Меню Рубрики

Маринованный имбирь при грудном вскармливании

Пряности – это вкусные и ароматные части растений, которые добавляются в пищу с целью улучшения её вкусовых и качественных характеристик.

В последнее время, всё большую популярность набирает маринованный имбирь, который часто используют любители японской и китайской кухни. Однако давайте выясним можно ли его кушать кормящим мамочкам при грудном вскармливании и насколько безопасен данный вид пряностей в период лактации.

Полезные свойства имбиря для кормящих мам

По своему составу имбирь ничуть не уступает аптечным комплексам витаминов. В нём содержатся витамины В, аминокислоты, а также железо, медь, калий, натрий цинк и многие другие.

Калорийность данного продукта крайне низка – лишь 15 ккал / 100 г.

Среди основных его положительных качеств выделяются следующие свойства:

  • Позитивно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Способствует ускорению обмена веществ и выведению токсинов из организма.
  • Известно положительное влияние имбиря на иммунитет человека. Организм становится менее подверженным различным вирусным заболеваниям.
  • Также отмечают противовоспалительные и, даже противоопухолевые свойства маринованного имбиря.
  • Способствует уменьшению нервного напряжения и депрессивных состояний.
  • Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
  • Отмечено полезное воздействие на процесс омолаживания организма, а также улучшение состояния кожи и волос.
  • Используется в лечении заболеваний печени и почек.
  • Способствует появлению аппетита.
  • Обладает обезболивающими и обеззараживающими свойствами.
  • Применяется в диетическом питании для борьбы с избыточным весом.
  • Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровоснабжение и насыщение кислородом органов человека. Предотвращает инфаркты и инсульты.
  • Улучшает общее состояние организма.

Вред маринованного имбиря для мамы и ребенка в период лактации

Негативные последствия употребления имбиря для кормящей мамы и её ребёнка состоят в небезопасности ингредиентов, входящих в его состав. В частности, это относится к рисовому уксусу. Особенно часто в магазинном маринованном имбире используется его не качественный аналог.

Употребление мамой рисового уксуса чревато появлением у младенца диареи, запоров, вздутия, а также кожных высыпаний.

Так как маринованный имбирь – это специя, он может раздражать слизистую оболочку желудка, как матери, так и ребёнка.

Противопоказания к употреблению

Что касается самого имбиря, противопоказаниями к его употреблению являются:

  • Заболевания пищеварительной системы (язвы, гастриты, повышенная кислотность).
  • Высокое давление.
  • Болезни печени.
  • Аллергические реакции.

Когда можно включать маринованный имбирь в рацион при ГВ

Можно ли маринованный имбирь при грудном вскармливании? Не желательно, но допускается употребление его в небольшом количестве и изредка.

Впервые попробовать маринованный имбирь можно не ранее 4 месяцев с момента рождения ребёнка.

В том случае, если мама не употребляла маринованный имбирь во время беременности, вероятность возникновения аллергии гораздо выше. В таком случае кушать имбирь стоит с осторожностью, желательно после 6 месяцев жизни ребёнка.

Не следует употреблять имбирь во второй половине дня.

Это обуславливается тем, что он оказывает тонизирующее воздействие на организм и может привести к чрезмерной активности ребёнка накануне ночного сна.

Употребляется маринованный имбирь в основном с суши. В этом блюде японской кухни он не только выступает в качестве пряности, но ещё и служит защитником от бактерий, которые находятся в сырой рыбе. Однако во время лактации уместнее будет использование его с такими блюдами, как отбивные, стейки, салат с мясом и маринованным имбирём.

При правильном приготовлении, хранить маринованный имбирь в холодильнике можно несколько месяцев.

Маринованную пряность можно приготовить в домашних условиях либо купить готовый в магазине.

Если вы решили приобрести имбирь, следует обратить внимание на то, что настоящий имбирь розового цвета, а не красного или фиолетового, как все привыкли думать.

Хотя наличие другого цвета не говорит о вредности продукта, а чаще всего свидетельствует о присутствии в его составе натуральных красителей (сок свеклы и т.п.).

А вот белый цвет маринованного имбиря указывает на наличие в его составе белого винного уксуса, что не очень полезно для кормящей женщины.

Рецепт приготовления домашнего имбиря для мам в период кормления грудью

Приготовить маринованный имбирь в домашних условиях достаточно легко.

Необходимые ингредиенты

  • Корень имбиря — 150 г;
  • Рисовый уксус — 50 мл;
  • Соль -2 ч. л.;
  • Сахар -2 ст. л.

Процесс приготовления

  • Нарезать корень имбиря на максимально тонкие кусочки.
  • Поместить его в керамическую тарелку.
  • Вскипятить рисовый уксус, смешанный с солью и сахаром.
  • Залить имбирь полученным маринадом.
  • Остудить.
  • Мариновать в течение нескольких часов в холодильнике.

Маринованный имбирь при грудном вскармливании употреблять не желательно. Если у кормящей мамы возникает огромное желание, можно попробовать включить его в рацион питания, но не следует увлекаться им. Оптимально использовать его в качестве пищевой добавки не чаще 1 – 2 раз в месяц, и только при отсутствии у малыша аллергии на данную пряность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector