Меню Рубрики

Масло примулы вечерней при грудном вскармливании

Экстракт ослинника, как еще нередко называют этот полезный продукт, широко используется в качестве активной биологической добавки для поддержания здоровья и женской красоты.

Однако стоит ли употреблять в пищу масло примулы вечерней при грудном вскармливании, ведь, как известно, далеко не каждое средство в это время идет на пользу как самой молодой маме, так и ее новорожденному малышу? Чтобы знать наверняка, рассмотрим основные положительные стороны данного ценнейшего природного продукта, а заодно выясним, чем он может быть опасен.

 

Можно ли использовать масло примулы вечерней кормящей маме при лактации

Получают это полезное маселко из растительной культуры – цветка с широкими желтыми лепестками, которое чаще всего в народе называют ослинником. Еще в давние времена это растение ценили за необычные и выраженные лекарственные свойства: его листьями лечили ожоги, порезы, синяки и ранения, а корешки использовались для избавления от воспалительных процессов, особенно – при наличии варикозных узлов в прямой кишке.

На сегодняшний день в современной фармацевтике чаще всего используется концентрированная вытяжка из растения – эфирное растительное масло. Причем чаще всего экстракт примулы вечерней употребляют вовнутрь – его пьют даже спортсмены, чтобы улучшить состояние суставов и связок, оздоровить их после изнурительных силовых тренировок.

Для молодой кормящей мамы масло вечерней примулы может стать полезной и даже целительной биологической добавкой, однако всегда важно понимать, что в период ГВ необходимо соблюдать повышенную осторожность. Так, подобные растительные экстракты вполне способны вызвать сильную аллергическую реакцию у малыша или даже у самой кормящей женщины.

Лучше всего перед началом приема масла ослинника проконсультироваться со своим врачом или же районным педиатром, поскольку только квалифицированный специалист сумеет верно определить возможные риски и дать правильное заключение. В любом случае, при грудном вскармливании не стоит пить масло примулы вечерней, предварительно не посоветовавшись с врачом, поскольку в отдельных случаях подобный продукт может быть и вовсе противопоказан для кормящей матери.

Чем полезно эфирное масло вечерней примулы при ГВ и как его использовать

Нередко такой ценнейший природный продукт используется именно женщинами, поскольку он позитивно влияет на многие внутренние системы организма и способен даже улучшать внешнюю привлекательность. Кроме того, масло ослинника отлично борется с признаками предменструального синдрома, облегчая и физическое, и психологическое состояние перед критическими днями.

При лактации масло примулы вечерней часто применяют для того, чтобы уменьшить боли в области молочных желез при воспалительных процессах в груди или при лактостазах. Научно доказано, что небольшие дозировки этого растительного масла способны бороться с воспалением, снижать болевые ощущения в мягких тканях и способствуют ускоренной регенерации клеток.

Однако не обязательно принимать масло ослинника внутрь, чтобы побороть застой в груди при лактации – вполне можно обойтись и массажем проблемной зоны с использованием этого полезного экстракта, а также компрессами и примочками. Эфир примулы богат активными веществами и микроэлементами, которые хорошо впитываются кожей, проникая через ее верхние слои – вот почему это растение давно зарекомендовало себя как народное средство в борьбе с воспалительными процессами.

Масло примулы вечерней при ГВ для поддержания красоты женской кожи

Лактация – тот период в жизни молодой мамы, когда гормональный фон напоминает настоящий вулкан. Поэтому неудивительно, что у многих кормящих женщин начинают возникать проблемы со внешностью: шелушится и пересыхает кожа тела и лица, появляются угри и воспаления.

Ослинник – чудодейственное растение, способное избавить даже от экземы, не говоря уж об обыкновенных акне. Вот почему при лактации такое масло широко используется в косметических целях – его можно наносить на проблемные участки кожи тела и лица, чтобы успокоить их, смягчить или избавиться от прыщей и высыпаний.

Благодаря широкому спектру активных жирных кислот и полезных веществ, экстракт вечерней примулы может применяться и для поддержания красоты и тонуса кожи лица, поскольку он отлично питает и увлажняет ее, замедляя процессы естественного старения. Это особенно важно для тех кормящих матерей, у которых очень сухая и чувствительная кожа, а также в тех ситуациях, когда после родов наблюдается общее снижение тонуса эпидермиса.

Экстракт травы ослинника для снижения артериального давления при лактации

Согласно многим научным наблюдениям и исследованиям, прием такого масла внутрь помогает нормализовать кровяное давление и избегать развития гипертонических кризов. Объясняется это просто: богатая жирными кислотами примула вечерняя эффективно разжижает кровь, укрепляя стенки кровеносных сосудов.

Однако необходимо учитывать тот факт, что самолечение для кормящей матери недопустимо – предварительно перед началом приема масла ослинника следует получить одобрение врача-специалиста, поскольку эфир имеет и выраженные побочные эффекты.

Также в ходе недавних исследований учеными был доказан тот факт, что употребление внутрь масла примулы эффективно борется со скрытыми внутренними воспалениями внутри организма, тем самым оздоравливая сердечную мышцу и позитивно влияя на общее состояние сердечно-сосудистого аппарата.

Масло примулы вечерней для лечения поликистоза яичников и боли в костях

Считается, что такое народное средство незаменимо в общей терапии для избавления от спаечного процесса в малом тазу и лечения поликистоза. Масло ослинника нередко принимают внутрь курсом для того, чтобы наладить работу женской половой системы и устранить скрытые воспалительные процессы.

Вообще, в народе эта трава испокон веков считалась незаменимой для беременных, недавно родивших и кормящих женщин, поскольку она хорошо разжижала кровь, тем самым препятствуя появлению осложнений в родах и после них, а также застою лохий в малом тазу. Также масло примулы вечерней способно усиливать выработку грудного молока, стимулируя приливы. Этот эффект обуславливается все той же способностью лекарственного растения влиять на химический состав крови.

Отлично подходит это народное лекарство и для того, чтобы избавиться от боли в костях и суставах. Даже короткий курс лечения заметно снижает болевые ощущения и облегчает состояние при артритах и артрозах.

Возможный вред масла ослинника для женщины и ребенка при грудном вскармливании

Как мы уже отмечали выше, беременным и кормящим матерям не стоит заниматься самолечением и использовать масло примулы вечерней без одобрения своего лечащего врача, поскольку у этого народного средства имеются и побочные эффекты.

Так, в их список входит и возможное расстройство кишечника, поскольку ослинник разжижает каловые массы и нередко раздражает слизистые стенки желудка. Нередко такой полезный продукт при употреблении внутрь способен вызывать и головные боли.

Следует учитывать и тот факт, что употребление масла ослинника заметно разжижает кровь, усиливая кровотечение, что может быть опасно для женщин после родов. Также не рекомендуется пить экстракт тем кормящим мамам, у которых часто наблюдается низкое кровяное давление.

 

В любом случае, полезные свойства, которые дарит организму молодой мамы масло примулы вечерней при грудном вскармливании всегда необходимо соотносить с потенциальными рисками. А потому полностью безопасным и безвредным можно назвать лишь наружное использование этого экстракта.

Похожие публикации

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="6" data-matched-content-columns-num="1"
 
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.