Меню Рубрики

Масло черного тмина при грудном вскармливании

Каждая молодая мама хочет, чтобы ее грудной ребенок рос здоровым, и правильно развивался, а для этого обязательно нужно наладить лактацию.

Достичь этого можно разными способами, к примеру, масло черного тмина при грудном вскармливании считается одним из самых действенных средств. Сегодня мы разберемся, действительно ли этот эфир способен наладить производство молока и какими свойствами он обладает в принципе.

Можно ли употреблять тминное масло во время кормления грудью

Тмин известен у нас в основном как специя – его часто добавляют в тесто при изготовлении хлеба, благодаря чему последний приобретает необычный аромат и вкус. На самом же деле семена этого растения таят в себе куда больше свойств и способов применения, нежели просто приправа.

Так, в восточных странах из тмина получают масло, которое, как считается, является средством от практически всех болезней. Конечно, такая характеристика значительно преувеличена, однако тминный эфир действительно может быть использован в качестве профилактического лекарства.

И все это благодаря его полезным свойствам, которые будут особенно актуальны в период лактации, вот лишь некоторые из них.

  • Одно из важнейших свойств тминного масла для кормящих матерей – его влияние на интенсивность лактации и объем производимого молока. Вещества, входящие в состав этого эфира, оказывают влияние на гормоны, от которых зависит выработка молока, в результате чего его вырабатывается больше.
  • Тминное масло является одним из немногих натуральных антигистаминных средств. Оно снижает уровень гистаминов в крови, а также устраняет основные симптомы сильной аллергии – кашель, насморк, кожные высыпания и другие. Это действие распространяется и на грудничка.
  • В масле черного тмина содержатся соединения, которые обладают антисептическими и дезинфицирующими свойствами. При употреблении внутрь, такой эфир обеззараживает небольшие ранки, особенно, если они располагаются в пищеводе и способствуют их быстрому заживлению.
  • Полезным будет тминное масло и для сердечно-сосудистой системы. Оно предотвращает затвердевание вен и артерий, укрепляет сердечную мышцу и снижает давление, в результате чего нагрузка на всю систему значительно уменьшается.
Известно масло из черного тмина и благодаря своим спазмолитическими свойствам. Эта разновидность эфира устраняет практически любую боль, при этом действует мягко и безопасно.
  • Еще одно немаловажное полезное свойство тминного масла связано с его влиянием на пищеварительную систему. Тмин действует сразу в нескольких направлениях – устраняет вздутие и снижает интенсивность газообразования, ускоряет процесс переваривания пищи, а также смазывает стенки кишечника, в результате чего полезные вещества качественнее им всасываются и усваиваются.
  • На тминное масло следует обратить внимание тем кормящим мамам, которые страдают от отеков и проблем с выводом жидкости из организма. Тмин обладает мочегонным эффектом, в результате чего лишняя вода выходит из тканей и отеки проходят сами собой.
  • Большинство препаратов, которые используются для профилактики и устранения гельминтов из организма, наносят значительный вред здоровью. Кроме того, чаще всего они строго запрещены при грудном вскармливании. Тмин уничтожает практически все виды паразитов без вреда для здоровья матери и ребенка.

Существует еще масса других полезных свойств тминного масла, к примеру, оно помогает бороться с артритом, устраняет проблемы с кожей, благоприятно влияет на состояние и здоровье ротовой полости и способствует скорейшему выздоровлению при простудных и инфекционных заболеваниях.

Побочные эффекты от масла черного тмина в период лактации

На самом деле масло черного тмина является одним из немногих продуктов, который практически не обладает вредными свойствами. Конечно, это касается только тех случаев, когда речь идет об употреблении в умеренных количествах.

Однако иногда, все же, негативные последствия возникают, кроме того, нельзя забывать об индивидуальных особенностях организма каждого человека, которые порой проявляются неожиданно.

  • Так, в очень редких случаях масло тмина все же может давать аллергию у мамы и малыша. Конечно, это случается не часто, поскольку сам по себе этот эфир является антигистаминном.
  • При употреблении слишком большого объема масла могут также наблюдаться проблемы с пищеварением – тошнота, диарея и рвота. Обычно такие состояния сопровождаются дополнительно головными болями и спазмами в животе и кишечнике.
  • Тминное масло не стоит употреблять в том случае, если кормящая мама страдает от язвенных заболеваний желудка и гастрита. Поскольку оно стимулирует выработку желудочного сока, это повышает кислотность, что приводит к обострению болезни и осложнениям.
  • С осторожностью к маслу тмина следует относиться тем женщинам, которые страдают от мочекаменной болезни. Мочегонный эффект, о котором уже упоминалось выше, может спровоцировать подвижки крупных камней, в результате чего может возникнуть закупорка протоков, сопровождающаяся болезненными ощущениями и серьезными последствиями.

Как правильно употреблять тминное масло при ГВ

Некоторые мамочки считают, что тминное масло полностью безопасно и поэтому его можно употреблять практически сразу после родов, однако это не так. В первый месяц после появления ребенка организм женщины и самого грудничка еще довольно ослаблен и потому использование подобных эфиров не рекомендуется.

Ближе же к двум месяцам, когда и кроха и его мама уже достаточно окрепнут, в рацион кормящей можно постепенно вводить и столь специфические средства.

Суточный допустимый объем тминного масла составляет 1 чайную ложку, однако для первого раза такая значительная дозировка не подойдет.

Сперва эфир проверяют на аллергию – выпивают за 10-15 минут до еды, примерно, четверть чайной ложки и наблюдают за реакцией грудничка. Если в течение суток никаких признаков негативной реакции не появилось,, значит масло безопасно и его можно употреблять курсом. Пьется оно по той же схеме, то есть за четверть часа до еды на голодный желудок.

О вопросе длительности курса лучше переговорить с педиатром, поскольку слишком долгое употребление любого эфира может привести к обратному вредному эффекту. Обычно тминное масло принимают ровно до тех пор, пока лактация не наладится и ребенок не начнет набирать в соответствии с установленными нормами.

Как еще можно использовать тмин кормящей матери

Некоторые женщины жалуются на то, что при употреблении тминного масла они ощущают сильную тошноту, их беспокоят сильные головные боли и прочие признаки индивидуальной непереносимости этого средства.

В таком случае для улучшения лактации можно использовать не эфир, а настой и тминных семян. Делать его очень просто, причем такое средство не только проще употребляется, но и в разы безопаснее – отвар из тмина дают даже детям по столовой ложке, в случае если их беспокоит метеоризм, боли, проблемы с пищеварением и прочие расстройства, с которыми обычно справляется это растение.

Для того, чтобы приготовить тминный настой необходимо в стакан хорошего кипятка всыпать одну чашку чистых семян. После этого емкость накрывается крышкой и содержимое настаивается в течение 20 минут.

Такой настой нужно выпить перед едой, а сами семена разжевать (это желательно, но не обязательно). Также при желании можно добавить в него немного меда, но это только в том случае, если у ребенка нет аллергии на это лакомство.

Если же побочных эффектов не наблюдается, то следует все же использовать и масло черного тмина при грудном вскармливании. Такой эфир более концентрированный, а значит и полезные свойства его раскрываются гораздо быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector