновлять и разнообразить питание кормящей женщины.

К пяти-шести месяцам здоровье младенца укрепляется, вырабатывается определенный режим питания, уходят риски запоров, несварения, расстройства желудка при восполнении рациона. Обычно в это время педиатр разрешает кормилице постепенно уходить от строгой диеты.

Но на всем протяжении лактации на следующие продукты запрет не снимается:

  • Газированные напитки.
  • Жареные, жирные, острые, копченые продукты.
  • Продукты с консервантами, добавками, красителями.
  • Черный кофе, шоколад, цитрусы.
  • Алкоголь.

Запоминаем эту информацию! Она важна до тех пор, пока ребенок питается материнским молоком.

Когда можно отведать маринованные помидоры

Но проходит время и наступает период, когда, наконец-то, можно ввести в рацион мамочки блюда поинтересней, обогащая меню только местными сезонными свежими овощами и фруктами, без нитратов и красящих пигментов.  К привычным кабачкам можно добавить морковь, помидоры.

Имеет смысл заморозить такие овощи  про запас для употребления их в пищу в зимнее время, так как маринованные и консервированные помидоры запрещены при грудном вскармливании.

О помидорах при ГВ

Любимый всеми аппетитный томат содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов.

  • Витамины группы В, А, С, Е, К, РР.
  • Минералы — цинк, железо, калий.
  • В помидорах есть серотонин – гормон удовольствия, ликопин – антиоксидант и иммуномодулятор.

Эти вещества обладают противовоспалительным действием, защищают клетки ДНК от болезней, повышают гемоглобин, стимулируют работу кишечника, почек, печени, усиливают приток молока, нормализуют водно-солевой баланс, улучшают обмен веществ.

В каком виде лучше употреблять помидоры

Помидоры разрешается употреблять предпочтительно в сыром виде в количестве 5-6 ломтиков в сутки. Лучше они усваиваются при добавлении нескольких капель растительного масла.

На пользу пойдет 40-50 г свежеприготовленного томатного сока. При отсутствии негативных явлений в состоянии ребенка, можно помидоры употреблять в сочетании с другими разрешенными овощами в виде салатов и супов.

Очень вкусны тушеные или запеченные помидоры, но помним, что при тепловой обработке в них в несколько раз снижается количество витаминов, хотя ликопина становится в 1,5 раза больше уже через 15 минут томления.

Соленые или квашеные помидоры не рекомендуются кормящей маме. Они могут спровоцировать задержание воды в клетках организма, что может привести к повышению давления, отекам, избыточному весу.

Суточная порция солений – не более 50-75 г в сутки!

Маринованные и консервированные помидоры при грудном вскармливании вообще запрещены докторами и диетологами. В процессе консервирования идут в ход уксус, острые приправы, душистые специи. Это опасно для детского организма! Возникает большой риск аллергии, почечных осложнений, нарушения пищеварения, усиление колик, вздутия, высыпаний и многих болезненных явлений.

Как правильно вводить новые продукты в рацион кормящей мамы

При введении в рацион новых продуктов помним о нескольких важных правилах:

  • Возраст младенца, состояние здоровья.
  • Маленькие порции.
  • Временной интервал.

Если мамочка контролирует ситуацию, прислушивается к рекомендациям консультантов, не позволяет себе съесть больше положенного перед утренним кормлением, ведет подробный пищевой дневник, соблюдает перерыв около суток между приемами нового блюда, то малыш будет расти быстро, чувствовать себя комфортно и не отлучится от груди раньше времени.

Ведь при грудном вскармливании между мамой и ребенком устанавливается тесный контакт. Таким образом, он не только получает пищу, но и общается с мамой, успокаивается, засыпает, чувствует себя защищенным. Поэтому мамам стоит, немного потерпеть, ведь маринованные помидоры при грудном вскармливании – далеко не тот продукт, который пойдет на пользу грудничку.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector