Меню Рубрики

Масло для груди в период лактации

Масло для массажа груди для лактации

После родов перед каждой новоиспеченной мамочкой стоит важнейшая задача – обеспечение своего крохи полноценным питанием.

Педиатры рекомендуют поддерживать грудное вскармливание как минимум до достижения ребенком годовалого возраста, и чтобы выполнять эту рекомендацию, многие женщины применяют масло для груди в период лактации. Что представляет собой это средство и имеет ли оно какое-либо положительное влияние на здоровье кормящей матери – выясним в нашей статье.

Зачем нужно масло для груди при кормлении ребенка

Такое косметическое средство, как масло для груди в период вскармливания появилось относительно недавно, однако сразу же обрело немалую популярность. Как заявляет производитель, такое маслице способно значительно улучшить качество лактации – увеличить объем молока и активизировать его выработку.

На самом же деле подобный эффект достигаются в основном не столько благодаря маслу, сколько благодаря массажу, процедуру которого оно упрощает. Конечно, растительные добавки, присутствующие в средстве, имеют также ряд полезных свойств и способны оказать благоприятное влияние на здоровье молодой матери.

Сам же по себе массаж груди во время ГВ рекомендован каждой кормящей маме, но обязательным он является для тех женщин, которые испытывают проблемы с производством молока, либо же не имеют возможности полноценно прикладывать к груди своего кроху.

В подобных случаях повышается риск развития таких заболеваний как мастит и лактостаз. Эти болезни напрямую связаны с лактацией – протоки молочных желез забиваются и воспаляются, что представляет значительную опасность для здоровья кормящей женщины.

Профилактический же или лечебный массаж с применением масла для груди позволяет быстро и качественно устранить опасное состояние внутри молочных протоков, а также благоприятно сказывается и на самой выработке молока.

Стоит отметить, что надобность в массаже со специальным маслом или без него практически полностью отпадает, если ребенок полностью высасывает грудное молоко и его количества достаточно, для нормального набора массы. В этом случае использовать масло для груди следует лишь в профилактических целях и не слишком часто.

В чем польза массажного масла для груди

Если взглянуть на состав масла для массажа груди в период лактации, то можно заметить, что в основном оно состоит из обычного миндального масла, с добавлением эфирных масел таких растений как фенхель, майоран и тмин.

Подобный выбор ингредиентов не случаен – все вместе они оказывают комплексное воздействие как на кожу груди, так и на сами молочные железы. Массаж же еще больше усиливает свойства этих эфиров, благодаря чему они действуют максимально эффективно.

Масло для груди при лактации

  • Благодаря массажу груди с маслом устраняются болевые и неприятные ощущения в груди, вызванные плохой проходимостью молочных протоков или их воспалением. Растительные эфирные масла также оказывают заживляющий и противовоспалительный эффект.
  • В результате массажа активизируется прилив крови и молока к груди. Благодаря этому молоко выделяется интенсивнее и в большем объеме.
  • Прилив крови также обеспечивает лучшее насыщение грудной мышцы питательными и полезными веществами, что положительно сказывается на состоянии молочной железы.
  • Сами прикосновения к груди способствуют выработке ряда гормонов, которые отвечают за лактацию и производство молока.
  • Массаж с маслом снижает риск развития мастита и лактостаза. Если же он проводится регулярно, то возможность возникновения подобных заболеваний исключается вовсе.
  • Как известно кормящим не рекомендуется мыть грудь с мылом чаще одного раза в день – из-за недостатка витаминов кожа становится слишком сухой. Масло же создает дополнительную защитную жировую пленку на кожных покровах, благодаря чем они остаются увлажненными.
  • Именно массаж груди с маслом является главной профилактикой образования растяжек на коже. Кроме того, полезные вещества, входящие в состав средства, повышают эластичность кожи, делая ее более подтянутой и здоровой.
  • Полезным будет масло для груди и в том случае, если женщина хочет сохранить нормальную форму груди после окончания грудного кормления. Массаж позволяет укрепить мышцы и поддерживает их тонус.
  • В том случае, если в состав масла входят разогревающие эфирные масла, это положительно сказывается на состоянии молочных протоков – при нагреве они расширяются и молоко беспрепятственно поступает к соску.

Как правильно проводить массаж груди маслом

Существует две разновидности массажа груди с маслом – профилактический и лечебный. Сама техника выполнения примерно одинакова, однако эти две процедуры выполняют совсем разные задачи.

Лечебный массаж направлен на «разбитие» сгустков в груди и помогает предотвратить дальнейшее развитие болезни. Его выполнение требует определенных навыков, а потому проводить его лучше специалисту.

Профилактический же массаж с маслом доступен каждой женщине – делать его можно за полчаса перед кормлением, чтобы активизировать прилив молока и обеспечить его беспрепятственный отток. Здесь важно отметить, что сама процедура не должна провоцировать никаких болевых ощущений. Если же вы их чувствуете, то вам необходимо обязательно обратиться к врачу для профессионального осмотра.

  • Перед началом процедуры грудь ополаскивают теплой водой, а также нагревают руки – выполнение массажа холодными ладонями даст противоположный эффект и молочные протоки наоборот сузятся.
  • Затем в руках нужно согреть небольшое количество масла и круговыми движениями нанести его на грудь, избегая области вокруг соска.
  • Сначала движения должны описывать окружность, которая постепенно сужается к соску. Затем аккуратно пальцами грудь поглаживают сверху вниз.
  • После этого руки следует тщательно помыть с мылом и легко размассировать соски по кругу – это позволяет избежать возникновения трещин.
  • Излишки масла с груди можно удалить при помощи бумажных салфеток или полотенец, либо же приняв теплый душ, но только без мыла.
Специалисты не рекомендуют делать такой массаж дольше 5 минут, поскольку столь значительная длительность может привести к случайным травмам и излишнему притоку молока.

Меры предосторожности при использовании масла для груди

  • Регулярно делать массаж груди с маслом следует только в том случае, если вы испытываете проблемы с лактацией, при нормальной же выработке молока более чем достаточно проводить такую процедуру 1-2 раза в неделю.

Массаж груди для лактации

  • Сильные болевые ощущения при массаже являются признаком воспаления в груди или его начала. Как только вы почувствовали что-то подобное, необходимо срочно обратиться к врачу.
  • Масла, входящие в состав массажного масла для груди, могут вызывать сильную аллергию, поэтому перед первым сеансом лучше проверить средство на небольшом участке кожи.
  • При попадании на сосок, масло для массажа груди во время лактации может придать коже неприятный запах. Довольно часто это становится причиной отказа крохи от груди.
  • Слишком сильные массажные движения могут привести к травмам и закупорке молочных протоков.

Чем можно заменить массажное масло при ГВ

Если вы хотите воспользоваться преимуществами массажного масла для кормящих мам, однако желания использовать его у вас, по каким-либо причинам, нет, то можно найти ему безопасные альтернативы.

Вместо специального средства можно использовать обычно масло от растяжек – оно еще качественнее повлияет на состояние кожи и сделает ее более эластичной и здоровой.
  • Также массаж можно производить в душе – под теплой водой даже без масла такая процедура положительно скажется на лактации и поможет предотвратить развитие застоев.
  • Прост в исполнении, но при этом очень эффективен, гидромассаж. Для него вам лишь потребуется струя теплой воды – ею необходимо описывать круги, сужающиеся к соску. Такая процедура полностью безопасна и отнимает совсем немного времени.

В целом, можно резюмировать, что масло для груди в период лактации является хорошим вспомогательным средством. Само по себе такое средство бесполезно, однако вместе с качественным массажем оно способно оказать действительно великолепный эффект и положительно повлиять на лактацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector